«Помогать людям – это у нас семейное»: как жена начальника пожарной части Черемшана спасла провалившегося в колодец ребенка

9 Января 2018

Прочитано: 1029 раз

Автор материала: Александр Елисеев
В конце декабря Татарстан всколыхнула история о пропаже десятилетнего мальчика Булата в Черемшане — ребенок ушел кататься с друзьями с горки, однако вовремя домой не вернулся.

Его искали всем миром — собралось более 250 человек. А нашла его, почти случайно, Гулия Яруллина, которая провалилась в колодец — как оказалось, в тот же самый, что до нее упал ребенок.

Гулия Яруллина работает начальником управления гражданской защиты Черемшанского района и является руководителем ЕГДС — службы 112. В тот день сообщение о пропаже мальчика быстро распространилось по социальным сетям и мессенджерам.

Яруллина и ее супруг Фарит – начальник пожарно-спасательной части № 135, капитан внутренней службы — в этот момент находились дома. Яруллины знакомы с родителями и с самим Булатом — живут недалеко друг от друга.

«Я хотела помочь. Сработал материнский инстинкт – я же этого мальчика знаю. Я подумала, что он может замерзнуть. Испугалась за него», – объяснила Гулия.

Фарит Яруллин связался со своими подчиненными — на тот момент никакой информации о мальчике не было. Он  попросил, чтобы бойцы пожарной части, даже те, кто не находился в этот момент на дежурстве, присоединились к поискам. 


«Вышли по зову сердца. Вышли на улицу — там его уже искали другие неравнодушные. На месте уже были полицейские, и вместе с волонтерами к восьми часам было примерно 120 человек. Уже объехали на машинах улицы, зашли к знакомым, родственникам. И когда уже было сделано заявление в полицию — приступили к поискам официально», – рассказал Фарит Яруллин.

К десяти вечера Булата искали уже более 250 волонтеров. Ребенок, напомним, пропал между двумя и четырьмя часами дня.

Волонтеров разбили на две группы — одну возглавил прибывший на место замначальника отделения МВД России по Черемшанскому району Халиль Шарапов, вторую — Фарит Яруллин.

Люди встали в цепочку в полутора метрах друг от друга. Обследовали в первую очередь популярные у местных ребят места для катания на санках — небольшой овраг, берег реки.

«Была информация, что якобы его видели сперва в одном месте, потом в другом, потом якобы сел на автобус и куда-то уехал. Сотрудники полиции связались с проходящими рейсами. Вышли на водителей и расспросили всю информацию — ребенка там не было. Все это прошло параллельно с поисками», – поделился Фарит Яруллин.

Волонтеры обыскали лесопосадку и берег реки, однако следов ребенка не было. В этот день в районе шел снег, была небольшая метель.


«Моя супруга пошла вдоль оврага. Потом, в какой-то момент, решила подняться выше. Как она сама говорит: ''Иду и сама себе говорю: ребенка здесь нет, он не здесь, он чуть выше, чуть выше''. Говорила, что было белым-бело — ничего не видно было. И вдруг она начала проваливаться в этот люк, а там – Булат. Со слов мальчика, дырку задуло, и он ничего не видел. Было лишь небольшое отверстие, откуда свет падал», – рассказал Фарит Яруллин.

Глубина колодца была более трех метров. Ребенок был в яме и на тот момент уже засыпал. По словам медиков, еще бы немного, и мальчик не проснулся бы.

«Когда я упала – потеряла сознание. Очнулась, было больно, увидела что-то похожее на человека. Сперва не поняла, кто это, подумала, мало ли кто сюда мог упасть. Я испугалась и закричала – он вскочил и тоже закричал, и тогда я поняла, что это Булат. Очень обрадовалась, и он тоже обрадовался, что его нашли. Я его успокаивала. Потом уже нас достали – сперва его, потом меня», – рассказала Гулия Яруллина.


Пропажу Гулии заметили соседи по поисковой цепочке, обоих тут же достали и передали медикам. По словам Фарита Яруллина, в подобных ситуациях время идет на минуты и помощь волонтеров важна как никогда.

По словам Фарита Яруллина, его супруга всегда спешит на помощь в экстренных ситуациях. В мае и июне по Черемшану пронесся ураган. Фарит по долгу службы постоянно присутствовал на месте разрушений – в одной из деревень, его супруга и тогда помогала ему.


«Она собирала всю информацию. Обходила дома, беседовала с жителями, описывала повреждения, фотографировала. И всю эту информацию она отдавала нам. Ночью на пожары бывает со мной выезжает — это ее инициатива. На пожарах, при ДТП сбором информации в основном занимается она. И мне это и помощь, и поддержка, и для нее, я считаю, неплохой опыт. Получается, что это у нас семейное – помогать людям», – поделился спасатель.

Гулия Яруллина, падая в колодец, получила закрытый компрессионный перелом позвоночника, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. К слову, Булат при падении травм не получил.

В настоящее время Гулия находится на амбулаторном лечении. Жители села, зная о том, как она рисковала собой, собрали ей деньги на специальный корсет, который должен помочь в выздоровлении.


«Самое главное, она настроена на позитив — только вперед. На этом останавливаться она не собирается. В дальнейшем, если надо будет, говорит, что выйдет и на другие поиски. И дело не в том, что она моя супруга, а просто человек такой», – сказал Фарит Яруллин.

Этим делом сейчас заинтересовался Следственный комитет — Яруллину приглашали на судмедэкспертизу. Цель правоохранителей — найти того, кто оставил опасный люк открытым. 

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+