Неуставные отношения: Ученица школы в поселке Круглое поле за несколько лет учебы два раза попадала в больницу с переломами

1 Ноября 2017

Прочитано: 1133 раза

Автор материала: Александр Елисеев фото: соцсети
10 октября семиклассница средней школы поселка Круглое Поле получила травму в стенах образовательного учреждения. Позже выяснилось, что у девочки компрессионный перелом позвоночника – две недели она провела в больнице. Мама девочки утверждает, что дочь в школе толкнули местные задиры, причем подобное случалось и до этого, а руководство школы закрыло глаза на инцидент. В ситуации разбирался корреспондент ИА «Татар-информ».

Версия мамы

«После двух уроков физкультуры дочка выходила из класса – там у них раковина стоит – умыла лицо и выходила оттуда. Там один коридор заканчивается, а другой начинается, образуя угол. Когда она выходила, там четверо мальчиков из восьмого класса стояли. Они еще и до этого обзывали ее всякими словами, но по нашей рекомендации – по моей и учителя – я ей сказала: “Никак не реагируй на них, игнорируй!” В итоге она проигнорировала и начала проходить мимо», – поделилась Ралия Ильина, мама девочки.

Ралия Ильина призналась, что общалась с несколькими родителями учеников школы, и они подтвердили, что ребята – задиры. Тактика игнорирования не сработала, а только разозлила подростков, и они перешли к физическим издевательствам – сначала девочку толкнул один из четверки, затем второй.

«Третий с разбегу толкнул в поясницу очень сильно, она согнулась назад и по инерции ударилась о подоконник левой стороной. Расплакалась, говорит: “Дышать было тяжело, мама”. Пошла к учительнице, а та даже не обратила внимания и сказала: “Иди на урок”.  Дочка отсидела урок с этими болями, плакала. Потом после урока встала, хотела поднять рюкзак, но не смогла. Опять пошла к классному руководителю. Та ее спросила: “Что так плохо что ли?”» – продолжила мама пострадавшей ученицы.

В итоге девочку отпустили домой своим ходом. Никто не позвонил родителям, не вызвали медиков. Пока школьница шла домой, позвонила отцу, который в этот момент был на работе в Нижнекамске. Он примчался к ребенку, и отвез ее в КДМЦ в Набережные Челны. 

Первоначально девочке поставили диагноз ушиб и отпустили домой. Она продолжила ходить на занятия, но спустя несколько дней, 14 октября, начала жаловаться на то, что ей тяжело дышать. В больнице поставили новый диагноз – компрессионный перелом 12-го грудного позвонка и положили в стационар. Выписали ее несколько дней назад, и теперь она лежит дома.

«Я потребовала еще десятого числа, когда диагноз был только ушиб, чтобы собрали родителей учеников. На что мне сказали: “А зачем они вам?”. В итоге я прихожу на следующий день вместе с отцом. Мальчики уже стояли в учительской, родителей так никого и не было. Учителя начали говорить, что всякое бывает, мне тоже руку ломали, но я не бегала не жаловалась. Потом они попросили мальчиков извиниться. Но никакого сочувствия или признания вины я не увидела. Я просто развернулась и вышла оттуда, поняв, что родителей никто не будет вызывать. Думала, что у ребенка ушиб…», – добавила Ралия Ильина.

Когда же у девочки диагностировали перелом, Ралия Ильина вновь инициировала встречу с родителями подростков в школе. На ней присутствовали замдиректора школы по воспитательной работе, и сама директор – Надежда Гуфранова.

«Они всячески выгораживали этих мальчиков, говорили, что они послушные, хорошие. А чтобы какое-то сожаление выразить, или хотя бы спросить, как дела у вашего ребенка… Когда же я объяснила, что у ребенка перелом, они сказали, что я вру и что у меня нет доказательств того, что травму ребенок получил именно в школе», – посетовала мама пострадавшей.

Ралия Ильина подождала еще несколько дней, после чего написала заявление в следственный комитет.

«Оттуда, кстати, вчера звонили, сказали, что учителям объявлен выговор. Приезжал начальник отдела образования. Но меня к нему не звали. Со школы мне никто не звонит, даже не узнают как дела у ребенка. После этого случая я уже два раза на улице видела мимо проходящего директора – она даже ни разу не подошла. Я ходила на родительское собрание, пока ребенок лежал в больнице и ко мне даже никто не подошел, не извинился. Это у нас уже не первый раз: в четвертом классе она ногу ломала – ее с лестницы столкнули. Сейчас, когда я предъявила, что они второй раз с травмой отправили ребенка домой, мне сказали, чтобы я не наговаривала», – отметила женщина.

Позиция школы

Нам удалось связаться с директором школы. Надежда Гуфранова отметила, что в момент инцидента она находилась в Казани на курсах и поэтому не владеет полной информацией о случившимся.

«У меня заместитель по воспитательной работе все в прокуратуру написала, следователям все написала. Все, как было. Я вот только прибыла из Казани. Три недели меня не было. Мне еще некогда было разбираться. Я ее еще не видела», – отметила директор школы.

Возникают вопросы из-за того, что информация разнится – директор заявляет, что ее не было в поселке три недели, тогда как Ралия Ильина уверяет, что встречалась с директором в стенах школы и на улице. Пообщаться с заместителем директора по воспитательной работе на момент публикации материала не удалось – она, по словам директора, находилась на совещании.

Наши коллеги из газеты «Светлый путь» Тукаевского района несколько дней назад смогли пообщаться по телефону с заместителем по воспитательной работе Любовью Гильмановой. Стоит отметить, что женщина на контакт не пошла, сказав, что комментариев давать не будет, после чего положила трубку.

Вердикт надзорного органа

Прокуратура Тукаевского района РТ провела проверку обстоятельств этой истории. Надзорный орган установил, что администрация школы провела расследование несчастного случая – все участники инцидента опрошены, их родители были приглашены в учебное заведение, был составлен акт о несчастном случае с учащейся. Также было проведено заседание совета школы по профилактике, сообщил ИА «Татар-информ» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Между тем, проверка установила, что девочку отпустили домой, в связи с тем, что она жаловалась на боль в спине. При этом медицинская помощь школьнице оказана не была, фельдшера для осмотра не вызывали и родителям о случившемся не сообщали.

«Должностными лицами ненадлежащим образом исполнены обязанности по принятию необходимых мер к обеспечению безопасности жизни и здоровья учащихся образовательного учреждения. По результатам проверки прокуратурой района в адрес исполняющего обязанности руководителя исполнительного комитета Тукаевского района внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении», – рассказал Руслан Галиев.


Кроме того, управление образования провело служебную проверку, по результатам которой классный руководитель, а также исполняющий обязанности директора школы привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

«В соответствии с Федеральным законом ”Об образовании в Российской Федерации” образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за жизнь и здоровье обучающихся.
В случае травмирования обучающихся на территории школы сотрудники образовательной организации обязаны организовать оказание первой доврачебной помощи пострадавшим. Помимо наличия в школе набора необходимых медикаментов и медицинских средств для оказания первой доврачебной помощи ими должны быть выполнены ряд мероприятий: устранение воздействия на организм пострадавшего опасных и вредных факторов (освобождение его от действия электрического тока, гашение горящей одежды, извлечение из воды и т. д.), оценка состояния пострадавшего, определение характера травмы, создающей наибольшую угрозу для жизни пострадавшего, и последовательности действий по его спасению и так далее», – добавил старший помощник прокурора РТ.

К слову, по факту причинения вреда здоровью несовершеннолетней проверка проводится и в отделе МВД России по Тукаевскому району. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+