История одного храма: как статуя Христа пять веков исцеляет людей

30 января 2017 // Прочитано 3268 раз

Журналист sntat.ru Анна Залялетдинова съездила в село Большие Кабаны Лаишевского района республики, где в храме Спасо-Преображения находится деревянная статуя Иисуса Христа, о чудотворном действии которой вот уже ни одно столетие говорят верующие.

Храм Спасо-Преображения, один из немногих в Татарстане и единственный в Лаишевском районе, который смог избежать разорения и развала в советскую эпоху благодаря верности и стойкости его прихожан. Расположен он в селе Большие Кабаны. Известно, что приход был образован в XVI веке первым казанским архиереем святителем Гурием, а существующая ныне святыня была перестроена в XVIII-XIX веках в стиле барокко. С того времени храм никогда не закрывался и по сегодняшний день является памятником архитектуры.

В храме Спасо-Преображения хранится много разных старинных икон, некоторые из них были принесены прихожанами после закрытия других церквей в районе. Но особенно здесь почитают деревянную статую Иисуса Христа. Уже много лет прихожане верят, что статуя исцеляет. Люди приносят в храм тапочки или носки 42 размера, чтобы батюшка одел их на статую Спасителя. Принято считать, что тапочки становятся целебными и могут излечить человека от разных болезней.

2statuya

Широкую известность статуя обрела уже в наше время. В советские годы о таких нетрадиционных ритуалах старались умалчивать, но после распада СССР молва быстро распространила новость о чудодейственном эффекте статуи. Точную дату создания деревянной скульптуры назвать сложно, предположительно XVI век, а когда зародился обычай еще сложнее. По словам настоятеля прихода игумена Александра (Зинина), статуя с тапочками запечатлена на снимке 1960 года, получается, что традиция существует уже более полувека

- Люди приносят тапочки и ставят около статуи во время литургии или оставляют их подольше, а потом забирают. Мы их поочередно меняем. Я думаю это благочестивый обычай, люди верят в силу не только статуи в нашем храме, а так же чудотворных икон, - рассказывает настоятель.

В беседе с журналистом sntat.ru отец Александр вспомнил случай: не так давно ему позвонил мужчина из Казани и рассказал, как приносил тапочки в храм, когда у жены сильно болели ноги. По прошествии времени здоровье супруги улучшилось. Примечательно, что жена не знала о существовании деревянной статуи и об истории с целебными тапочками. Супруг рассказал ей спустя время. В скором пара собирается посетить храм уже вместе.

История храма

Можно представить, сколько пережил приход за время своего существования. Несмотря на упорство, с которым руководители района 1930-1940 годах добивались закрытия храма, прихожане смогли его отстоять. Имена этих людей высечены на мемориальной доске. Единственная удавшаяся попытка закрыть святыню датируется 1942 годом. На протяжении двух месяцев в церкви хранили зерно. Завхоз Анна Максимова, как-то зайдя в храм, увидела перед алтарем яркое сияние, свидетелем чуда стали и другие селяне. Тогда дружная община пришла к выводу, что его необходимо вновь открыть.

5statuya

Отец Александр приехал в село Большие Кабаны в ноябре 2016 года из Ярославской области. Проживает священнослужитель в церковном доме. С приходом нового настоятеля появилась газета «Наш приход», а так же сайт. На сегодняшний день община насчитывает около 50 человек живущих церковной жизнью.

До 2013 года, настоятелем храма был старейший клирик Татарстанской митрополии митрофорный протоиерей Георгий Давыдов, батюшка Георгий окормлял приход 25 лет. Во многом благодаря ему, добрая традиция с тапочками сохранилась. На протяжении своего священнослужения отец Георгий не только надевал тапочки на статую, но и пересылал их обратно отправителю.

Чудотворная икона

Храм Спасо-Преображения излучает особую энергию. В церкви хранятся старинные иконы, среди них - Афонские, они датированы и атрибатурированы специальными печатями. По словам отца Александра, ряд образов имеют «чудотворную историю», к примеру, изображение Параскевы Пятницы явившаяся в XIX веке в селе Бима Лаишевского района или исцеляющая икона «Христос и дети», прихожане вешают крестики и цепочки во время литургии и верят в силу исцеления иконы.

4statuya

Так же славится храм историей Казанской иконы Божией матери, ведь с момента явления иконы многие получили исцеление и помощь. Как известно, в начале XX века в Казани произошла страшная трагедия: из городского кафедрального собора был похищен чудотворный образ Божией Матери, явленный в 1579 году. Спустя сотни лет, 4 апреля 1913 года в селе Большие Кабаны местный мальчик Иван Михайлов черпал воду из ручья для лошадей и увидел, как в колодце что-то блеснуло. Не придав этому значения, мальчик привез колоду в конюшню, поставил ее лошадям и ненадолго отлучился. «Пожар, пожар!», - кричали люди с улицы. Когда же вбежали в конюшню, увидели яркое сияние, исходившее из колоды, на дне которой была маленькая икона Богородицы с младенцем. То, что новоявленная икона чудотворная, стало понятно, когда проходившие мимо дома Михайловых люди начали получать исцеление от своих болезней, а те, кто занимался колдовством и ворожбою, обходить его стороной. Так все жители села стали приходить в дом, где пребывала икона, с молитвой и своими просьбами.

6statuya

В советское время место явления иконы пришло в запустение: в селе строились новые дома, дороги, не стало и того ручья, где обрелась икона - его засыпали. Жительница села Зоя Шашурова знала и чтила это святое место, выделив собственные сбережения, на месте явления образа в 1988 году появилась часовенка-столб. Тогда Зое Ивановне было 74 года. А спустя 28 лет селяне возвели деревянную часовню, которая простояла недолго и сгорела от удара молнии. Чудотворный образ удалось спасти, его перенесли в местный храм. На протяжении многих лет, в знак благодарности Богородице люди жертвовали драгоценные украшения: кресты, цепочки, серьги, кольца, перстни, которые помещались в киот. 



Читайте также: Татарстан - оазис сельской жизни 


Авторы: Анна Залялетдинова, Альфред Камелевский

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Анна 30 января 2017 написал(а) Анна

    Не теряйте веру, тапочки действительно станут целебными.

  • Комментировать Елена 31 января 2017 написал(а) Елена

    Живу рядом и не разу не была, Обязательно заедим

  • Комментировать Олег 31 января 2017 написал(а) Олег

    Даже если это выдумка, всё равно хорошо, пусть у людей будет надежда.

Оставить комментарий