Митрополит Феофан: Воссоздание собора укрепит единство жителей Татарстана

13 ноября 2015 // Прочитано 1535 раз

 4 ноября 2015 года президент Татарстана подписал указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери».

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан надеется, что собор будет восстановлен в течение ближайших трех лет. Митрополит рассказал, что храм будет воссоздан таким, каким он был изначально: «Никаких нововведений не будет. Если речь идет о воссоздании, то только в таком виде, в каком собор был 80 лет назад».

Для восстановления исторического облика собора Казанской иконы Божией Матери есть необходимые фотографии и чертежи. План строительства сейчас обсуждается.

Главный храм Казанско-Богородицкого монастыря был построен на месте, где в 1579 году десятилетняя Матрона Онучина обнаружила чудотворную икону Богородицы, позже прославленную как Казанская.

Для сбора средств на возрождение собора будет создан специальный фонд. Предполагается, что финансировать строительство будут и республика, и федеральный центр. В упомянутом указе говорится об организации сбора пожертвований от населения и предприятий.

"Воссоздание храма будет способствовать укреплению единства жителей Татарстана, нравственного состояния общества", - приводятся слова митрополита Феофана на сайте Казанской епархии.


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий