Впервые за долгое время: Роберт Мусин участвовал в заседании суда, правда, с помощью видеосвязи

21 Июля 2017

Прочитано: 1157 раз

Автор материала: Александр Елисеев
Верховный суд РТ отказал в удовлетворении апелляций адвокатов Роберта Мусина и Рамиля Насырова, просивших изменить меру пресечения.

Верховный суд РТ сегодня рассмотрел апелляционные жалобы адвокатов экс-главы ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина и первого заместителя председателя правления ТФБ Рамиля Насырова. Обоих суд оставил под стражей и домашним арестом соответственно, при этом Роберт Мусин впервые за долгое время участвовал в заседании, правда, с помощью видеоконференцсвязи.

Первым рассматривалась жалоба адвоката Роберта Мусина. 12 июля приволжский суд Казани продлил срок содержания под стражей экс-главы ТФБ – при этом во время заседания следователь рассказал новые, сенсационные подробности расследования уголовного дела: про оффшоры, про арестованный частный самолет и легальный доход семьи Мусиных. Это стало главным «козырем» следствия, которое посчитало, что при изменении меры пресечения на более мягкую, банкир может скрыться за границей.

Впервые в суде Роберт Мусин появился 3 марта, когда ему впервые избирали меру пресечения. На всех последующих продлениях ареста и апелляциях он не присутствовал, предоставляя суду справку о состоянии здоровья. Однако сегодня Мусин выступил в прениях сторон.

Хотел бы отметить то, что я ознакомился со всеми документами. Постановление следственного органа выглядит и объемным и солидным. Но это все в общем, если же говорить конкретно – то хотел бы со своей стороны отметить ряд моментов. Мне не понятно – хищение денежных средств путем вывода залогового имущества? Насколько я понимаю (я, конечно, не юрист, но я консультировался со своим защитником) хищением является ничто иное как противоправное обращение чужого имущества или денежных средств в свою пользу, чего, кстати, нет ни в одном эпизоде уголовного дела, с которым я на данный момент ознакомлен. И выводом залогового имущества, как я понял, следственный орган называет отказ банка от этого залогового имущества, при этом оно хозяина не меняло. В ряде случаев один залог менялся на другой залог», – начал Роберт Мусин.

Затем банкир коснулся и обвинений в хищении денег путем выдачи кредитных средств – при этом Мусин отметил, что выдача кредитов является «основным видом банковской деятельности».


Про огромную сумму в 15 млрд руб. межбанковского кредита от банка «Советский» Мусин пояснил: «Первый момент, это было сделано на основании утвержденного плана финансового оздоровления, который был согласован и с АСВ. И во-вторых, дело заведено, а там имеется постановление арбитражного суда Северо-западного округа – за неделю до возбуждения уголовного дела судебное решение было отменено».

Также Роберт Мусин отметил, что на допросах он пытается оказать следствию содействия. Однако подчеркнул, что некоторых вещей он может и не помнить, говоря о кредитных досье, и тогда просит поднять документы.

Мусин посетовал, что на должность председателя правления он заступил в марте 2016 года, а уже в декабре прошлого года пришла временная администрация, при этом банкир подчеркнул, что он постарался максимально сохранить всю документацию и информацию на серверах.

Я считаю, что меня держат под стражей достаточно долгое время. За это время следствие многих могло опросить, содействие я оказываю. Учитывая мой стаж работы – я родился и вырос в Казани, не хочу подробно останавливаться, могу только сказать, что следствию это легко установить – никакие десятки раз я за границу не выезжал, как было указано в этом труде, самолет этот не видел, на борт его не поднимался и на нем не летал, в этих странах ни разу не был, на яхтах не катался, думаю, что следствие это установит, это особого труда не составит», – заявил Роберт Мусин.

Мусин попросил изменить ему меру пресечения, еще раз напомнив о своем состоянии здоровья и добавив, что со своими профессиональными навыками он был бы полезен на свободе. Адвокат поддержал своего клиента.

Однако суд все же снова остался на стороне следствия и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, оставив Мусина под стражей.

Также Верховный суд РТ рассмотрел сегодня апелляционную жалобу двух адвокатов Рамиля Насырова, первого заместителя председателя правления ПАО «Татфондбанк». Защита просила отпустить их клиента или изменить ему меру пресечения – добавив прогулки на улице.

В настоящее время штат сотрудников ПАО “Татфондбанк” расформирован и я не имею возможности, каким-то образом, в силу занимаемой должности, оказывать влияние на свидетелей или иных участников процесса предварительного следствия. Не имея возможности, не имея желания скрываться, не имея средств – я считаю, что столь строгая мера, как домашний арест, наверно, в отношении меня, является в известной степени не обоснованной. Я прошу отменить постановление суда. Если это невозможно, то, как сказал мой защитник, следуя не столько закону, сколько элементарной здравой логике, в силу того, что я проживаю один, я прошу разрешить хотя бы прогулки. Потому что в противном случае это оказывает негативное влияние на здоровье», – подчеркнул Насыров.

Ранее, когда суд решал вопрос о продлении сроков содержания его под домашним арестом, Насыров заявил, что даже не имеет элементарной возможности сходить за продуктами или в парикмахерскую, так как его свобода ограничена.

Сегодня суд согласился с доводами Насырова и его защиты и изменил меру пресечения, разрешив обвиняемому прогулки. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+