Камиль Самигуллин: Короля Саудовской Аравии в России встретили по-царски

9 Октября 2017

Прочитано: 2651 раз

Автор материала: Алия Замалеева фото: @kamilhazrat
Завершился визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель-Азиза ас-Сауда в Москву. Этот визит в столицу стал первым за всю историю российско-саудовских отношений. О том, как проходили переговоры, и каковы их итоги в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» рассказал председатель ДУМ Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Во встрече первых лиц России и Саудовской Аравии, в том числе, приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и муфтий республики Камиль хазрат Самигуллин.

По словам президента Болгарской исламской академии и бывшего Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Исламской конференции в городе Джидда Камиля Исхакова, приезд лидера КСА в Россию во многом состоялся благодаря февральской встрече Президента РТ Рустама Минниханова с королем Саудовской Аравии. Во время нескольких встреч в Москве обсуждались самые разнообразные вопросы.  


– Визит короля КСА в Россию – событие историческое и важное, тем более велика роль в этом и делегации Татарстана во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Означает ли это, что открыта новая страница во взаимоотношениях двух стран?

– О том, что открывается новая страница во взаимоотношениях двух стран, сказал и сам король Саудовской Аравии. Кроме встречи с нашим Президентом Рустамом Миннихановым, на следующий день в составе делегации российских муфтиев мы встречались с королем. Он сказал интересную фразу о том, что сейчас новая веха в истории наших отношений, поэтому и вы, и мы должны пользоваться этим. Нужно подчеркнуть, что Саудовская Аравия поворачивается лицом ко всему миру, и мы чувствуем, что там абсолютно новая политика, в том числе и в сфере религии. Поэтому король ни раз подчеркивал, что они против такфиризма, против радикализма, любого проявления нетерпимости. Это, как мы сейчас видим, происходит и на практике, что нас очень радует.

– На встречах обсуждались различные вопросы. Достигнуты ли какие-то конкретные договоренности о сотрудничестве с Татарстаном, в частности, в религиозной сфере? Обсуждался ли вопрос взаимодействия ДУМ РТ с Саудовской Аравией по линии хадж-миссии?

– Вопрос этот мы не поднимали. Инициатором встречи была саудовская сторона. Мы лишь рассказали о состоянии ислама в России, проинформировали о том, что в России функционирует 7,5 тысяч мечетей, об открытии Болгарской исламской академии, что у нас есть исламский университет, работают медресе, мечети. По сути, мы рассказали о своей обстановке. Очень интересно началась беседа. Король спросил, будет нам нужен переводчик или нет. Когда мы начали говорить на арабском языке, он обрадовался, что мы знаем язык Корана – молодцы. Король также подчеркнул, что в Коране Аллах призывает нас ко всему благому, ко всему прекрасному. Ни одна небесная религия не призывает нас к какому-то радикализму, такого быть не может. Поэтому мы должны опираться на книгу Всевышнего господа. Ислам – это религия мира, в ней нет места никакому радикализму, проявлению экстремизма.


– Следующее заседание «Россия - исламский мир» пройдет в КСА. В чем важность этого события?

– Рустам Нургалиевич Минниханов напомнил королю о том, что он возглавляет группу стратегического видения «Россия – исламский мир», и что до этого прошло три заседания – в Москве, в Казани и в Грозном. И предложил провести следующее заседание группы в Саудовской Аравии, на что король дал свое согласие. Это уже некий масштаб, мы понимаем, что Саудовская Аравия – место, где находится самая главная святыня ислама и это будет очень символично, я думаю.

– Камиль хазрат, вы были среди тех, кого пригласили на встречу с муфтиями. Встреча прошла в узком кругу. Каковы ваши эмоции от участия в этих событиях?

– Короля в России встретили по-царски. Их делегация была представительная, наша тоже. Нам очень приятно, что на официальном обеде Президента Российской Федерации были руководители мусульманских регионов. Для себя я отметил следующее, когда мы сидели с муфтиями разговаривали – это, наверное, был первый в Кремле прием, который прошел полностью без спиртного и с халяльной едой. Один из муфтиев даже подшутил: «Посмотрите, некоторые из наших чиновники сидят и пьют сок».

– Был ли обмен подарками? Если да, то, что вы подарили королю Саудовской Аравии?

– Мы подарили Коран Казанского издания и диск с полной записью Корана, который был записан в Казани.


Стоит отметить, что аудиозапись Корана «Благородный Куръан» – это книга, озвученная в полной версии в исполнении муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина. Это первый подобный проект в истории российского ислама, более того, на сегодня это – единственный аудио-Коран, содержащий полный текст священного писания и записанный первым российским муфтием-хафизом.

– Король пригласил вас посетить Саудовскую Аравию, есть ли договоренность, когда будет следующая встреча или ответный визит?

– Король, конечно же, всем нам, муфтиям, сказал, что очень рад будет увидеть нас на паломничестве в хадже. Такие словам были произнесены, но что касается конкретных договоренностей, такого не было. Больше обмен любезностями был, состоялась теплая беседа.

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+