Владелица модельного агентства: Не понимаю истерии по поводу фотосессий в заброшенном храме

2 Августа 2017

Прочитано: 834 раза

Автор материала: Эльвира Мухаметдинова, Светлана Белова фото: соцсети
Жители Елабуги выяснили, что храм села Гари Елабужского района некоторое время назад облюбовали для фотосессий. В конце июля снимки одной из моделей появились на сайте свадебного журнала, после чего разразился скандал. Историей заинтересовался следственный комитет, а спустя неделю пользователи Интернета нашли новые фото моделей, сделанные в этом храме.

Снимки, на которых 23-летняя модель позирует в нижнем белье и прозрачном платье внутри храма пророка Илии в Елабужском районе, сразу же привлекли внимание общественности.  25 июля Следственный комитет по РТ начал доследственную проверку на предмет выявления признаков преступления по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».


«Журнал «Совет да любовь» разместил в своей онлайн-версии фотосессию с участием модели, где та в прозрачном платье и нижнем белье позирует в храме. В рамках доследственной проверки сейчас проводится религиоведческая экспертиза», – сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий.

После информации о начала проверки, стало известно, что редакция журнала «Совет и любовь» прокомментировала инцидент с откровенной фотосессией.

В сообщении, размещенном на странице издания в социальной сети «ВКонтакте», подчеркивается отсутствие «умысла оскорбить религиозные чувства верующих».

«При выборе данного места для съемок здание рассматривалось как заброшенное здание, но не в коем случае как "действующий" храм», – утверждает редакция журнала (орфография оригинала сохранена).

Руководство издания принесло свои извинения всем, «кого эта ситуация задела и оскорбила».

Однако сегодня появилась информация о том, что храм пророка Илии в селе Гари Елабужского района неоднократно использовался для коммерческих съемок. 


Об этом стало известно от владелицы модельного агентства New faces models, известной фотомодели Набережных Челнов Алены Кушнир, которая разместила в социальных сетях гневное послание, в котором говорится, что ей поступил звонок от некоей православной девушки с требованием раскаяться.  

 «” Святая инквизиция'' добралась и до меня», – написала в соцсетях Алена Кушнир. 

Как рассказала ИА «Татар-информ» сама владелица модельного агентства Алена Кушнир, съемки в храме села Гари были сделаны три месяца назад.  Здание привлекло своей выразительностью и красотой. Фотомоделям агентства, по словам Алены Кушнир, удалось подчеркнуть строгую величественность храма, его заброшенность, забытость. 

«Мы привлекли внимание к храму. Ничего плохого в этом нет. А у нас, как всегда, все вывернули наизнанку. Мне стали поступать звонки с угрозами. Причем звонила девушка татарской национальности, что меня, признаться, удивило. Она сказала, что будет обращаться в епархию и прокуратуру, привлечет меня к уголовной ответственности. Свои требования она выдвигала с таким апломбом, что можно было подумать, что мне позвонил руководитель какого-то религиозного движения. Потом-то выяснилось, что девушка обыкновенная маникюристка, какое отношение она имеет к православию – непонятно. Сама я крещеная, уважаю чувства верующих.  При этом истерию по поводу фотосъемок в заброшенных культовых объектах, я не понимаю и не разделяю. Почему все так агрессивно пытаются выступить в качестве защитников религии? Есть много других, более эффективных способов демонстрации своей причастности к религии – можно хотя бы убираться в заброшенных зданиях, пытаться привести их в порядок», – сообщила Алена Кушнир.

Также она добавила, что после публикации этой серии фотографий, ей поступило несколько звонков от коллег по бизнесу. Многие дали положительную оценку работе и хотели узнать, где проходили фотосъемки. 

«Девушка, которая мне звонила, сказала, что модели снимались на том месте, где должен находиться алтарь. Однако в той куче мусора, птичьих экскрементов и другого хлама, которое там валялось в невероятных количествах, мы просто не могли разглядеть священное место. Ничто на это не указывало», – сказала Кушнир.

Как стало известно ИА «Татар-информ», Кушнир удалила часть фотографий, которые могли задеть чувства верующих. 


Как сообщил корреспонденту ИА «Татар-информ» священнослужитель и сотрудник по связям с общественностью Елабужского благочиния Казанской епархии Алексей Шаманин, дискуссия в Елабуге действительно продолжается. И это хороший знак, что верующие заступаются за религиозный объект. Именно верующие выяснили, что в храме села Гари проходили фотосессии и раньше. Сейчас благочинию известны уже два таких фактах.  Могли быть и другие случаи. Очень нежелательно, чтобы они повторялись. 

«Как известно, инцидент с журналом ” Совет да любовь ” лег в основу  доследственной проверки. И хотя редакция принесла свои извинения и удалила скандальные фотографии, случившееся должно послужить уроком для остальных. В храм надо заходить в подобающем виде. И совсем неважно – разрушенный он или нет. Тем более, за храмом присматривают: на нем стоит железная дверь, а жители села убирают траву и грязь перед храмом. Раз в год там служится молебен и проходит крестный ход. Фотографии определенного толка нужно делать в студиях, а в храмах – молиться», – отметил Алексей Шаманин.


Кроме того, на странице Елабужского благочиния в социальных сетях приводятся слова секретаря Казанского епархиального управления отца Владимира (Самойленко). По его словам, подобные действия недопустимы.

«Действующий храм или полуразрушенный — не имеет значения. Мы не можем, однозначно, одобрить этот поступок», — подчеркнул священнослужитель.

«Ведь храм — это место, созданное для общения с Богом. Сюда верующие приходят для того, чтобы совершить молитву. Церковь всегда имела особый «дресс-код», который должен соблюсти человек, заходящий в храм. Не ради себя, а ради других верующих, чтобы серьезно и с христианской любовью отнестись к их молитве и ни в коем случае не помешать их разговору с Творцом. Но и нарушать церковную этику в храме, где нет молящихся — тоже оскорбление для верующих, тем более что это фотографируется и попадает в печать.

И действительно, разрушенный храм или действующий, он при этом храмом быть не перестает. Ведь и на Троицком кладбище раз в год совершаются молебны на фундаменте разрушенной Троицкой церкви. И престольный праздник храма в бывшем Епархиальном женском училище (ныне — ЕФ КФУ) верующие елабужане с благоговением помнят и празднуют. К сожалению, чтобы восстановить некогда величественные храмы Елабужского района, нужны огромные средства.  Их у нас нет», – говорится в обращении Елабужского благочиния.

Точку в этой бурной дискуссии, по всей видимости, предстоит поставить правоохранительным органам.

 

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+