У четверых погибших в ДТП в Пестречинском районе РТ осиротели четверо детей

5 Января 2018

Прочитано: 8012 раз

Автор материала: Гульнар Гарифуллина (перевод intertat.tatar), Александр Елисеев
Жители Татарстана накануне были потрясены известием об ужасной автокатастрофе, унесшей сразу несколько жизней. Четыре человека погибли в аварии и сразу четыре ребенка лишились родителей.

Супруги Давлетшины воспитывали троих детей – теперь они круглые сироты. Трехлетняя дочь пассажирки Давлетшиных Алины Муртазиной тоже лишилась мамы.

4 января в районе 14.00 на 63-м километре трассы Казань - Шемордан, близ села Чуча Пестречинского района РТ случилась страшная авария. Лоб в лоб столкнулись автомобили «Хендэ Крета» и «Лада» 14-й модели.


35-летний водитель иномарки на большой скорости выехал на встречную полосу и влетел в отечественную легковушку. Водитель «Лады» и три его пассажира от полученных травм скончались на месте. Один пассажир в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию. Водитель иномарки и два его пассажира – пятилетний ребенок и беременная женщина тоже находятся в больнице. 

Водитель «четырнадцатой» 39-летний Рамиль Давлетшин и его 34-летняя супруга Гульчачак жили в Тюлячинском районе. 4 января вместе с друзьями – супругами Ниязом и Алиной Муртазиными, а также с родным братом Алины, который приехал к ним в гости из Лениногорского района, они отправились в Казань, в кинотеатр.

Мы связались с главой сельского поселения Старый Зюри Тюлячинского района Раилем Мараковым. Старый Зюри – родное село Рамиля Давлетшина и его отца Раиса абый, поэтому молодая семья часто бывала здесь.


Корреспонденту ИА «Татар-информ» удалось поговорить и с руководителем исполкома Тюлячинского сельского поселения Ильнуром Хамидуллиным, и с двоюродным братом Рамиля Ильфатом.

В этой страшной аварии Раис абый и Гульсина апа потеряли сына и сноху, остается пожелать им терпения и сил, чтобы пережить такое горе.

Отец Рамиля Раис абый – один из известных людей в районе, спортсмен, участник республиканских соревнований по лыжным гонкам, по борьбе на поясах.

Брат Рамиля Ильфат рассказал, какими успешными были Давлетшины. У семьи был собственный магазин. За прилавком стояла сама Гульчачак, а Рамиль работал в другом магазине.

«Во всем помогали, это были прекрасные люди. Отзывчивые, никому не могли отказать – всем шли навстречу», – вспоминает о погибших в ДТП близких Ильфат.

В семье Давлетшиных остались трое детей – шестиклассник Ильназ, третьеклассник Ислам и четырехлетняя дочка Зарина.

Из пяти человек, ехавших в «Ладе», выжил лишь Нияз Муртазин. Нияз работает директором районного комплексного центра по социальному обслуживанию населения «Родник». По предварительным данным, он получил переломы конечностей и ребер.

Его супруга Алина, которая погибла в автокатастрофе, работала в районном отделе соцзащиты. Матери лишилась трехлетняя дочь Муртазиных – Алина.

В аварии также погиб брат Алины, приехавший на праздники в гости из Лениногорска.

 

Рамиля и Гульчачак Давлетшиных сегодня похоронили на кладбище в селе Старые Зюри Тюлячинского района РТ.

Сегодня глава республиканской Госавтоинспекции провёл пресс-конференцию, на которой рассказал подробности страшного ДТП, случившегося накануне в Пестречинском районе РТ.


Ленар Габдурахманов отметил, что «Хендэ Крета» до момента столкновения двигалась на высокой скорости.

«Тормозного пути не было вообще. Мы осмотрели приборную панель, однако из-за удара она была совсем „по нулям“. Мы посмотрели по дорожным приборам – в 12.30 он был на Зеленодольской развязке, а в 13.30 произошла авария. Он не попадался на приборы, однако же мы можем предполагать, с учетом того, какое расстояние он преодолел за час, что двигался он очень быстро», – подчеркнул начальник УГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов.

Как отметил Ленар Габдурахманов, и водитель иномарки, и водитель «Лады» пытались уйти от столкновения и оба выехали на обочину. Кроме того, по словам главного госавтоинспектора Татарстана, не исключено, что водителя «Хендэ» обратно в свою полосу не пустили другие водители.

«Не надо ждать, если водитель выехал на “встречку”. Снизьте скорость, прижмитесь к обочине. Пришлите потом видео нам, и мы накажем виновного. Два года назад у нас был уже случай в Лаишевском районе. Два брата ехали в машине, и им на “встречку” вылетело авто. Водитель не принял мер, и его брат погиб. Мы спрашивали его потом: “А почему ты ничего не сделал?” Он ответил, что тот водитель не прав, и он хотел его проучить. Слишком дорогой ценой обошелся этот урок», – рассказал Ленар Габдурахманов.


Водитель «Хендэ» сейчас в больнице. Ребенок, который ехал в иномарке, находится в очень тяжелом состоянии и на момент 11 часов дня в сознание не пришел. Его доставили в ДРКБ. Также в тяжелом состоянии находится выживший пассажир «Лады».

«"Хендэ" хоть и 2016 года, но все равно паркетник. Водитель и пассажир на переднем сиденье "Лады" были пристегнуты, однако шансов у них не было. Если бы ребенок в иномарке был в детском кресле, то он бы получил меньше травм. Иномарка ехала в Вятские Поляны и въехала в Татарстан из Марийской Республики, а в „Ладе“ пассажиры оставили детей дома и ехали в Казань посмотреть на праздник», – поделился главный госавтоинспектор РТ.

В этом году на дорогах Татарстана уже погибли семь человек. В прошлом за это же время погибших было четыре человека. Как отметил Ленар Габдурахманов, при условии соблюдения водителями правил дорожного движения трагедий на дороге случиться не должно.


 

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+