Татарстан встречает Рождество Христово

06 января 2016 // Прочитано 1580 раз

Праздничные службы по традиции пройдут во всех храмах. А «События» решили вспомнить о традициях, которые присущи этому празднику.

В быту праздник носит более простое значение. На Рождество принято украшать елку, дарить подарки и загадывать желания. В советское время были отменены выходные на религиозные праздники, и традиция украшать елку перешла на 31 декабря.

По традиции в Рождество на столе обязательно должна была быть кутья и компот или кисель. А ближе к ночи все дружно ходили колядовать. Так что если к вам в январскую ночь постучится разряженная толпа народа, то вы их не гоните, а выслушайте песни и угостите чем-нибудь вкусным.

С 6 января до Крещения начинаются святки, когда принято не только ходить с песнями по домам, но и гадать. Раньше гадали всей семьей: и старики, и маленькие, потому что было много вопросов, ответы на которые очень хотелось узнать. Поэтому во многих гадательных песнях поется не только о девичьих делах, но и о многом другом.

Бывало, что девушки выливали из воска себе нежданного жениха и замуж выходили, или матери не планировали еще одно ребеночка рожать, а как не посмотришь на фигуру из воска, все беременная женщина получается и вот иногда совпадало.

В большинстве храмов Рождественские службы начнутся 6 января в 23 часа. Сорок дней перед этим верующие соблюдали Рождественский пост, последний день которого как раз приходится на сочельник.

- Рождественские службы, как и всегда, пройдут во всех храмах, на которые ждут верующих, - уточнили в Татарстанской митрополии. - В этот день положено воздержаться от еды до первой звезды.

После этого допускается утолить голод сочивом - зерна пшеницы, отваренные в меду, или же отварной рис с сухофруктами. Нельзя забывать, что и выходить из поста нужно правильно, отказ от жиров животного происхождения сказывается на организме, так что после окончания поста нужно постепенно вводить по одному продукту из того, что было запрещено.

Пост сам по себе готовит к встрече одного из главных праздников - Рождества Христова. Сам же праздник имеет очень древние корни, все началось еще в IV веке.

- Рождество отмечают 25 декабря, но у нас церковный и гражданский календарь расходятся, поэтому мы празднуем его 7 января, эта дата более понятна для всех, - поясняют в Митрополии.

Богослужения, которые проходят на протяжении всех сорока дней, предшествующих Рождеству, чаще всего несколько отличаются от тех, что бывают обычно. На них иногда можно услышать рождественские песнопения, благодаря им приближение праздника чувствуется острее. Но наступление Рождества Христова не означает, что нужно объедаться и напиваться, в Митрополии напоминают, что и после праздника нужно оставаться воздержанным в своих желаниях. Ведь 7 января - день, который напоминает о приходе в мир Спасителя, это основное, а не елки, гирлянды и подарки.


Читайте также: Полнолуние совпадёт с католическим Рождеством 2015 года


Автор: Юлия Камахина

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Галина 06 января 2016 написал(а) Галина

    Всё правильно! Только вот гадание имеет языческие корни и никак не относится к Рождеству Христову.

Оставить комментарий