Крещенские купания прошли в Татарстане

19 января 2016 // Прочитано 2257 раз

По традиции, в республике основным местом паломничества стал Раифский монастырь - ежегодно туда на праздник приезжают около 30 тысяч верующих.

Еще на подъезде к монастырю стоят припаркованные машины, сама же стоянка забита полностью. Несмотря на рабочие часы, в Раифе уже много народу.

- Это самое начало, после пяти очень много народу будет, все после работы поедут, - бросает нам охранник парковки.

По пути к купели продают горячий чай и ароматный шашлык. Одни идут навстречу со стаканчики с парящим напитком, пытаясь согреться, другие - с непокрытой мокрой головой. К самой иордани пускают строго по десять посетителей. И хоть толщина льда 30-40 сантиметров, на озере должно быть максимум 30 человек. По традиции вокруг купели стоят красивые ледяные скульптуры. Самая главная - Иисус, распятый на кресте. Перед ним иордань. Один из мужчин медленно спускается по ступенькам в воду, крестится и три раза окунается с головой. Рядом трое парней прыгают с ноги ногу, хоть как-то стараясь согреться.

- Мы первый раз. Вода поначалу кажется холодной, а потом нырнешь и уже привыкаешь. Ноги только замерзли, а так не холодно совсем, - убеждает нас Дмитрий.

- Я три года подряд купалась, первый раз было страшно, но после этого состояние такое, как будто летаешь! – рассказывает вблизи стоящая женщина. - Никогда такого состояния не испытывала, даже не знаю как объяснить. И ведь не закалялась, и не болела. А рубашку, в которой окуналась, высушила и не стирала. И когда болею, надеваю на себя, и простуда тут же проходит.

Искупаться на Крещение Татьяну первый раз уговорил сын. Он купается 21 год и никакой мороз его не останавливает.

- Когда холодно, намного легче. Потому что чем выше температура, тем вода холоднее кажется. А в «минус» 40 вода горячая кажется, да Вы сами попробуйте, - начинает уговаривать Владимир.

- Да, да, попробуйте, - поддерживает идею его мама. - Пока не попробуйте, никому не поверите, что после этого летать хочешь. Главное, чтобы были валенки и махровый халат. Из воды вылезла - ноги тут же в валенки, одела махровый халат, шубу и тут же в машину.

В Раифском монастыре воду освятил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В ночь на вторник, 19 января он провел службу, а затем верующие совершили крестный ход на иордань. Желающих попасть на литургию было так много, что для паломников, которые не смогли попасть в храм, на улице организовали прямую видеотрансляцию.

- Великая тайна вершится в эту ночь - благословение Господне нисходит на воды и мы черпаем эту воду священную, - сказал, в частности, архиерей. - Не бойтесь ничего. Мы вместе, мы с Богом! Мы говорим: приходите в Татарстан с востока и запада и научитесь, как надо жить в мире и согласии. Смотрите на нас и учитесь, ибо такова Россия, таков пример доброй жизни у нас, в Татарстане, - сказал Феофан.

С утра в Раифском монастыре не заканчивается очередь за святой водой. Каждый, как минимум, держит пятилитровую бутылку. Кто-то взял с собой несколько тар, а некоторые наливают воду в 30-литровую канистру.

- Мне на год одной 10 литров хватает. Я по утрам пью: молитву читаю, потом пью. Чтобы не заболеть, лицо можно умыть. Немножечко даже в рассаду добавляю, мне кажется, так она лучше растет, - рассказывает Валентина.

В Крещение во всех храмах Татарстана провели службы, после чего освятили воду в иордани. Кроме Раифского монастыря сделали еще 117 мест для купания. Так в Чистополе иордань подготовили недалеко от Никольского собора. Также в этом году здесь запустили салют. В Альметьевске для всех желающих оборудовали четыре купели: на городском озере, а также в селах Новая Михайловка, Ямаши и Ямаш. В Набережных Челнах традиционную иордань сделали на реке Мелекеска, за храмом Серафима Саровского в поселке ЗЯБ. Разместились здесь и специальные палатки с горячим чаем. В этом году центральным местом проведения обряда в Нижнекамске стала купель на реке Кама, которая расположилась на пляже в поселке Красный Ключ. В целом же на территории района было организовано 9 специальных мест для купания. Дольше всех купания продолжались в Камских Полянах, где купель будет работать до 22 часов вечера.

Везде за порядком следили сотрудники МВД РТ, добровольные дружины и военные. Крещенские купания в Раифе продолжатся до глубокой ночи. Впрочем, окунуться в освященную воду можно будет вплоть до четверга.


Читайте также: 

Крещение-2016: правила, советы врача и прогноз погоды


Авторы: Ксения Жаркова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий