«Дельфин», «Афина» и «Альбатрос»: третье за три года ЧП в бассейнах Челнов

25 Сентября 2017

Прочитано: 2026 раз

Автор материала: Эльвира Мухаметдинова
Корреспондент ИА «Татар-информ» выяснила подробности трагедии, которая произошла накануне в бассейне «Альбатрос» в Набережных Челнах.

Как сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник руководителя СУСК РФ по РТ Андрей Шептицкий, ЧП произошло 24 сентября в 17 часов 30 минут. В этот момент в чаше бассейна находились 15 человек.

По данным следствия, парень пришел в бассейн с друзьями. Ребята из этой компании находились в приподнятом настроении – показывали друг другу свою плавательную сноровку. Среди них был 17-летний парень. Он интенсивно плавал и нырял, и вдруг исчез под водой. На его исчезновение сначала отреагировали друзья – думали, что парень задержал дыхание и проверяет себя на длительность пребывания под водой. Затем стали тревожиться, позвали спасателя, тот обнаружил парня на дне бассейна, на глубине 3,2 метра. Подняли его быстро, сообщили очевидцы. По их словам, когда подростка подняли со дна бассейна, он еще подавал признаки жизни.

Дежурный медик начал проводить реанимационные действия – искусственное дыхание. Прибывшая «скорая помощь» продолжила спасение, но пловец, по всем признакам, угасал. В итоге он умер.

По словам очевидцев, парень был крепкого телосложения, но когда его достали, то увидели, что у него идет кровь из носа. Справка, разрешающая посещение бассейна, у него была.


Утонувший – студент колледжа Казанского инновационного университета имени В. Тимирясова (ИЭУП). По данному факту Набережночелнинским следственным подразделением СУ СК РФ по РТ проводится доследственная проверка.

В СМИ появилась информация о том, что подросток был сыном спортивного тренера, директор бассейна «Альбатрос» Андрей Кочнев не подтвердил эту информацию.

 «Вчера общался с родителями утонувшего подростка. В этой семье, кроме погибшего, есть еще младшая дочка. Состояние родных, конечно, словами не описать. Коллектив бассейна пребывает в шоке. Мы собираем деньги на похороны. Другой вопрос – примут ли эту помощь родные. Но работники бассейна открыли сбор от чистого сердца», – поделился Кочнев.

«Пока нет результатов вскрытия и неизвестна истинная причина гибели ребенка, комментировать что-либо сложно. Могу лишь сказать, что работа бассейна организована строго по стандартам безопасности. Понимаете, это ведь муниципальный бассейн, к нему предъявляются жесткие требования – он оснащен современным спасательным оборудованием, медицинский кабинет имеет все необходимое для оказания экстренной помощи. У нас работают только высококвалифицированные специалисты, обладающие соответствующими сертификатами и допусками. В бассейне установлено видеонаблюдение. Произошедшее в воскресенье камерами зафиксировано, видеоматериалы сейчас изучает следствие», – добавил директор бассейна.

«Бассейн - это место повышенной опасности. К нему соответственно предъявляются повышенные требования. Это вам не тротуар, где, если пешеходу, идущему по нему, стало плохо, он сел на скамейку, отдышался и пошел дальше. Находясь на воде, не посидишь и не отдышишься. Поэтому никакие поблажки в части безопасности не допускаются», – добавил руководитель спортивного объекта.


Те, кто посещают бассейн «Альбатрос» постоянно, уверены, что в учреждении с безопасностью все в порядке.

«Я давно занимаюсь плаванием, еще со школьных лет, стараюсь 2-3 раза в неделю посещать бассейн. Выбрала бассейн «Альбатрос» из-за того, что там созданы все условия для тех, кто давно  занимается плаванием и хорошо владеет техникой. Это видно по тому, как уверенно посетители ведут себя в бассейне. К тому, как организована работа бассейна, у меня лично претензий нет. Справки у посетителей спрашивают всегда, не было случая, чтобы сказали: “В другой раз принесете”. С этим очень строго. Вода в бассейне всегда чистая, душевые и другие подсобные помещения содержатся в порядке. Нареканий нет. Во время занятий за плавающими всегда наблюдает инструктор, который ходит вдоль бортиков, и медик. Не заметить человека, который ушел на дно, там, думается, очень сложно. В основной чаше бассейна – десять дорожек, по каждой плавают два-три человека. Конечно, случившееся сегодня у всех на устах, все обсуждают. И высказывают одинаковые предположения – что-то у парня было не так со здоровьем. Но это уже вопрос к медикам, которые допустили его к занятиям, к родителям, которые не запретили ему повышенные нагрузки. Будет жаль, если бассейн закроют из-за этого случая», – поделилась завсегдатай бассейна Наталья Мухаметризина.

Надо отметить, что это уже третий случай, когда в бассейнах Автограда тонут дети.

Первый случай, который взбудоражил Челны, произошел 4 октября 2014 года, когда в бассейне «Дельфин» во время занятий по плаванию с детьми в возрасте от 3 до 6 лет трехлетний малыш захлебнулся и оказался под водой. После этого в течение трех дней ребенок находился в коме, был подключен к аппарату искусственного дыхания, но затем пошел на поправку. По мнению экспертов, при утоплении здоровью ребёнка был причинен тяжкий вред. По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении тренера группы 21-летней Елизаветы Головиной.

Следствие установило, что во время свободного плавания с мячами в малом бассейне дети были предоставлены сами себе, а тренер разговаривала по мобильному телефону. С учетом того, что жертвой стал маленький ребенок, суд признал Головину виновной в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, и назначил ей наказание в виде 6 месяцев свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев.

Второй случай произошел в частном бассейне «Афина» 19 ноября прошлого года.  Пятиклассница пришла в бассейн вместе со своей подругой. По мнению следствия, девочек не должны были допускать до воды, так как у них не было с собой медицинских справок, и никто из взрослых их не сопровождал. Несмотря на это, детям разрешили поплавать. В какой-то момент девочка перебралась из детской зоны во взрослую и скрылась под водой. Ее подруга, обнаружив пропажу, обратилась за помощью к работникам бассейна. Девочку достали со дна, однако спасти ее не удалось.

Сразу после гибели ребенка было возбуждено уголовное дело. Обвинение было предъявлено учредителю спортивно-досугового центра «Афина» Наталье Мавренковой и администратору комплекса Олесе Шадриной по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека».


Суд признал виновной учредителя спортивно-досугового центра «Афина» Наталью Мавренкову в случившемся и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Также ее лишили права заниматься предпринимательской деятельностью во время отбывания наказания. Кроме того, суд обязал Мавренкову выплатить матери утонувшей девочки один миллион рублей. Кассира Олесю Шадрину суд оправдал и признал за ней право на реабилитацию. Отметим также, бассейн «Афина» в данный момент закрылся. На его месте новые владельцы объекта хотят открыть торговый центр.

И вот – третья трагедия. Отметим, что произошла она в новом бассейне. Его открыли 1 сентября 2016 года в Челнах на территории парка «Гренада». Официально бассейн создан для Центра синхронного плавания. Объект под названием «Альбатрос» построили почти за год. Чаша бассейна стала подарком республики, ранее он использовался при проведении Чемпионата мира по водным видам спорта. Чаша имеет длину 50 метров, глубину в 3,2 метра и 10 дорожек.  

По словам Кочнева, произошедшее, конечно, наложило свой отпечаток на жизнь бассейна. Но закрываться он не будет.

«Если на дороге происходит ДТП, дорогу же не ликвидируют и не закрывают для проезда других автомобилей», - сказал директор.  

 В управлении физкультуры и спорта исполкома города на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ» не слишком ли часто трагедии случаются в челнинских бассейнах и не свидетельствует ли это о системном сбое в их работе, не стали отвечать, сославшись на то, что выводы сделает следствие.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+