Ураган в Тюлячинском районе: дома без кровли, администрация без крыши, мечеть без минарета

20 Июля 2017

Прочитано: 1517 раз

Корреспондент «Татар-информ» побывал в деревнях района, которые попали под разгул стихии.

Ураган, побывавший в Лениногорском, Нурлатском и Пестречинском районах республики, 18 июля бушевал в Тюлячинском районе. Сильный ветер ворвался в деревню под названием Большая Меша в районе четырех часов вечера. Ураган с ливнем и градом, бушевавший всего пять минут, успел нанести серьезный урон – сорвана кровля зданий в семи хозяйствах, огороды сравняло с землей. Самым драматичным моментом случившегося стало разрушение минарета мечети – гордости деревни.

По словам местных жителей, в Большой Меше стояла ясная солнечная погода, когда огромная туча, стремительно надвинувшись со стороны леса, обрушила на населенный пункт стихию.

«Мы были на пути домой, ехали из Тюлячей. Над деревней появились страшные тучи с белыми полосами, – рассказывает страховой агент Алия Самигуллина. – Уже в деревне попали под град, лед был крупный. На улице происходило что-то ужасное – свистит ветер, летают вещи. Муж завел детей домой, я не успела выйти из машины. За считанные минуты улица покрылась белыми кусками льда. Они выглядели как леденцы. Края прозрачные, середина белая. После урагана мне стали звонить пострадавшие. Хорошо, что имущество каждого было застраховано. В скором времени прибыли агенты из района, сфотографировали ущерб, составили акты», – говорит она.


На двух улицах деревни пострадали семь хозяйств. Повреждения везде схожи – сорвана кровля с крыш подсобных строений в хозяйствах, сайдинговое покрытие с домов. Больше всего досталось семье Мухаметзяновых.

«У нас сорвало крышу загона для скота. Не помню, когда крышу крыли, она уже не новая. Но еще была крепкой. К счастью, были строительные материалы в запасе. Уже вечером, с помощью родственников, крышу починили», – рассказывает Алия Мухаметзянова.

Все же большинство пострадавших хозяйств легко. А вот градом побило все огороды в деревне.


«Косить картофель уже не придется – все лежит. Лук тоже, будто его покосили косой. Листья кормовой свеклы разрешетило. Помидоры все поломаны», – рассказывают деревенские жители.

Двоих женщин из села ураган застал прямо на поле, за сбором ягод.

«Ради Бога не пишите мое имя, весь район будет меня обсуждать, – говорит одна из женщин. – Ураган пришел со стороны леса. Мы остались сидеть под горой. Подруга просто плакала, а я читала молитвы, лишь бы остаться в живых. Думали, градом пробьет нам головы. Оказывается, это страшно. Пришли домой промокшие до ниточки, еле волочили ноги».


Только однажды, в детстве я встречался с подобным явлением, с тех пор в нашей деревне таких бедствий не случалось, – говорит глава сельского поселения Большая Меша Габделнур Маннапов. – Пострадали улицы Ленина и Школьная, на улице Тукая разорвана линия электрокабеля, повалило деревья. Вчера вечером работали всей деревней, чтобы устранить последствия бедствия. Минарет мечети упал поперек улицы. Его пришлось разобрать. Вот приехал в Сабы, чтобы нанять рабочих. Надо построить новый минарет. Конечно, задумываешься, почему же минарет мечети упал. Но я не стал бы воспринимать это как знак свыше. Мечеть построена в 1995 году, минарет из дерева. Прошло довольно много времени, наверное, не устоял против сильного ветра. Люди в деревне не сдаются, не переживает, что останутся без картошки. Даст Бог, картофель еще разрастется. Думаем, и мечеть сможем восстановить в ближайшее время. Нам уже многое приходилось делать, и это сделаем, даст Всевышний. Когда-то я сам нашел спонсоров для строительства мечети в селе Большой Сауруш, входящем в состав сельского поселения Большая Меша. И здесь найдутся помощники.

В Сабинском районе есть маленькая деревня под названием Чэукэ. Вы бы видели, какой красивый минарет у сельской мечети! Я все ходил и думал, как бы нам такой же сделать. Вот теперь появился случай. Не станем тянуть, за 10 дней это дело завершим», – сказал Габделнур Маннапов.

«Эту мечеть построили в 95-х годах при председателе колхоза Закирьяне Миннулловиче. Минарет был сделан неправильно, ее просто присоединили к зданию. Она была непрочно прикреплена, но до сегодняшнего дня простояла. Крыша местами протекала. Хотели крышу перекрыть заново. Я недавно избран имамом. Приступил к этой обязанности всего два месяца назад, когда деревенский мулла перебрался в Тюлячи», – рассказал корреспонденту «Татар-информ» имам Мулланур Файзуллин.

То, что минарет повалило ветром, мулла называет «испытанием от Всевышнего».

«В селе 100 хозйств, а на пятничный намаз приходит всего 10 человек. На утренний намаз ходят два-три старика. Сами мы с каждым намазом просим мира и благополучия своей деревне. У кого вера слабая, тот ничего не поймет. Ему хоть бы что – минарет упал или мечеть полегла. Наверное, Всевышний нам этим сказал: «Если вам мечеть не нужна – смотрите, может быть и так», это такой знак», - считает мулла.


В мечети села Большая Меша идут работы по перестройке здания. К главному зданию решили приделать пристрой из кирпича – это будут помещения для омовения. Ни глава села, ни мулла считают – случилось то, что случилось. И раз так вышло, намерены заменить крышу мечети и установить новый крепкий минарет.

18 июля ураган также коснулся села Уракчы соседнего Рыбнослободского района. Здесь без крыши остались школа, Дом культуры и два частных дома.

«Исполнительный комитет нашего сельского поселения располагается в Доме культуры, – рассказывает Гульшат Закирова. – Когда стихия пришла в Уракчы, мы сами находились на работе. Это было в районе 16.00 часов. Весь мир покрыло мраком, ничего не видно. Тут же что-то затрещало. Мы с секретарем перепугались, думали, клуб сейчас на нас обрушится. Оказывается, крыша полетела, вы увидели только ее край. Сам ураган долго не задержался. Вышли после него – не узнали деревню. Везде поломанные ветки, деревья, шифер, кровельная жесть. У некоторых частных домов с крыши сорвало по несколько листов шифера. Вот сейчас пришли с субботника – убирали территорию. До сих пор сидим без крыши. Обратились в администрацию, сказали, сделают. Надеемся. Если пойдет дождь, то мы просто поплывем», – говорят жительницы деревни.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+