В Казани состоялся съезд православных педагогов Татарстанской митрополии

03 октября 2016 // Прочитано 4656 раз

Работу форума возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

1 октября 2016 года в Казани состоялся I Съезд православных педагогов Татарстанской митрополии на тему «Духовно-нравственное образование и воспитание детей и молодежи в современных условиях».

 «Мы неоднократно вели разговор о взаимодействии с Министерством науки и образования республики, чтобы найти правильные формы сотрудничества в данной сфере. Мы с вами видим, что происходит, насколько сложная ситуация и как можно то, что призвано служить миру и согласию — религию — использовать в экстремистских целях, доходящих до крайностей терроризма.Вопрос религиозного просвещения — не последний вопрос в жизни общества. Религиозная просвещенность — это наша национальная безопасность»,- сказал митрополит Феофан.

Обращаясь к представителю Министерства образования и науки, он напомнил, что не следует пугать людей межнациональными разделениями, если мы будем в школах исполнять принятый закон на право изучения той или иной конфессии детьми, чтобы они знали истоки. Это нас не рассорит, это не внесет хаос, заявил владыка Феофан.

«Беда, когда по подворотням, по подвалам учат наших детей искаженным религиозным ценностям. Вот там-то мы их и теряем. А вот если мы имеем систему, которая находится в рамках государственного контроля, мы здесь, наоборот, в безопасности, мы оттягиваем наших детей от возможности быть вовлеченными в различные искаженные религиозные формы самосознания», — завершил мысль глава митрополии.

На пленарном заседании также выступила заместитель начальника отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Министерства образования и науки РТ Г.Р. Ахмерова.

В конце пленарного заседания состоялось награждение победителей II межрегионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Далее работа участников Съезда продолжилась в секциях по различным направлениям. В частности, обсуждались вопросы работы воскресных школ духовных учебных заведений Татарстанской митрополии, духовно-нравственное воспитание в детских садах, общеобразовательных школах, учреждениях среднего профессионального образования и вузах, просветительская работа с молодёжью, развитие сети библиотек, сохранение культурного наследия.


Читайте также: Муфтий Татарстана: Незнание основ и сути Корана делает общество больным



Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий