Международный фестиваль мусульманской одежды примет Казань

30 ноября 2015 // Прочитано 2801 раз

Гости из ОАЭ, Ирана, Москвы, Республики Башкортостан, а также Оренбургской, Ульяновской областей покажут свое представление о том, как должны выглядеть женщины, исповедующие ислам.

В этом году фестиваль «Islamic Clothes Fashion» проводится в седьмой раз. И, по мнению экспертов, подобные мероприятия нужны в первую очередь для того, чтобы менять сознание.

- Нужно развивать не только уличную моду, а этот фестиваль как раз влияет на массовое сознание мусульманок, - считает модельер международного класса Надежда Аюпова.

А чтобы ускорить этот процесс в Татарстане создают объединение дизайнеров. После нового года появится общий сайт, где можно будет найти всю информацию о производителях нарядов в национальном стиле.

Пока фестиваль нацелен в первую очередь на женскую аудиторию, но уже поступают пожелания от имамов, чтобы и о мужчинах не забывали.

- У нас есть пять мужчин-дизайнеров, которые пока готовятся к предстоящим показам, в этом году в конкурсе они не участвуют, - говорит председатель общественной организации «Союза мусульманок Татарстана» Наиля Зиганшина.

Что такое мусульманская мода сегодня? На первый взгляд может показаться, что здесь не так много вариантов для разнообразия, но дизайнеры с успехом развенчивают этот миф. К тому же и сами верующие стараются максимально разнообразить образ, не нарушая религиозных канонов.

- Большое внимание уделяют удобству, женщины стараются внести детали из западных коллекций. В первую очередь это касается моделирования, фасона. Есть модницы, которые используют элементы стрит-шика, спорт-шика, но такие примеры я вижу редко. На первое место в основном все ставят именно комфорт, - делится своим опытом владелица ателье Татьяна Смоленцева.

Так или иначе, но мусульманки стараются внести в образ дополнительные детали. Порой необычные образы встречают неожиданную оценку среди горожан, мол, все эти новшества привнесены к нам из арабских стран, никогда так татарки не одевались, уж у нас-то всегда был свой собственный облик, который ни с чем не перепутаешь. Такие рассуждения Наиля Зиганшина называет необоснованными: «Свой взгляд на одежду существует в каждом историческом периоде, и мы никогда не выйдем в том, что носили несколько столетий назад. Каждый раз одежда становится все лучше, современней», говорит она.

Действительно, закрытую одежду носили всегда. Голову покрывали калфаком или платком, если платье было до колен, то обязательно надевали штанишки, нередко носили поверх этого что-то вроде жилета.

- В каком-то варианте эти элементы присутствуют и сейчас, но стилизованно. К тому же национальную идентичность легко можно подчеркнуть с помощью орнамента, - добавляет Наиля Зиганшина.

Существующие конкурсы мусульманских дизайнеров как раз стимулируют их активно включать национальные элементы, а модниц учат органично одеваться. Например, председатель Союза мусульманских дизайнеров России замечает, что многие женщины неправильно сочетают цвета, чаще носят темную одежду, хотя даже в повседневной жизни можно гораздо больше использовать яркие краски.

- Да, мы уже сегодня видим, что клиентки стараются разнообразить свой облик и выбирают ярки коллекции. Сегодня в тренде крой рукава как летучая мышь, вариант юбки «полусолнце». Часто обращаются к классическим платьям, но их умело дополняют нарядными платками, - рассказывает о своих наблюдениях владелица студии пошива Альбина Исхакова.

Местные дизайнеры говорят, что стараются использовать все решения, которые представлены на рынке моды и не разделяют ее на мусульманскую или какую-либо другую. «Мы работаем с учетом мусульманских традиций: ноги до щиколоток и руки до кистей должны быть закрыты, а также шея и волосы. Но вся же ориентация идет только на общие тренды и тенденции», - добавляет производитель мусульманской одежды Лилия Зиганшина.

Например, в этом сезоне на пике популярности юбка или жакет с баской. Платья фасона татьянка, славянские орнаменты также применяют многие дизайнеры. Как ни странно, но такие варианты органично смотрятся на платьях в пол с длинными рукавами, которые полностью бы отвечали всем нормам.

- У нас, как и везде, мода продумывается за пятилетие. Коллекции готовят за два года до того, как их начнут носить, так что само по себе явление никак нельзя назвать стихийным. К тому же есть такое свойство, как цикличность, историчность костюма, постоянно повторяется определенный период, который стилизуется под современность, - дополняет Лилия Зиганшина.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что через два-три года в моде будет этника, а также сочетание несочетаемого, например, кожа и шифон, шифон и драп. Сегодня различные материалы вместе с эко-кожей уже пользуются большим спросом, считаются модными принтовые ткани, особенно шотландка. К тому же возвращается мода на славянское, в том числе и расцветку, что используют дизайнеры. Пользуется популярностью и классика - прямые элементы, сдержанные цвета.

- То, что пришло из арабской моды, нормально. Татарские мусульманки никогда так глухо не закрывались, хотя носили платок, у нас были иные традиции. Но в любом случае приживается то, что естественно. Например, накрученный тюрбан, который одно время носили, сейчас редко встречается, - приводит пример создатель и директор модной галереи Татьяна Забегина.

- Народ потерял, забыл привычные формы одежды, молодежь в основном ориентируется на интернет. Конкурсы помогают сохранять, восстанавливать национальный код, использовать свой колорит, - считает заместитель муфтия, председателя ДУМ РТ Рустам хазрат Хайруллин.

По его мнению, полностью закрытая черная одежда, как принято в Саудовской Аравии, у нас не будет смотреться. «В Коране сказано, что не нужно выделяться. Ношение же такой полностью закрытой одежды в Татарстане как раз будет противоречить этому правилу», - считает собеседник.

Решение простое: можно и нужно использовать национальные орнаменты, цветочные композиции, даже более яркие цвета, которые не противоречат религии. Тем более, мусульманская мода также использует все элементы и решения, которые встречаются в любой другой.

Фестиваль покажет все возможности такого гардероба. А победителей ждут почетные звания - «Лучший бренд 2015 года» для профессионального дизайнера, «Лучший дизайнер 2015 года» для начинающего специалиста. «Профессионалы получат подтверждение для своей марки, начинающие же - популярность среди покупателей», - добавляет председатель общественной организации «Союз мусульманок Татарстана».

Победителям достанутся ювелирные украшения, статуэтки и дипломы.


Читайте также: В Казани выбрали лучшие церкви и мечети


Авторы: Юлия Камахина, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

Оставить комментарий