Татарстан станет центром исламского образования России

30 сентября 2015 // Прочитано 642 раз

Вскоре в республике откроется Булгарско-исламская академия, которая возьмет на себя все задачи послевузовского религиозного образования. Это стало одной из тем обсуждения международного форума преподавателей мусульманских образовательных организаций.

Вопрос, как и чему, учить, всегда стоит особенно остро, тем более в религиозной среде. Международный форум преподавателей мусульманских образовательных организаций в Казани собрал тех, кто передает знания и во многом формирует мировоззрение верующих. Поэтому так важно вырабатывать единую стратегию и прочтение норм, чтобы не было почвы для радикальных религиозных течений.

- В прошлом году я уже был на форуме. В первую очередь для меня важен обмен опытом, что расскажут преподаватели, ведь исламскому образованию необходимо развитие, - рассказывает Рамиль хазрат из села Ямурзино Агрызского района.

Хазрат считает, что система исламского образования нуждается в улучшении. Вместе с тем необходимо решать и кадровый потенциал. Важно растить молодое поколение богословов, которые бы стали продолжателями традиций. Чтобы решить эти задачи необходимо систематизировать процесс обучения. Зарубежный опыт в этом сыграет не последнюю роль. «Очень было бы интересно услышать их точку зрения», говорит Рамиль хазрат. Тем более, на форум приехали специалисты из Марокко, Индии, ОАЭ.

Не менее значим вопрос, по каким учебникам преподавать? Найти ответ участники форума могли на выставке-продаже книжных новинок, которая открылась в рамках встречи религиозных деятелей.

- Книгу «Основы и обязанности имама» издательства «Хузур» уже полностью раскупили. Вообще вся их книжная продукция пользуется большим спросом, - делится продавец изданий.

Большой интерес проявляют также к «Обучению основам ислама». На выставке свою продукцию представило и Татарское книжное издательство, которые привезли различные словари. Последние нашли наибольший отклик среди студентов.

Участники форума отметили и то, что важно понимать - религиозное мусульманское образование - это не только литература. В одном только Татарстане представлены десятки примечетских курсов, которые посещают более 30 тысяч человек, действуют девять медресе, работает исламский университет.

- Система мусульманского образования в Татарстане и России переживает не очень простые времена, мы уже прошли становление основных институтов, все этапы сформированы. Более значимым становится вопрос качества, - уверен ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

Эксперт полагает, что для большинства слушателей курсы и занятия в медресе -  это первая ступень в религиозном образовании. И здесь очень важно, какие знания они получат от преподавателя. Ведь потом переделать их мировоззрение будет очень сложно. Поэтому образовательный стандарт для медресе, который вступил в силу 1 сентября, должен во многом помочь этому.

- Работа над стандартами велась в республике около 3 лет. Именно поэтому было создано Учебно-методическое объединение, куда вошли преподаватели различных религиозных учебных заведений, что позволило объединить их опыт и усилия. За основу стандартов было взято наследие наших татарских богословов, - рассказал начальник отдела науки и образования ДУМ Татарстана Айдар хазрат Карибуллин.

В процессе подготовка религиозно-образовательного стандарта и для вузов, это коснется не только республики, но и всей России. Так что на следующий год система примет новые очертания. Только не все новинки религиозное образование перенимает настолько быстро.

- Дистанционная форма обучения очень актуальна, в нашем вузе более 200 человек получают образование дистанционно, и это будущее. Но когда знание религиозное, то возникает очень много проблем, - делится Рафик Мухаметшин.

И первый вопрос, который встает в этом случае, не будет ли обучения нетрадиционным религиозным ценностям. Пока в Российском исламском институте запустили дистанционные занятия по теологии, экономике, но сугубо религиозные дисциплины, скорее всего, не перейдут на такую форму.

- Это необходимо для того, чтобы потом не упрекнули, что выпускаем вахаббитов, приверженцев ИГИЛ. Так что дистанционное образование перспективно только по некоторым направлениям, - уточняет ректор РИИ.

В Татарстане созданы все основные ступени религиозного образования, не хватало только одной - послевузовской. Но и этот проблем вскоре будет восполнен. Уже 8 октября запустят курсы на базе Булгарско-исламской академии. Основная материально-техническая база уже готова, есть образовательный комплекс, мечеть. Здесь станут проводить конференции, курсы с привлечением крупнейших западных специалистов. Через 9 дней откроется первая ступень занятий, которые продлятся шесть месяцев. На них съедутся 30 имамов со всей России, крупные богословы ознакомят их с основами ислама по очень хорошей турецкой программе.

Новое учебное заведение призвано объединять мусульман, передавать молодым богословам тот духовный, культурный и нравственный код, который присущ традиционному исламу в России, помогать решать общие проблемы, содействовать воспитанию молодых людей.

Отдельно стоит подчеркнуть, что предложение руководства Татарстана по созданию Академии поддержал лично президент России Владимир Путин. Ее появление должно поспособствовать возрождению древнего духовного и научного центра российских мусульман. «Важно, чтобы мусульманская молодёжь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом», говорил на открытии Соборной мечети в Москве Владимир Путин.

Согласны со словами президента России и участники международного форума. В первую очередь преподаватели должны уделять внимание необходимости соблюдать канонам, чтобы не возникало экстремистских течений. «Нужно все читать по правилам и соблюдение традиций является неотъемлемой частью религиозного образования», - заявил заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин.

Результатам работы форума станет резолюция, которая будет носить рекомендательный характер для представителей религиозной образовательной системы.


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий