В Казани выбрали лучшие церкви и мечети

28 ноября 2015 // Прочитано 1593 раз

Сегодня в столице подвели итоги конкурса культовых объектов города.

Состязание стартовало в октябре, в нем приняли участие 25 церквей и 31 мечеть. В итоге, среди православных храмов первые три призовых места разделили:

- Церковь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии,

- Никольский кафедральный собор,

- Церковь Священномученика Митрополита Казанского Кирилла.

Среди мусульманских три храма-победителя:

- Мечеть «Ярдэм»,

- Мечеть «Иман нуры»,

-  Мечеть «Гаиля».

Представители храмов удостоились дипломов и почетных грамот. Награды победителям вручила заместитель главы муниципального образования г.Казани Евгения Лодвигова.

- Наше непростое время требует от нас сплоченности, совместных, слаженных действий государства, гражданского общества и духовенства. В нашем городе проживают представители более 100 народов и национальностей, мы все трудимся бок о бок, вместе отмечаем наши праздники и строим будущее Казани. Спасибо всем участникам конкурса за вклад в укрепление межрелигиозного согласия среди нашего населения. Мы смогли реально увидеть, какую огромную работу вы проводите в городе, - обратилась к собравшимся Евгения Лодвигова.

Жюри дополнительно наградило еще несколько лауреатов. В номинации «Жемчужина духовной культуры» среди православных храмов победа досталась Казанскому Богородицкому мужскому монастырю, среди мусульманских – мечети «Аль-Марджани». За сохранение культурного наследия отметили храм в честь великомученицы Варвары и мечеть «Азимовскую», за образцовое благоустройство - храм преподобного Серафима Саровского и мечеть «Ислам», за сохранение духовно-нравственных ценностей – Духосошественскую церковь и мечеть «Розовая».

Кроме того, в номинации «Кладезь религиозного туризма» победили Успенский Зилантов женский монастырь и мечеть «Апанаевская», в номинации «Социальное служение» - храм Святителя Варсонофия и мечеть «Закабанная».

Почетные грамоты «За реализацию архитектурного замысла» вручили настоятелям еще нескольких храмов.


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий