В Набережных Челнах война с продавцами фанфуриков превращается в войну компроматов

13 Апреля 2018

Прочитано: 272 раза

Фото: Эльвира Мухаметдинова
Автор материала: Эльвира Мухаметдинова
Скандалом обернулась попытка властей Автограда снести киоск одного из лидеров местной Гильдии малого и среднего бизнеса Эдуарда Ямченко.
Сегодня в подземном переходе на остановке «Универсам» нельзя было протолкнуться. Большая толпа, состоявшая из работников районного исполкома, представителей Предприятия автомобильных дорог (ПАД), сотрудников полиции и журналистов, окружила со всех сторон небольшой киоск по продаже мелкой розницы. Представители исполкома пытались зайти внутрь, чтобы произвести опись имущества и отправить его на склад прежде, чем работники ПАД начнут разбирать киоск. Но на входе в киоск стоял его хозяин Эдуард Ямченко и никого не пускал.


«Из-за проклятых фанфуриков сын инвалидом стал»

Как рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» представитель исполкома Комсомольского района города Лениза Гайнетдинова, это уже 27-й киоск, который власти собираются сносить в поселке ГЭС. Ранее снос киосков проходил без особых эксцессов, поскольку вопиющие нарушения правил торговли были налицо. Предприниматели занимались реализацией фанфуриков. В некоторых случаях, по ее словам, точки специализировались исключительно на продаже спиртосодержащей жидкости двойного назначения. Отсюда проблемы в районе –  скопления пьяных около торговых точек, антисанитария, жалобы на неблагополучную обстановку в жилых комплексах. Часть киосков властям пришлось сносить своими силами, часть предприниматели разобрали в добровольном порядке, опасаясь, что во время разбора конструкции могут быть сломаны. 

«Был только один конфликтный случай, да и то с натяжкой его можно так назвать, –  сообщила сотрудница исполкома. –  Предприниматель потребовал вернуть ему разобранный кисок, который хранился на складе. Мы вернули».

По словам чиновницы, в киоске Ямченко дважды изымали фанфурики. В одном случае, в январе прошлого года, проверяющие обнаружили 34 емкости со спиртосодержащей жидкостью, в другом случае − 168. 

По ее словам, у ИП также имеется задолженность по аренде, коммунальным платежам и общеэксплуатационным расходам.

Корреспонденту ИА «Татар-информ» удалось поговорить и с одной из пострадавших от продаж фанфуриков. 

Пожилая женщина, которая представилась Флюзой-апой, сказала: «Я сама инвалид. И у меня сын стал инвалидом из-за этих фанфуриков. Постоянно сюда бегал, тратил деньги и продолжает это делать. А инвалидом он стал, потому что в пьяном виде его избили тут неподалеку. Совсем молодой, всего 33 года ему. А вот как жизнь повернулась – сгубили его проклятые фанфурики. Я считаю, давно пора разобраться с этим точками. Нечего людей спаивать, приносить горе в наши семьи».

Солидарна с нею и председатель ТОС 10-го микрорайона Вера Захарова: «Ко мне столько жалоб поступает от жителей микрорайона на этих продавцов фанфуриков. Нет от них житья. Мужья спиваются, жены плачут. Никакого им нет оправдания!»

Надо отметить, что представители исполкома были настроены решительно. Однако реализовать запланированный сценарий им не удалось.

«Подайте на меня в суд!»

Эдуард Ямченко грудью встал на защиту своего имущества. Он, стоя на пороге киоска, кричал: «На каком основании вы хотите уничтожить мою собственность? Где у вас решение суда?» Ему сообщили, что решения суда нет, зато есть постановление за подписью руководителя исполкома города Рината Абдуллина. «Я документ в глаза не видел. Почему мне его не вручили?» – не успокаивался предприниматель. 

В ответ Гайнетдинова показала документ: «Вы можете ознакомиться с ним – вот он у меня в руках. А вы получили от нас предписание. Вы получали его? Почему не исполнили?» 

«Я не должен исполнять никакие предписания. Сегодня одно предписание, завтра другое. То же самое с постановлением – сегодня приняли, завтра отменят. Дайте мне решение суда, тогда будем с вами разговаривать! А так я не верю вам – ни одному вашему слову», – заявил предприниматель. 

Видимо, сотрудницы районного исполкома, поняв, что не справляются с ситуацией, вызвали на место конфликта главу района Александра Кислова. Тот начал разговор с вопроса: «Где у вас разрешительные документы на объект? Объект не может находиться у вас в собственности, таких точек в подземных переходах нет и не должно быть. Получается, вы приобрели киоск по поддельным документам? А как иначе это называется?» 

Как потом объяснил журналистам Ямченко, хотя в подземных переходах и не должны находится частные объекты недвижимости, в некоторых из них они есть. Это не самодельные постройки – вся документация оформлена должным образом. Это подтверждает официальная регистрация имущества.

Представители исполкома призывали вмешаться в ситуацию  силовиков. Но те не пошли на штурм киоска. «У нас нет таких полномочий», – заявил мужчина в форме охранника общественного порядка. Сотрудник отдела полиции Комсомольского района сообщил корреспонденту ИА «Тататр-информ», что находится здесь лишь для того, чтобы предотвратить любые возможные агрессивные действия и нарушения закона. 

После чего Эдуард Ямченко и Александр Кислов уединились и продолжили переговоры без лишних свидетелей. Впрочем, по словам предпринимателя, они ни к чему не привели. «Мы не договорились», – сказал он.

«Люди бедствуют, бюджет потерял налоги»

Надо отметить, что Ямченко противостоял действиям представителей властей не в одиночку. Его пришли поддержать члены гильдии. Некоторые из них до последнего времени тоже имели торговые точки в подземных переходах, но лишились их после проведения аукциона. Кто-то просто стоял у входа в киоск и охранял его от вторжения, кто-то снимал происходящее на видеокамеру. Были такие, кто пытался донести свою позицию до журналистов.

«У меня и многих других были киоски в подземном переходе на остановке ДК „Энергетик“, – сказал корреспонденту ИА "Татар-информ" один из них. – Все, кто там работал, остались без куска хлеба. А там было несколько десятков киосков! Люди сейчас бедствуют. А сколько налогов потерял бюджет! Там по итогам аукциона какой-то иностранец выкупил все места. И что? В подземке начали ремонт – и остановили. Сейчас там пусто и страшно, никто за объектом не следит. А у нас и охрана была, и порядок был».

«Это месть за то, что интересуюсь судьбой 100 млн рублей»

Эдуард Ямченко тем временем воспользовался скоплением журналистов и организовал спонтанную пресс-конференцию. 

По его словам, нынешний визит представителей властей является местью за его активную гражданскую позицию. Мстят ему якобы за то, что он не платит за обслуживание подземного перехода по завышенным расценкам, установленным исполкомом. Более того, бизнесмен пишет письма во все инстанции и пытается доказать неправомерность больших сборов с предпринимателей. 

«Весь подземный переход занимает 800 кв. м, с прилегающей территорией – 1 тыс. кв. м, – заявил он журналистам. – Стоимость обслуживания одного квадратного метра оценивается в 388 рублей. Умножьте тариф на тысячу "квадратов" и получите довольно приличную сумму. А если взять сумму сборов по всем подземкам города, то получается свыше 100 млн рублей. Спрашивается, куда уходят эти деньги, если обслуживанием одного перехода занимается дворник с зарплатой в 15 тыс. рублей, да еще вывоз мусора съедает 10 тыс. рублей? То есть реальные затраты в разы меньше того, что предъявляют исполком и ПАД предпринимателям. Я отказался платить эти сборы. За аренду плачу, а за обслуживание нет. Потому что мне есть с чем сравнивать. Когда-то этот подземный переход находился на самообслуживании. Затраты были гораздо скромнее. Хотя здесь мылись полы два раза в неделю и снег вовремя вывозился. И все было в чистоте и порядке».

По словам Ямченко, он недавно был на приеме у руководителя исполкома города Рината Абдуллина, потом подал обращение в Совет по предпринимательству при Президенте РТ. И тут сразу же началась спешная ликвидация киоска, утверждает он.

«Когда все это началось, спросил у одной чиновницы – вот вы всеми силами пытаетесь вычистить подземные переходы от предпринимателей. Вам что – неинтересны деньги, которые мы платим в городской бюджет? Она ответила – вы нам вообще не нужны, без вас спокойнее, проще и легче жить», – вспомнил детали разговора хозяин киоска.

Предприниматель уверен, что дело в сумме, которая выделяется на содержание подземок. «Если бы выделялось 25 тыс. рублей, никого бы подземки не интересовали. А тут такой ажиотаж»,  – заметил он.

Крыша течет, краска облупилась

Местные торговцы утверждают, что подземный переход находится в запущенном состоянии. «В прошлом году сделали ремонт. А краска уже вся облупилась, крыша протекает. Из-за того, что вода капает с крыши, на лестнице образуется ледяной покров. Пешеходы падают, получают травмы. Здесь месяц назад женщина с ребенком упала. Вызывали скорую помощь, ее увезли, не знаем о ее состоянии. Но тут зимой через день приходилось вызывать "Скорую помощь"», – говорят они.  

Выяснилось, что у Ямченко в подземном переходе функционируют три точки – ремонт обуви, одежда и мелкая розница. 

«Я из этого подземного перехода не вылезал десять лет, я здесь здоровье оставил. Если киоск снесут, мне просто не на что будет жить», – сообщил напоследок предприниматель.

В конце дня выяснилось, что к киоску в этот день больше не приходили . По словам  представителя городского исполкома,  бизнесмен попросил дать ему время до 16 апреля, чтобы самостоятельно вывезти товар. Руководитель же исполкома Комсомольского района Александр Кислов в беседе с журналистами  подчеркнул, что реализации принятого постановления чиновники будут добиваться всеми законными  способами.

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна