Православные Татарстана встречают Рождество Христово

07 января 2017 // Прочитано 641 раз

Праздничные службы по традиции прошли во всех храмах республики. Сорок дней перед этим верующие соблюдали пост, последний день которого как раз приходится на сочельник. Центральным местом торжеств стал Благовещенский собор Казанского Кремля, где рождественскую литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Праздник имеет очень древние корни. Рождество отмечают 25 декабря, но у нас церковный и гражданский календарь расходятся, поэтому мы празднуем его 7 января, эта дата более понятна для всех. Праздник установлен в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. В иерархии торжественных дат Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи, более важного праздника с вероучительской точки зрения. Но, все же Рождество по праву считается особенным, рождение в мир Спасителя стало поворотным событием в человеческой истории, поэтому неслучайно, что и летоисчисление в странах, принадлежащих к христианской цивилизации, ведется от Рождества Христова, а праздник соседствует с Новым годом.

В быту праздник носит более простое значение. Раньше на Рождество было принято украшать елку, дарить подарки и загадывать желания. В советское время выходные на религиозные праздники были отменены потому традиция наряжать зеленую красавицу перешла на 31 декабря.

По традиции в Рождество на столе обязательно должна была быть кутья и компот или кисель. А ближе к ночи все дружно ходили колядовать. Так что если к вам в январскую ночь постучится разряженная толпа народа, то вы их не гоните, а выслушайте песни и угостите чем-нибудь вкусным.

С 6 января до Крещения начинаются святки, когда принято не только ходить с песнями по домам, но и гадать. Раньше гадали всей семьей: и старики, и маленькие, потому что было много вопросов, ответы на которые очень хотелось узнать. Поэтому во многих гадательных песнях поется не только о девичьих делах, но и о многом другом. Бывало, что девушки выливали из воска себе нежданного жениха и замуж выходили, или матери не планировали еще одно ребеночка рожать, а как не посмотришь на фигуру из воска всё - беременная женщина получается, и вот иногда совпадало.

- Наступление Рождества Христова не означает, что нужно объедаться и напиваться, - напоминают священнослужители. - После праздника нужно оставаться воздержанным в своих желаниях. Ведь 7 января - день, который напоминает о приходе в мир Спасителя, это основное, а не елки, гирлянды и подарки.

Центральным местом встречи Рождества в столице Татарстана стал Благовещенский собор Казанского Кремля, где торжественную литургию возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Многие поэтому пришли в ночь на 7 января именно в этот храм.

- Мне кажется здорово попасть на службу к главе христианской церкви нашего региона. Сегодня важно побыть в церкви и поставить свечку, - поделилась прихожанка Ольга.

Неотъемлемой частью православного богослужения является чтения псалмов. Они читаются на старославянском языке, но даже человеку имеющего непосредственное отношение к церкви, не просто на слух воспринять всю красоту псалмов, которые привлекают не только мелодически. Тексты богослужебных последований праздника содержатся в Синее (богослужебные книги, - Ред.), а порядок их совершения - в Типиконе (церковно-богослужебная книга, - Ред.). Отметим, что история длительных богослужений восходит к апостольским временам, апостол Павел писал: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите».

Чтобы знать псалмы наизусть необходимо быть вовлеченным в процесс или же прочитать их заранее. Однако молитву Господню «Отче наш» знал практически каждый присутствующий в соборе. Синхронное пение прихожан в соборе создавало особую по истине рождественскую атмосферу.

- Я на службе во второй раз. Хотя еще не определился с религией, стал ходить в церковь, потому что тянет и чувствую себя здесь комфортно. Интерес к православной культуре у меня возник не так давно, но, когда все присутствующие хором начинают петь - внутри будто душа поет, - поделился во время службы Станислав.

Также во время рождественской литургии в Благовещенском соборе, желающие прихожане могли исповедоваться. Исповедь - важнейшая часть покаяния и в обычные дни к этому событию нужно готовиться. Однако вопрос исповеди остается сугубо индивидуальным, ведь набраться смелости и признать свои ошибки и произнести их вслух перед священнослужителем может не каждый. Некоторые прихожане полагают, что поставить свечку - это долг каждого христианина, но на самом деле это не так. По истине долг христианина - молиться и максимально часто причащаться. Поэтому по окончанию службы владыка Феофан причастил желающих прихожан.

- Хотелось бы, чтобы это Рождество по молитвам верующих принесло мир и согласие в наши сердца, семьи и общество. Мир нужно по-настоящему беречь, как самое дорогое и самое ценное. Пожелаю я одного: не забывайте, что кроме земли есть небо. А на небе ангелы и есть Бог. Живите по совести и самое главное, чтобы воля совпадала с волей Бога и все будет хорошо. Христос родился, и поставил нам пример жизни в обществе, в служении и личной жизни, - сказал владыка Феофан.

Глава Татарстанской митрополии напомнил верующим, что 2016 год войдет в историю Православия Татарстана, поскольку именно в этот год Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые посетил Татарстан и совершил 21 июля торжественную закладку собора в честь Казанской иконы Божией Матери на месте явления этой великой общенациональной святыни. Феофан также сообщил, что к следующему Рождеству строящийся Собор будет стоять с куполами и это станет подарком всем верующим.


Полезная информация

Вечером 7 января, в канун праздника Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Феофан совершит всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани. Начало богослужения в 17.00.

8 января, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, Попразднство Рождества Христова, праздник Собора Пресвятой Богородицы, глава митрополии совершит Литургию в Свияжском Богородице-Успенском мужском монастыре. Начало в 9.00.

9 января, в Попразднство Рождества Христова, митрополит Феофан возглавит Литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля. Начало богослужения в 9.00.


Читайте также: Семь чудес Татарстана, которые случатся в Новом году  


 

Авторы: Анна Залялетдинова, Ильнар Тухбатов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий