Крещение-2016: правила, советы врача и прогноз погоды

18 января 2016 // Прочитано 2803 раз

Во вторник, 19 января, у православных верующих праздник - Крещение Господне.  

Почти 60 тысяч человек в прошлом году искупались в Крещение. 25 тысяч человек сделали это в иордани в Раифском Богородицком монастыре. Не меньше верующих на праздник ждут там и в этом году. Для тех, кто не сможет поехать за город, в Казани сделают пять купелей. Освящать воду в них начнут в 11 часов, а окунуться можно будет с 11.30. Но перед купанием нужно обязательно отстоять церковную службу, предупреждают священнослужители.

- Перед погружением в воду надо совершить крестное знамение. Погружение может быть как одинарным, так и троекратным, при этом при первом погружении совершается крестное знамение и произносится «Во имя Отца», при втором погружении совершается крестное знамение и произносится «и Сына», при третьем погружении совершается крестное знамение и произносится «и Святаго Духа. Аминь», - объясняют в Казанской митрополии.

Судя по прогнозам Гидрометцентра России, крещенские морозы в этом году будут не такими крепкими: ночью -16 градусов, днем -13.

- Мы проанализировали погоду на Крещение за последние 20 лет, и могу сказать, что нет закономерности, что всегда бывает холодно. Например, период с 1999 по 2009 год был очень теплый. Только один раз было -27 градусов. А за последние пять лет наиболее значимый мороз был в 2014 году - минус 14,2 градуса. В прошлом году было около нуля, а в 2003-м плюсовая температура, - сравнивает завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

На какой бы отметке ни остановился термометр в день Крещения, медики не рекомендуют купаться неподготовленным людям. Здоровые люди до 30 лет могут отделаться простудой, все остальные находятся в группе риска.

- Для людей неподготовленных, особенно страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, купание абсолютно противопоказано. Холодовое воздействие на организм в таком объеме будет сопровождаться спазмом всех сосудов. Люди, имеющие проблемы с сердцем, ишемическую болезнь сердца, стенокардию, инфаркты, могут в этот момент получить резкое ухудшение состояния и развитие осложнений, в первую очередь инфаркт миокарда. Из простудных заболеваний есть заболевание миокардит - воспаление сердечной мышцы. Это заболевание, которое осложняет течение какой-то простуды за счет того, что вирусы, которые имеются в организме, приходят в активное состояние и вызывают воспалительный процесс, - предупреждает заведующий отделением кардиологии № 1 МКДЦ кандидат медицинских наук Айрат Галеев.

В прошлом году в Татарстане было 112 мест для купания. Сколько будет в этом году, пока точно не скажешь - их количество будет зависеть от погоды. Где в вашем районе есть поблизости иордань, можно уточнить в церкви или в администрации.

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ

- Перед купанием нужно босыми ногами постоять на льду, чтобы адаптироваться к холоду.

- Входить в воду лучше постепенно, чтобы для организма не было резкого перепада температуры.

- Лучше не окунаться с головой, так как это может вызвать менингит.

КУПЕЛИ В КАЗАНИ

- Никольская церковь (поселок Красная Горка) - иордань на берегу Волги у храма.

- Приход Казанской иконы Божией Матери (поселок Мирный) - иордань на озере Верхний Кабан, около кафе «Сокол».

- Приход Нерукотворного образа Спасителя - иордань возле храма.

- Храм святой великомученицы Параскевы Пятницы - иордань на Голубом озере.

- Приход святого пророка Илии (поселок Борисково) - иордань на озере Верхний Кабан около ул. Борисковская 54.


Читайте также: Перед Крещением в Татарстане проверили толщину льда


Автор: Ксения Жаркова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий