Табор уходит? Полтора десятка незаконных построек цыган в Айше пошли под снос

3 Августа 2017

Прочитано: 1450 раз

Автор материала: Александр Елисеев фото автора
Сегодня строительная техника, нанятая исполнительным комитетом Айшинского сельского поселения, поставила окончательную точку в многолетнем споре местных властей и цыганской диаспоры – дома, которые суд признал незаконными строениями, были снесены.

Сегодня ранним утром в село Айша нагрянула строительная техника – два больших трактора и несколько грузовиков. Стоит отметить, что неожиданным этот визит не был – сегодня истекли два месяца, которые суд дал цыганской диаспоре на добровольный снос своих домов.


Не удивительно, что цыгане тянули до последнего, к сносу приступили буквально накануне. Сами они сломали порядка десяти построек, которых домами назвать было сложно. Приставам остались пять больших деревянных домов.

«Да мы же уже начали сносить, чего вы приехали-то?» – выкрикнула одна из женщин.

Стоит отметить, что на въезде в Айшу было немалое количество полицейских. На подъезде к домам дежурила патрульная машина и полицейский разворачивал желающих туда проехать. Поодаль – возле супермаркета стояла бронированная машина ОМОНа с водометами на крыше.


Такого количество сотрудников правоохранительных органов сразу, по признанию местных жителей, Айша еще не видела. Было очевидно, что сотрудники правоохранительных органов готовы к любому развитию событий, однако на сопротивление не было и намека.

Некоторые из представителей диаспоры сокрушались и не могли совладать с нервами – один из мужчин схватил камень и в сердцах швырнул его в окно дома, который был следующим в очереди на снос.


Техника свалила несколько небольших построек и рабочие закидали то, что от них осталось в кузова самосвалов.

Эта история началась около двух с половиной лет назад. На 40 сотках расположились порядка 17 домов.  Поначалу исполком уговаривал цыган узаконить дома, построенные в нарушение всех санитарных норм и правил пожарной безопасности. Потом власти обратились в суд с требованием признать постройки незаконными, а значит подлежащими сносу.  

Зеленодольский городской суд счел требования законными и обоснованными, а потому постановил дома снести, невзирая на заверения представителей диаспоры о том, что некоторые из этих домов стоят уже более 15 лет.  


«В верховный суд мы обращались, но нам ответили буквально за три дня – то есть не исследовались материалы дела. Но мы намерены и дальше добиваться правды и истины», – подчеркнул юрист представителей цыганской диаспоры Андрей Сучков.


«В добровольный срок решение суда не было исполнено должниками. Соответственно исполнительный лист, в требованиях которого содержались сведения о том, что в случае, если должник сам не проведет исполнение данного документа, то его исполнение возложить на исполком Айшинского сельского поселения. Сегодня проводятся меры по сносу силами исполкома. В последующем они в порядке искового заявления могут возместить денежные средства, которые были затрачены на данное мероприятие», – отметила старший судебный пристав Зеленодольского районного отдела судебных приставов Альбина Афлетонова.


Сегодня же стало известно, что за снос домов цыгане должны будут заплатить порядка 800 тысяч рублей – сумму, потраченную исполкомом на снос.  

Трактор подъехал к очередному дому, подошла пожилая женщина, схватила какую-то доску и принялась бить ею стекла. Пристав пытался ее успокоить, но женщина кричала: «Это мой дом! Что хочу, то и делаю!»


Женщину удалось успокоить, а приставы зашли в дом, чтобы описать имущество, которое потом рабочие вынесли на улицу под крики цыган: «Оставьте там, сносите с вещами! Мы не бомжи, новые купим!».  

Приставы закончили с вещами, снова подъехал трактор. Он разогнался и протаранил дом – из образовавшейся дыры посыпались опилки, которые использовались для утепления постройки.


Несколько ударов и взмахов ковша – и наполовину превратился в руины. Трактор начал собирать доски и грузить их в самосвал. Стоит отметить, что три дома остались нетронутыми – они построены по закону и на них есть разрешения.


 

 

 

 

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+