Хадж-2017: браслеты с бар-кодом для паломников и палатки с кондиционерами в Мине и Арафате

25 Августа 2017

Прочитано: 1015 раз

Фото: Шамиль Садыков
Автор материала: Шамиль Садыков, Василина Олейник
В Мекку в этом году отправились 1700 татарстанцев – больше, чем в прошлые годы. Хадж осложняется жарой – в Саудовской Аравии столбик термометра держится выше 40 градусов днем. Как подготовился к трудностям хаджа татарстанский хадж-оператор – об этом «Татар-информ» рассказал руководитель «ДУМ РТ Хадж» Ранис Вахитов.

В чем главная особенность хаджа этого года? Чем отличается от прошлых лет?

Если смотреть на предыдущие годы, то хадж с каждым годом перемещается, переходит ближе к лету. И конечно же, мы каждый год стараемся улучшить качество проживание для наших хаджиев.

То есть транспорт, уровень проживания, медицинское обеспечение – все подстраивается под температурные условия, жару?

Да. Каждый год у нас идет сопровождение медиков. В этом году Хадж поехали 12 врачей, кардиологи и терапевты. Чтобы медикам было удобно работать, в каждой гостинице есть медпункт, который работает 24 часа в сутки. Затем с гостиницы «стандарт» (для хаджиев, выбравших поездку уровня «стандарт» – прим. ред.) ходит 24 часа в сутки автобус – тоже как один из таких привилегий. Не у каждой компании есть такое, чтобы была возможность передвигаться на автобусе. Также стараемся, чтобы наши гостиницы были в шаговой доступности, недалеко от мечети Харам.  


По каким программам приехали хаджии?

У нас в этом году было реализовано три программы — это «эконом комбинированный», «эконом авиа» и программа «стандарт». «Эконом комбинированный» – это вылет из Казани и из Москвы до Дубая, из Дубая уже на комфортабельном автобусе их перевозят до Мекки. «Эконом авиа» – вылет из Казани до Дубая, а с Дубая уже в Джидду. Пересадка, надо сказать, в отдельной зоне. Что касается третьей программы – «стандарт», это прямые перелеты и через Стамбул. То есть «стандарт» делится: длинная и более короткая программы.

Прямой вылет самый удобный, наверное? Потому что в ихрам, я так понимаю, они в Казани входят?

Да, это для паломника пожилого возраста мы советуем прямые вылеты.


Это было и ранее – чтобы хаджии в Казани в ихрам входили?

Да. На прямых рейсах это удобно. Человек сел, вылетел – 4,5-5 часов. На программе «стандарт», которая через Стамбул, тоже – там мы делаем стыковку между самолетами 2,5-3 часа, чтобы человек быстренько переоделся, надел одеяние ихрам.

Сейчас какая ситуация по прибытию паломников?   

Все 1700 татарстанцев находят уже в Мекке.  Паломники уже совершили обряд – Умру. Это малый хадж, который состоит из посещения мечети аль-Харам в городе Мекка и обход Каабы по определенным правилам и преодоление пути между горами Сафа и Марва. После Умры паломники постригают волосы и выходят из состояния ихрам – переодеваются в простую одежду. В течение этой недели хаджии будут отдыхать и готовиться к переезду в долину Мина. 30 числа начинаются основные обряды хаджа: стояние на горе Арафат, бросание камней в Джамарат и жертвоприношение. 29 августа все хаджии переедут на автобусах в палаточный городок в Мине.

Затем они 9-го зульхиджа едут на Арафат. В Арафате они до захода солнца, потом их первозят в долину Муздалифа. Там они ночуют и после прочтения утреннего намаза возвращаются в Мина для обряда кидания камней. Идут в Джамарат, кидают в большой столб камни, после ждут информацию руководителя, что их животное принесено в жертву. После этого они сбривают волосы, таким образом выходя из состояния ихрама. Снимают ихрам, это два белых куска материи, два полотенца, в которые облачаются мужчины, выходят из этого состояния, надевают обычную повседневную одежду.


Жара и усложнения условий как-то сказались на организации?

