Не поддаваться панике и не терять себя: теракт в метро Санкт-Петербурга глазами очевидца

20 Ноября 2017

Прочитано: 1879 раз

Автор материала: Наталья Рыбакова фото Рамиль Гали, соцсети, praktika.ru
Жительница Татарстана Евгения Краснова награждена медалью «Герой нашего времени» за помощь пострадавшим во время теракта в метрополитене Санкт-Петербурга в 2017 году. Спустя семь месяцев после трагедии, очевидицей которой стала, Евгения согласилась поделиться с ИА «Татар-информ» воспоминаниями о пережитом.

Невольным свидетелем трагических событий в метро Санкт-Петербурга в минувшем апреле стала наша землячка Евгения Краснова.

Террористический акт в Петербургском метрополитене произошел 3 апреля. Взрыв прогремел в 14.33 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Взрыв осуществил террорист-смертник Акбаржон Джалилов – уроженец Киргизии, узбек по национальности. В теракте пострадали 103 человека, 16 из них погибли.

Евгения Краснова родилась в Аксубаево, училась в лицее, а после решила переехать в Санкт-Петербург. Девушке всегда очень нравился этот город. Весной она поехала в гости к родственникам, чтобы заодно присмотреться к вузам Северной столицы. Она и не подозревала, что эта поездка буквально перевернет ее жизнь. 

«Я поехала в Санкт-Петербург, чтобы потом туда переехать. Но потом все так сложилось, что пришлось вернуться, чтобы вернуть себя в нормальное психологическое состояние», – вспоминает Евгения.

3 апреля Женя с сестрой и друзьями гуляли по метрополитену и фотографировались на эскалаторе станции «Технологический институт». Вот эта фотография сделана буквально за несколько минут до трагических событий.


Как только они оказались на платформе, прибыл поезд, в котором только что произошел взрыв. Вагон был разворочен – стекла разбиты, двери раскурочены. Женя в числе первых бросилась оказывать медицинскую помощь пострадавшим.

«Сначала я поддалась панике – паника была абсолютно у всех»

«Сначала я поддалась серьезной панике. Был такой момент, что паника была абсолютно у всех. Ты видишь, как все убегают, и первая мысль бежать туда, куда убегают люди – к эскалатору, наверх. А потом уже видишь, как людям тяжело… Я – такой сердобольный человек, что, например, не смогу пройти мимо попрошаек, не подав монетку. И я не понимаю тех людей, которые просто убегают и не пытаются помочь другим», – делится воспоминаниями жительница Татарстана.

По словам собеседницы, некоторые пострадавшие самостоятельно выходили из разбитого вагона, а кто-то это сделать не мог – им требовалась помощь. Многие люди, стоявшие на станции, испугавшись, бежали к выходу.

«Кто-то убежал, а кто-то оставался на месте и помогал вытаскивать раненых людей через окна и сломанные двери вагона поезда. Люди опасались, что может произойти второй взрыв. У всех сработал инстинкт самосохранения», – вспоминает девушка.

Евгении на тот момент было 18 лет. Несмотря на юный возраст, девушка сумела побороть страх и не поддаться первому порыву – убежать вместе со всеми. Она осталась и оказала помощь раненному мужчине. Он лежал прямо на полу остановочной платформы – из вагона его вынесли пассажиры поезда, которые не пострадали. На этой фотографии, сделанной очевидцами, Женя помогает пострадавшему мужчине. 


Жгут для пострадавшего Женя сделала из резинки для волос

«У пассажира были повреждены артерии, сильно текла кровь. Это мы как раз изучали на уроках ОБЖ и во время занятий в автошколе. Я поняла, что могу наложить пострадавшему жгут. Я сделала его из резинки для волос, которая тянется и похожа на провод от домашнего телефона», – рассказывает собеседница.

Через 20 минут спецслужбы и "Скорая помощь" уже были на месте. Сотрудники метрополитена и полицейские отправили всех посетителей подземки к выходу. Евгения Краснова после происшествия находилась в состоянии шока, друзей рядом не было. Девушка вспоминает, что вышла из метро, села в такси и поехала домой к родственникам.

После случившегося Евгения не могла больше оставаться в Санкт-Петербурге. Она вернулась в Казань. В аэропорту девушку встречали представители «Молодой гвардии». Они оказали девушке серьезную психологическую поддержку.

Стоит отметить, что Евгения занимается волонтерской и добровольческой деятельностью с 12 лет. Работала командиром отряда "Форпост", руководителем районного отделения «Молодой гвардии», районным координатором Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».


Теперь девушка живет в Казани, работает в одном из кафе и мечтает поступить в вуз, чтобы получитьпрофессию педагога. После того случая в метро Евгения твердо решила стать преподавателем ОБЖ.

«Везде ходят байки про нетрезвых преподавателей ОБЖ»

«Основы безопасности жизнедеятельности – очень важный предмет в школе. Я не знаю, почему к нему часто относятся несерьезно. Везде ходят байки про нетрезвых преподавателей ОБЖ. На самом деле основы ОБЖ важно знать каждому человеку. Вот, к примеру, как я научилась оказывать первую медицинскую помощь? Ведь эти знания на меня не с неба упали… Я это узнала на уроке ОБЖ», – говорит Евгения.

После теракта прошло уже семь месяцев. Вспоминая и анализируя события того дня, Евгения признается, что не может понять поведения некоторых очевидцев трагедии. В тот момент на станции многие помогали пострадавшим. Однако, по словам девушки, были и те, кто снимал видео на различные гаджеты вместо того, чтобы помогать людям.

«Молодые, здоровые парни ходили и все снимали на телефоны. Это вообще неэтично! Сейчас век социальных сетей. Все хотят “выпендриться”, разместить в сети контент. Вместо того чтобы помочь человеку, они будут ходить, снимать. Это, я считаю, антидуховно!  Мне порой кажется, что я из старшего поколения. Несмотря на то что мне всего 19 лет, я иногда осуждаю молодежь», – делится переживаниями девушка.

После Питера Женя перестала бояться вида крови

Евгения Краснова, вспоминая свой страх, советует людям, попавшим в экстренную ситуацию, никогда не терять себя и пытаться сохранить человечность. В случае ЧП, вторят ей эксперты, нельзя поддаваться панике и стадному инстинкту.   

«У меня фобия: я очень боюсь крови. Раньше при виде крови просто падала в обморок. А там были погибшие, куски тел, везде струилась кровь. После Питера я перестала бояться вида крови», – рассказала Женя.

После описанных событий жительница Татарстана Евгения Краснова была награждена медалью «Герой нашего времени» за помощь пострадавшим во время теракта в метрополитене Санкт-Петербурга. Про юную героиню много писали в прессе и говорили по ТВ.  


«Мне приходило много сообщений от моих учителей и старших друзей, которые писали, что гордятся мной. Были и оскорбления, и даже брань. Я старалась не принимать это близко к сердцу. Психолог вообще запретил мне читать такие сообщения. Мои близкие и друзья старались меня поддержать, особенно в первые дни…» – сказала Женя.

В течение нескольких месяцев после случая в питерской подземке Евгения боялась спускаться в метро. Но и с этой фобией она со временем справилась. Сейчас девушка является примером для подражания среди сверстников и гордостью для своих младших братьев. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+