Последствия летней жары – в Татарстане утонули 39 человек

1 Августа 2017

Прочитано: 1613 раз

Автор материала: Наталья Рыбакова
Сотрудники МЧС РТ напоминают жителям республики, что за купание в запрещенных местах они могут быть оштрафованы.

Изнывая от запоздалой летней жары, жители Татарстана спешат к водоемам. Все пляжи переполнены, люди купаются в запрещенных местах, позабыв о  правилах безопасности. Увы, отдых у воды иногда имеет весьма печальные последствия.  За два летних месяца на озерах и реках республики утонули 39 человек, в том числе 2 детей в возрасте до 16 лет.

Только за один день – 30 июля в результате несчастных случаев на водоемах республики погибли 6 человек.  


«С начала купального сезона – с 1 июня по 31 июля – на озерах и реках Татарстана зарегистрировано 52 происшествия, 26 тонущих удалось спасти. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период купального сезона было  зарегистрировано 77 происшествий, в результате которых погибли 60 человек, в том числе 5 детей,  были спасены 33 человека. Снижение числа несчастных случаев на озерах и реках связано с тем, что купальный сезон этим летом из-за непогоды открылся на месяц позже. Обе трагедии с участием детей произошли в июле», – рассказал заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РТ Ильнур Юсупов.

22 июля в Чистопольском районе на плотину села Кутлушкино пришли отдыхать 5 детей и подростков. Это были ребята из благополучных семей, которые сначала попросили разрешение у взрослых искупаться, но получили отказ. Тогда компания из мальчишек и девчонок обошла водоем с другой стороны и остановилась в районе резкого обрыва. Девочки спустились в воду и вскоре начали тонуть. Парням удалось спасти лишь одну из троих. 14-летняя девочка и ее 16-летняя подруга утонули.


Второй несчастный случай произошел 31 июля в Набережных Челнах. На берег Камы пришли искупаться две подруги. Одна из школьниц попыталась достать уплывший мяч, но не рассчитала своих сил и в 15-20 метрах от берега ушла на дно. На место сразу выехали все экстренные службы. Погибшей оказалась 14-летняя местная жительница. Поисковые работы продолжались 1,5 часа. В результате спасателям на пятиметровой глубине удалось обнаружить тело погибшей.

«Будьте бдительны, не оставляйте без присмотра детей, не отпускайте их одних к водоемам, – обратился на брифинге в Казани главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов к жителям республики. – Ни в коем случае нельзя полагаться на защиту огороженной для купания территории. Практика показывает, что даже взрослые люди тонут мгновенно. Детей нельзя оставлять без присмотра у воды ни на минуту. Необходимо с малых лет обучать их плаванию и основам безопасного поведения».

За один день утонули шесть человек

Воскресный день 30 июля в республике выдался очень жарким. Температура воздуха днем достигла отметки в 32 градуса. Жители Татарстана спасались от палящего солнца у водоемов. Все пляжи были переполнены, на подъездах к некоторым популярным зонам отдыха наблюдались многокилометровые пробки. Пройти к водоемам пешком было тоже непросто из-за небывалого скопления припаркованных и постоянно прибывающих машин.


Выходной день запомнился спасателям всплеском происшествий на водных объектах. За сутки утонули  6 человек. Несчастные случаи зафиксированы на Каме, реке Белой в Актанышском районе, реке Актай в Алькеевском районе, а также на озерах в Мамадышском, Бугульминском и Чистопольском районах.

«Гибель человека в воде происходит в течение 1-2 минут из-за перекрытия дыхательных путей водой, попавшей в лёгкие в результате глубокого рефлекторного вдоха, который тонущий не в состоянии контролировать. Бывает так, что дыхательные пути перекрывает провалившийся внутрь язык. Человек может утонуть по причине сердечного приступа, начавшегося прямо в воде. И конечно, ни в коем случае нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения», – отметил Юрий Венедиктов.

32 происшествия на воде этим летом связаны с купанием в необорудованных местах, в результате – погибли 13 человек.

Так, 30 июля в Чистополе после продолжительных поисков спасатели нашли тело мужчины, утонувшего возле дамбы в Каме. Трагедия случилась 27 июля вечером в районе судоремонтного завода. 51-летний мужчина выпрыгнул из резиновой лодки и не выплыл. В лодке находились двое его товарищей, они пытались нырять следом, но безрезультатно.

29 июля сотрудники Зонального поисково-спасательного отряда №2 достали из озера Комсомольского и из Волги в Кировском районе Казани тела двух утонувших мужчин. В первом случае 35-летний казанец выплыл за границы зоны официального пляжа и утонул. Спасатели достали его тело с глубины четырех метров на расстоянии 20 метров от берега. Причина происшествия – купание в необорудованном месте.


Во втором случае 71-летний мужчина утонул в Волге рядом с садовым товариществом «Залив». Его тело нашли на глубине 1,5 метра в 15 метрах от берега. Как и в первом случае, тело было передано сотрудникам правоохранительных органов.

«Для того чтобы не стать жертвой несчастного случая на воде, воздерживайтесь от купания в неизвестных и не предназначенных для этих целей водоемах. Избегайте купания в одиночку. Не купайтесь в нетрезвом виде, не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна. Не заплывайте за оградительные буйки, не уплывайте далеко от берега, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания. Не оставляйте детей у воды без присмотра», – рекомендует пресс-служба ГУ МЧС России по РТ.


За купание в запрещенных местах штрафуют

Специалисты МЧС РТ отмечают, что муниципалитеты должны активизировать административную практику по наказанию за купание в водоёмах на «диких» пляжах. На днях в  Казани прошёл рейд мобильной патрульной группы по несанкционированным местам массового отдыха у воды. Всего в республике разрешено купаться на 35 оборудованных пляжах, 3 из них находятся в Казани. В столице Татарстана разрешается купаться на озере Комсомольском в поселке Дербышки, на Локомотиве и на Нижнем Заречье.

«Озеро Изумрудное является местом массового отдыха людей, но как пляж  не отвечает требованиям постановления Кабинета министров РТ. Вход в воду должен быть пологим, на расстоянии 15 метров от берега глубина должна составлять не более 1,75 метра, а там глубже. Однако на данном месте из-за большого скопления народа  дежурит спасательный пост. На озере Глубоком тоже выставлен спасательный пост, но купаться не рекомендуется. Там не обследовано дно, не обозначены четкие границы для купания, отсутствуют специальные спасательные средства, до сих пор нет должностного лица, отвечающего за эксплуатацию пляжа», – объяснил Ильнур Юсупов.


Люди, которые купаются в водоемах, игнорируя предупредительные аншлаги «Купаться запрещено», рискуют быть оштрафованными. К административной ответственности могут привлечь и родителей  несовершеннолетних детей, купающихся в водоемах без присмотра. В случае купания граждан в необорудованных для этого водоёмах представители органов местного самоуправления имеют право оштрафовать нарушителя на сумму от 1 до 1,5 тысяч рублей. Данная мера воздействия применяется в соответствии со статьей 3.10 Кодекса об административных нарушениях РТ.

«Понятно, что 35 пляжей для такой большой республики – это очень мало. Есть районы, где нет ни одного пляжа. Между тем, купаться в запрещенных местах, где стоят запрещающие аншлаги, нельзя. Штрафы выписывают не сотрудники МЧС или ГИМС, а представители органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. На сегодняшний день по республике оформлено пять таких штрафов», – предупредил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по РТ.

По мнению сотрудников МЧС РТ, муниципалитеты должны принимать более действенные меры к наложению административных взысканий. В настоящее время все 297 мест массового отдыха населения около водных объектов патрулируются мобильными патрульными группами.

На сегодня созданы 113 мобильных патрульных групп в 45 муниципальных образованиях республики с численностью 326 человек, выставлены 514 информационных аншлагов «Купание запрещено». Кроме того, сотрудники полиции составили 7 протоколов по статье «Нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения».


МЧС РТ напоминает, что запрещается: 

-  купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;

- купаться в необорудованных, незнакомых местах;

- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам.

- прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

- загрязнять и засорять водоемы;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- приводить с собой собак и других животных;

- оставлять на берегу, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;

- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;

- подавать крики ложной тревоги;

- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах.

Каждый человек обязан оказать посильную помощь человеку, терпящему бедствие на воде.

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+