Да, особенности этого года повлияли. Саудовская сторона, кстати, – они тоже переживают за паломников. Вот в этом году они поменяли в Мине кондиционеры, поставили новые также и в Арафате. Раньше там не было кондиционеров, просто были палатки. Но в этом году они позаботились о паломниках – внутри палаток будут стоять кондиционеры, которые будут охлаждать воздух.

Это впервые?

Да. В этом году они поручились, что такие палатки с кондиционерами будут у всех паломников.

И ещё важный момент – пешком сейчас тяжело ходить, даже ночью жара 35-36 градусов. Мы советует паломникам, чтобы они днем старались не выходить под солнце. Потому что может произойти солнечный удар. Лучше идти в Харам  в вечернее время. Или в дневное время к утренней молитве или в вечернее время, когда уже солнце немножко притихнет.


С хаджиями все нормально? Нет инцидентов?

В каждой гостинице, напомню, есть медпункт, первую помощь оказывают врачи, помогают. У нас даже есть возможность снять кардиограмму, проверить состояние паломника. Имеется аппаратура и все необходимые медикаменты. Есть возможность вызвать скорую. На время хаджа в Саудовской Аравия все медицинские услуги бесплатны, вызов скорой, первичная и даже высокотехнологичная медпомощь. Пока все обходится.

Как организовано питание?

В программе «стандарт» – двухразовое питание: завтрак и ужин. Уже несколько лет работаем с турецким рестораном, который предоставляет нам питание. Еда турецкая, потому что эта пища более подходит для нашей культуры.

По изменениям законодательства Саудовской Аравии есть ли какие-то жесткие ограничения, какие-то новые правила, которых не было в другие годы?

В Саудии каждый год что-то меняется, и мы думаем, что те изменения, которые приходят, это на пользу паломникам. Вот в этом году для удобства паломников ввели пластиковые браслеты, на котором указан бар-код. На нем также написано фамилия и имя, телефон, даже если паломник где-то потерялся – он может обратиться к полицейскому, который всегда поможет.


Есть изменения по эпидемической ситуации? Ужесточения?

Нет, в требованиях по прививкам ничего не изменилось. Прививки нужны от дифтерии и менингита – это уже требования каждый год, при подаче паспортов в посольство всегда требуют, чтобы были справки о них. Никаких ужесточений не было.

Итак, 1700 паломников. Сколько это групп и руководителей?

У нас в этом году поехало 28 руководителей. Каждый руководитель должен обладать знанием арабского языка, должен знать тонкости свершения как умры, так и хаджа. Разбивка (по группам – прим. ред.) где-то по самолетам, где-то по автобуса. В основном, по стандарту 1 автобус — 49 человек. И можно сказать, что в одной группе 49 человек, один 1 руководитель.


Какие обязанности входят в их работу?

Во-первых, помогать паломнику своей группы, то есть он работает с момента вылета из дома. Сопровождает паломников везде, паломник заболел или не может какой-то вопрос решить – он помогает. Работу начинает с момента формирования группы. Проводит уроки, занятия, как провести хадж, какие ошибки, какие запреты в хадже. Таким образом, уже тогда паломники и руководитель проходят первый этап знакомства. Чтобы не было так – «Вот вам ваш руководитель» перед вылетом. Решает все вопросы, что у хаджиев возникают, — какую книжку взять, какие сандалии, какие таблетки.  


Я так понимаю, будет в два раза больше паломников со всего мира в этом году?

Да, если учитывать, что этот год подняли квоту всем, не только для России. Это по всему миру на 20 процентов. Если в том году, по той информации которую озвучивали, совершали хадж 1,7 млн – 1,8 млн человек. И это только иностранцы, без местных жителей, то в этом году планируют квоту поднять до 3,5 млн человек приезжих. В этом году ажиотаж не только в России, ажиотаж по всему миру. И конечно, что касается Мина, Арафата – раньше в Российских палатках размещалось 16 тыс., в это году будут заселяться 23 тыс. человек. Поэтому в этом плане может быть тесновато.


Это не скажется на транспортном обеспечении, условиях проживания?

Мы работаем, задумываемся, как осуществлять выезд из Мекки, передвижение из Мина, с Арафата в Муздалифа, с Муздалифа обратно в Мина. Надо сказать, что поставят больше автобусов, чем в прошлые годы. Я надеюсь, что все будет хорошо.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+