Рустам Минниханов: Булгарская исламская академия должна укрепить традиционный для России ислам

08 октября 2015 // Прочитано 1753 раз

В следующем году уникальное религиозное заведение обзаведется проектом собственного здания. А пока на базе академии в Болгаре открылись первые курсы углубленного изучения Корана для имамов со всей России.

Религиозное мусульманское образование давно требовало определенного пересмотра, введение стандартов, которые бы помогали правильного интерпретировать события. О повышении качества на различных площадках говорили и специалисты. Очень важно, какие знания получают слушатели тех или иных курсов. Ведь потом переделать их мировоззрение будет очень сложно. Потому и было решено создать в Татарстане Булгарскую исламскую академию, которая в будущем должна стать центром религиозного образования мусульман всей России. В четверг, 8 октября в Болгаре открылись полугодовые курсы по углубленному изучению Корана. 30 имамов из центральных регионов страны будут заниматься под руководством крупнейших мировых чтецов священного писания.

- Мы все знаем, что в исламе особо ценятся знания и образование. Знание - это душа ислама и опора религии, - заметил Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев в ходе Международной научно-практической конференции «Мусульманская богословская мысль: национальные, региональные и цивилизационные измерения».

Курсы многие называют первым этапом на пути открытия Академии. По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, Болгар ежегодно посещают десятки тысяч мусульман, сотни исламских общественных организаций, потому город имеет особое значение в религиозной жизни страны, тем более в период, когда на теме религии спекулируют в корыстных целях.

- Различные силы пытаются использовать религиозные чувства для обоснования террористических методов решения геополитических вопросов. С появлением ИГИЛ этот вопрос приобрел особую остроту - растут миграционные потоки, разрушаются святыни и объекты мирового культурного наследия. Это угроза самим исламским странам и вызов всему мировому сообществу, - сказал Рустам Минниханов.

Президент Татарстана отметил, эта проблема не обошла стороной и Россию.

- Поддерживая действия руководства страны по ситуации в Сирии, мы с глубоким сожалением отмечаем, что российские мусульмане втягиваются в экстремистские организации. Это происходит, потому что наши граждане попадают под влияние радикальных взглядов, становятся заложниками экстремистской литературы, социальных сетей, зарубежных образовательных центров, - уверен президент Татарстана.

Потому на Булгарскую исламскую академию руководители республики и страны возлагают большие надежды. В первую очередь, она должна решить проблему воспитания новых поколений мусульман, во вторую, сформулировать для всех верующих принципы традиционной религии.

К сожалению, отечественное религиозное образование и уровень подготовки священнослужителей не позволяют успешно справляться с существующими вызовами.

- Поэтому перед нами стоит важная задача - создание крупного научно-образовательного и духовно-просветительского центра. Он должен способствовать консолидации российского мусульманского духовенства и укрепить традиционный для России ислам, - высказал свою точку зрения лидер республики.

Задача непростая, признался президент Татарстана. Но неамбициозных планов, по его словам, в республике не строят. Особое место в реализации проекта Рустам Минниханов отдал религиозным организациям - Духовному управлению мусульман Татарстана и России, а также центральному Духовному управлению мусульман.

Пока 30 имамов, являющиеся первыми студентами еще не созданной академии, занимаются в комплексе «Ак мечеть». По словам Рафика Мухаметшина, ректора Российского исламского университета, проект здания Булгарской исламской академии должен появиться в 2016 году.

- Академия на самом деле - это большая идея. Она будет многофункциональной. Нельзя сказать, что мы сегодня Булгарскую академию открыли, и она в каком-то формате начнет свою работу. Первым шагом открытия являются эти шестимесячные курсы. Мы собрали 30 имамов из регионов Центральной России, они начнут заучивание Корана, - рассказал Рафик Мухаметшин корреспонденту портала sntat.ru.

Ректор исламского университета, который курирует работу по созданию академии, заявил, что о количестве предполагаемых студентов говорить рано.

- Булгарская академия - это не какое-то обычное заведение. Мы думаем, что она будет в пост-вузовской системе повышения квалификации. Тут не будет студентов первого курса - у нас для этого есть университеты в Москве, Казани, других городах. Первичное исламское высшее образование уже есть, - объяснил он.

После того, как имамы закончат обучение, в Болгаре запустят новые курсы.

- В течение года мы будем разрабатывать докторские и магистрские программы. Реализовывать их соберутся крупнейшие и известнейшие зарубежные ученые, - добавил Рафик Музаметшин.

С энтузиазмом новость о создании Академии и запуске на ее базе курсов восприняли и эксперты. Они считают, что ее появление должно поспособствовать возрождению древнего духовного и научного центра российских мусульман. Здесь ученые смогут передавать молодым богословам тот духовный, культурный и нравственный код, который присущ традиционному исламу в России, помогать решать общие проблемы, содействовать их воспитанию.

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий