На курсах при мечетях Татарстана будут обучать традиционному исламу

03 декабря 2015 // Прочитано 1403 раз

ДУМ Татарстана и Российский исламский институт проводят курсы повышения квалификации по преподаванию в мусульманских храмах.

Еще недавно татарстанцы получали религиозное образование в Саудовской Аравии или Турции. Это привело к серьезным проблемам. Молодежь возвращалась с чуждыми идеями, которые шли в разрез с традиционным ценностям татар: миролюбием, толерантностью, рациональным осмыслением ислама.

Эти ошибки учли, и сегодня в республике разрабатывают свою образовательную стратегию, основанную на ханафитском мазхабе, чтобы исключить любую почву для радикальных религиозных течений. Проблема лишь в том, что в религиозных учебных заведениях Татарстана до сих пор не было единых образовательных стандартов. 

- Были учебные планы, учебные программы, но они настолько отличались друг от друга, никакой системности не было. Поэтому с 2013 года ДУМ совместно с РИИ, КФУ, минобрнауки РФ провели работу по систематизации учебного процесса в религиозных образовательных организациях, - говорит заведующая учебным отделом РИИ Назира Гиззатуллина.

Специалисты провели большую совместную работу, по итогам которой разработали стандарты для средних профессиональных религиозных образовательных организаций. С сентября их внедряют в медресе и других учебных заведениях республики.

- Естественно, проблемы остаются. Еще ощущается нехватка кадров, дефицит по учебно-методическому обеспечению. Но, тем не менее, это уже разработанные образовательные стандарты, они унифицированы, то есть все образовательные организации работают по ним, - добавляет эксперт.

Утвержденные стандарты для средних учебных заведений согласуются и со стандартами вузов, а также создаваемой в Татарстане Булгарской исламской академии. Теперь по ним будут учить и на курсах при мечетях.

3 декабря в НКЦ «Казань» прощди курсы повышения квалификации для преподавателей мактабов (школ при мусульманских храмах - Ред.) Более 300 педагогов со всей республики приехали послушать лекции по религиозным течениям, основам исламской нравственности, фикху, сире и жизнеописанию Пророка Мухаммада.

- Не каждый человек может поступить в медресе, и не каждый должен. Но каждый мусульманин хочет приобрести какие-то знания о религии. И в этом курсы при мечетях играют важную роль. Пророк Мухаммад говорил: «Изучайте знания, даже если придется идти в Китай». В другом хадисе пророк говорит: «Требуйте знаний от колыбели до могилы. Поэтому не важно - сколько тебе лет». Если хочешь узнать о религии, у нас сейчас для этого широкие возможности - 350 мактабов, как мы называем курсы при мечетях, - пояснил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Таким образом, сложности с хаотичным развитием религиозного образования в России постепенно уходят в прошлое. Особенно в этом нелегком деле отличился Татарстан. Наша республика первой в стране после 90-х годов создала УМО - учебно-методическое объединение, где печатали учебники для медресе.

- Мы пришли к некоему стандарту, и он зиждется в основном на книгах наших татарских богословов. Первый Коран в мире был напечатан именно в Казани в 1803 году. В Саудовской Аравии это случилось только в 1986 году. Посмотрите, какая огромная разница, почти 200 лет! И до революции у нас было напечатано 30 тысяч трудов. Что я хочу сказать: в любой науке и теме обязательно есть книга, написанная нашим татарским богословом. И мы этим гордимся, хотим делиться. Тем более в связи с последними событиями, наше татарское богословие стало еще более актуальным, - убежден татарстанский муфтий.

Записаться на курсы по изучению ислама при мечетях может любой желающий. Причем, благодаря современным информационным технологиям, учиться можно даже, не выходя из дома. ДУМ Татарстана создан сайт «Дом мудрости» - по названию первого университета в Багдаде в 10 веке. На этом ресурсе в онлайн режиме или в записи можно ознакомиться с основными идеями авторитетных татарстанских, российских и зарубежных богословов. Пользователи также могут выбрать понравившуюся книгу, скачать ее и учиться по ней в любое удобное для себя время. В России такое обучение исламу стало своеобразным ноу-хау.

Авторы: Василя Ширшова, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий