Митрополит Феофан: Нет необходимости соревноваться, чей минарет и чья колокольня выше

26 ноября 2015 // Прочитано 1624 раз

В Казани прошел второй форум православной общественности, на котором его участники еще раз подчеркнули, что жители Татарстана не купятся на провокации недоброжелателей.

Форум православный, но в зале не только служители церквей - представители ислама, в том числе верховный муфтий России Талгат Таджуддин, старообрядцы, католики, иудеи. Для тех, кто живет в Татарстане, в этом ничего удивительного нет, а вот гости издалека, например архиепископ Женевский и западно-Европейский Михаил, были приятно удивлены.

Впервые форум провели в мае 2014 года. Обычно на подобных мероприятиях принято подводить итоги за год, и эта часть протокола заняла больше всего времени.

Во-первых, в Татарстане впервые провели форум православной молодежи, гостями которого стали не только россияне, но и представители европейских стран, в условиях взаимных санкций - это особое достижение, отмечали выступающие. Во-вторых, в Казани верующим вернули Духосошественскую церковь, ту, где многие десятилетия находился кукольный театр. Сейчас в церкви заканчивается ремонт, ожидается что первую службу проведут в Рождество. Рядом открылась православная гимназия. Пока здесь только начальные классы, но ставится задача открыть 11-летку. И главный итог года - указ президента Татарстана Рустама Минниханова о воссоздании в Казани собора Казанской иконы Божией матери, построенного на месте обретения иконы и разрушенного советской властью. Камень в основание собора заложат 21 июля 2016 года. Возможно, что к этому событию приурочат и визит Патриарха Кирилла в Казань.

- Однако, к сожалению, есть и те, кто пытается на деле, связанном с возрождением храма, сложить свой политический капитал. Многие обратили внимание, что через два дня после указа Президента, в социальных сетях появилась группа, выступающая против строительства собора. Проведенный анализ показал, что она была создана из группы занимавшейся продажей мобильных телефонов созданной еще в 2010-м году, чем объясняется большое количество участников этой группы. Ее просто перекупили. Так демонстрировалось якобы большое число противников воссоздания собора. Сразу зазвучали возгласы о русофобии и притеснении православных людей в Татарстане. Эти действия без сомнения можно рассматривать как целенаправленную провокацию отдельных лиц, - говорит Александр Терентьев, заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики.

Несмотря на то, что формально религия и государство разделены, но цели и задачи у них общие. На этом заострил внимание в своем выступлении Президент Татарстана Рустам Минниханов. У руководства республики сложились доверительные, конструктивные отношения с руководством мусульманской и православной общин. Кстати, накануне форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между республиканским Кабинетом министров, Татарстанской митрополией и Духовным управлением мусульман.

- Серьезная угроза для нас - распространение терроризма и экстремизма, сектантских учений. Мы видим в наших традиционных религиозных объединения главных союзников в борьбе с этим злом и всегда стараемся опираться на вашу поддержку. Важно всему духовному миру выступить единым фронтом против этого зла, объяснять в своих проповедях пагубность следованию чуждым нашему народу идеям и призывам. Убежден, что общими усилиями мы добьемся значительных успехов в деле развития духовности, стремлении к межнациональному и межконфессиональному миру, - сказал Рустам Минниханов.

Митрополит Феофан свое выступление начал со слов благодарности президенту Татарстана. «Никто меня не просил, ни вы, ни ваше окружение, но я должен сказать слова благодарности», - сказал владыка. Прежде всего, он поблагодарил, за реконструкцию Духосошественской церкви, и поддержку идеи строительства собора Казанской иконы Божией матери. Не мог не остановиться на совместной работе с мусульманским духовенством в борьбе против терроризма и экстремизма.

- Я был поражен, какое количество народа участвовало в крестном ходе в день Казанской иконы Божией матери. Мне стало ясно, что жизнь православная на земле татарстанской живет и развивается. Строятся новые храмы, восстанавливаются старые. В Татарстане половина на половину мусульмане и православные. Важная задача - активное взаимодействие в вопросах сохранения межнационального и межконфессионального мира. Нет необходимости соревноваться, чей минарет или колокольня выше или ниже. Наша задача не стать выше или ниже, а твердо стоять на ногах. Ослабление одной позиции ведет к ослаблению другой. Но мы можем посоревноваться в творении добрых дел - сколько мы делаем для больных, сирот и не по отдельности, а вместе, - обратился митрополит к сидящим в президиуме верховному муфтию России Талгату Таджеддину и муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину. И тут же предложил Рустаму Минниханову следующий форум провести уже не на республиканском уровне, а на уровне Приволжского Федерального округа.

- Если бы вы нас поддержали, - обратился владыка к президенту.

На что Рустам Минниханов кинул взгляд в зрительный зал Корстона.

- Стену можно убрать (стена в «Бальном зале» комплекса раздвигается, и помещение становится в два раза больше - ред.), - улыбнулся президент.

В зале раздались аплодисменты. Под них в разговор вмешался Талгат Таджуддин.

- А давайте в Булгаре проведем?! - предложил верховный муфтий России.

- Да, подожди, ты! - по-свойски одернул его Феофан.

Владыка порадовался не только за православных, для которых 2015 год оказался очень плодотворным, но и за своих коллег-мусульман.

- Иншаллах, у вас будет также академия (Булгарская исламская академия - Ред.), - сказал владыка, упомянув, что подготовка кадров, как мусульманских, так и православных служителей очень важна. Чтобы безграмотность не стала почвой для развития псевдо религиозных течений, как ИГИЛ.

- Если кто-то говорит, что строит халифат, то он на самом деле выполняет заказ США и НАТО. Вот здесь у нас настоящий халифат, здесь возрождается сила и могущество нашего государства, - сказал Таджуддин.


Мнение:

Олег Мельниченко, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе:

- Мое сердце радуется, когда я вижу мудрую, взвешенную политику, которая реализуется в Татарстане благодаря Рустаму Минниханову. Она заключается в сбалансированности интересов различных религий, поддержки межнационального мира и согласия. То, что форум состоялся, лишний раз говорит о правильности подходов. Мы получаем стабильно развивающийся субъект, видим, что здесь хорошо и комфортно живут люди разных национальностей.


Справка

На 1 ноября 2015 года в Татарстане:

340 православных религиозных организаций (в 2014 году -315)

481 православный культовый объект (в 2014 году - 467)

В стадии строительства 44 храма, реставрируется 26.


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий