Хана чайхане: в Казани снесли кафе «Регистан»

5 Декабря 2017

Прочитано: 661 раз

Автор материала: Регина Шафиева фото: автора, Андрея Родыгина
Сегодня судебные приставы привели в исполнение решение суда – чайхана «Регистан», которая смотрела в окна роддома в течение десяти последних лет, перестала существовать. Чем помешало кафе городским властям, выясняла корреспондент ИА «Татар-информ».

Более чем полгода назад суд постановил, что чайхана «Регистан» на Адоратского вне закона. 20 июля истек срок, который суд назначил владельцу чайханы на добровольный снос здания. И наконец сегодня утром к двухэтажному зданию кафе, на входе которого еще недавно красовался многометровый чайник – визитная карточка чайханы, подъехала тяжелая техника. В серьезности намерений судебных приставов сомневаться не приходилось.


«Сегодня по решению Ново-Савиновского суда сносят постройку, признанную незаконной, –кафе «Регистан» по Адоратского, 22б. Хозяин кафе в установленный срок собственными силами не демонтировал, поэтому сегодня здание кафе сносят силами города. Хозяина кафе, как и его законного представителя, сегодня, во время сноса нет. Имущество передано на ответственное хранение другу хозяина», – поделился сотрудник пресс-службы УФССП по РТ Антон Курчаков. 


Хозяин чайханы давно не соблюдал законы. Изначально здание было одноэтажным, но потом его решили расширить. Кафе разрослось до нескольких сотен квадратных метров, превысив разрешенную площадь в разы. Частично чайхана располагалась на земле, принадлежащей городу.


Сотрудница соседнего магазина рассказала, что у «Регистана» были проблемы и с Водоканалом. Чайхана подключалась к водопроводу с нарушениями. Посуду мыли во дворе кафе. Пренебрегал хозяин кафе и нормами пожарной безопасности – к примеру, чайхана находилась слишком близко к автозаправке.  



К сносу сегодня готовились порядка шести часов. С утра на месте стояла тяжелая строительная техника, но разрушать постройку никак не решались из-за находящихся внутри вещей.


Владелец чайханы – Олим Абдулфайзиев загодя вынес из здания только самое, на его взгляд, ценное, а мебель, посуду и технику, по словам приставов, решил оставить на время у друга. Но по какой-то причине вещи так и остались внутри. Ни сам Олим, ни его друг вещи перед сносом не выносили. 





Рядом с кафе останавливались заинтересованные прохожие: некий мужчина искал номер телефона Олима – решил выкупить его вещи. 

На окнах чайханы висело объявление о том, что «Регистан» временно переехал по указанному адресу – через дорогу. Там, к слову, находится кафе-бистро, которое, по словам местных жителей, уже лет пять работает без нареканий.


Ломать здание начали в районе трех часов дня. Экскаватор безжалостно крушил довольно прочные, на первый взгляд, стены и стеклопакеты. Как сообщили сегодня судебные приставы, оплатить затраченные на снос средства хозяин будет вынужден из собственного кармана.

 

 



Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+