Свидетель трагедии в Мензелинске: Знали, что все трое находятся в доме, но огонь был такой силы, что не подступиться

10 Января 2018

Прочитано: 1370 раз

Фото: ГУ МЧС России по РТ
Автор материала: Чулпан Шакирова (перевод intertat.tatar), Александр Елисеев
В поселке Воровский Мензелинского района в страшном пожаре погибли 42-летний Владимир Петров и двое его сыновей. Подробности трагедии глазами очевидца в репортаже ИА «Татар-информ».

Пока большинство татарстанцев шумно отмечали новогодние праздники – отдыхали и ходили в гости, трагедия, случившаяся в Мензелинском районе, заставила людей «очнуться» от праздничной эйфории. Утром 6 января в поселке Воровский случился страшный пожар, который унес жизни сразу троих человек: 42-летнего Владимира Петрова и его двоих сыновей – 15-летнего Никиты и 5-летнего Ильи. Мама детей Лена в ту ночь работала в ночную смену, поэтому ей удалось избежать этой трагической участи.

Сообщение о пожаре поступило на единый номер вызова экстренных служб 112 6 января в 7.12. К моменту прибытия на место первых пожарных расчетов ПСЧ № 122 из частного дома валил густой дым, а из окон вырывался сильный огонь. Потолок уже обрушился.



Попасть внутрь строения было невозможно – пожарные тушили пламя через окна. Уже через 9 минут пожар был локализован, а еще через 19 минут – полностью потушен.

 «Семья переехала в нашу деревню в 2016 году, – рассказал глава сельского поселения Сергей Юдин. – На маткапитал купили небольшой дом. В мае прописались. Простая семья, беспорядков не устраивали, жили мирно, спокойно. Не помню, чтобы глава семьи пил или курил», – рассказал он.

По словам Сергея Юдина, Владимир и Елена ездили на работу в Набережные Челны за 50 км от Мензелинска. Муж был разнорабочим, а супруга работала медсестрой в КДМЦ.

«Старший Никита учился в 8 классе Мензелинской средней школы. Он был в одном классе с дочерью нашего секретаря. Учился неплохо, поведение тоже было нормальное. Младший Илья ходил в детский сад», – сказал Сергей Юдин.


О пожаре главе администрации поселка сообщили в районе половины восьмого утра.

«Мы подошли в тот момент, когда огонь совсем разошелся – к дому было не подойти. Дом не новый, 1963 года. Площадь небольшая, огонь распространился быстро. Все знали, что внутри люди, но подойти к огню было невозможно», – сказал он.

Предположительно, Петровы обогревали дом электрической печкой, так как газ в дом не был проведен.

«Летом ко мне подошла Лена: “Нельзя ли провести в дом водопровод?” Пришли, посмотрели, провели. Про газ ничего не сказала. Я даже не знал, проведен газ в этот дом или нет. Видимо, и кушать готовили на электрической печке», – добавил глава сельского поселения.


Глава семьи не в первый раз оставался с детьми один – он работал днем, жена выходила в ночную смену.

К прибытию пожарной бригады в здании уже обвалилась крыша. Лишь после того, как огонь полностью был ликвидирован, под завалами были обнаружены три трупа. Спасать их было уже поздно. По словам Сергея Юдина, семья задохнулась угарным газом и сгорела.

Разбирая завалы, пожарные обнаружили тела отца и сыновей.

К работе приступили дознаватели Госпожнадзора, эксперты судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по РТ», которые должны установить причину трагедии.

По предварительной версии, которая прозвучала на месте, причиной пожара могло стать нарушение правил устройства и монтажа электрооборудования. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

В этот же день по поручению прокурора РТ Илдуса Нафикова надзорный орган Мензелинского района инициировал проверку.


Погибших похоронили в Набережных Челнах.

«Народу было очень много, как на Сабантуй. Кто-то поехал из деревни. Ужасная трагедия. Очень жаль. На наших глазах исчезла целая семья, она ведь еще и пожить-то не успела! Лена приезжала получать свидетельства о смерти. Говорит, что все равно вернется сюда, построит новый дом вместо сгоревшего, не оставит это место», – сказал глава поселения Сергей Юдин.

Накануне на брифинге в Доме Правительства РТ начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РТ Сергей Сергеев озвучил три основные версии возникновения пожара.


К проблемам с электроприборами добавилась версия о неосторожном обращении с огнем. Также не исключена пока и версия о поджоге.

Похожий случай произошел в новогодние праздники 9 января 2016 года – в селе Старый Кувак Лениногорского района в пожаре погибли 27-летняя женщина и пятеро ее детей – 2005, 2009, 2011, 2014 и 2015 годов рождения. 47-летний отец семейства Сергей с 70-процентными ожогов поверхности тела в тяжелом состоянии лечился в РКБ. К сожалению, в конце января 2016 он тоже скончался. Как стало известно, из-за долгов семье отключили газ, они были вынуждены обогревать дом дровами или использовать электрическую плитку. Это и стало причиной трагедии.

«Что касается версий пожара, проводятся следственные действия из-за того, что погибли люди. Заключение нашей лаборатории пока еще не готово. Если сравнивать с пожаром в деревне Кувак в 2016 году, здесь есть отличия. Там семья была полностью отключена от систем отопления, а эта семья была благополучной – сравнивать не стоит. Как только мы проведем анализ, можно будет меры принимать», – заявил на брифинге в Кабинете министров РТ Сергей Сергеев.

 

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+