Эксперт о массовых эвакуациях в Татарстане и России: Спецслужбы сдали экзамен на «хорошо», а люди – на тройку

10 Октября 2017

Прочитано: 2364 раза

Автор материала: Наталья Рыбакова
Генерал-майор ФСБ и генерал-лейтенант полиции в отставке, член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов по просьбе ИА «Татар-информ» провел «разбор полетов» и дал рекомендации по поведению в экстренных ситуациях.

Жители Казани не умеют себя вести во время чрезвычайных ситуаций. При экстренной эвакуации они не торопятся покидать помещения, не воспринимают возможную террористическую угрозу всерьез, а потом не спешат расходиться и толпятся возле входа в «минированное» здание.  К такому выводу пришли эксперты, проанализировав поведение людей во время массовых эвакуаций в столице Татарстана.


Напомним, что этой осенью массовые эвакуации из-за анонимных сообщений о заложенных взрывных устройствах прошли в разных городах России, и Казань не стала исключением.

Первая крупная волна прокатилась по городу 16 сентября. В течение всего дня неизвестные сообщали о заложенных взрывных устройствах на телефоны экстренных служб и непосредственно на номера якобы заминированных объектов в Казани. 

Всего поступили сообщения о заложенных взрывных устройствах на 16 объектах столицы Татарстана, среди них несколько гостиниц: отель «Сулейман Палас», а также ТЦ «Кольцо», «Южный» и «Миллениум». Из каждого из зданий были эвакуированы люди, каждый объект проверяли полицейские и кинологи с собаками.


Вторая волна пришлась на 3 октября. Звонки о заложенных взрывных устройствах поступали в министерства и ведомства, гимназии и школы, вузы, офисы политических партий, торговые центры и в международный аэропорт «Казань».

5 октября по тому же сценарию были эвакуированы посетители торгового центра «Тандем», а также сотрудники Министерства культуры РТ и Министерства по делам молодежи и спорта РТ. Во всех случаях эвакуации стали следствием анонимных сообщений по телефону о минировании зданий.


Представители правоохранительных органов от каких-либо комментариев по поводу случившегося воздерживаются. Но цель, с которой все это делается, как поделились несколько источников ИА «Татар-информ» в различных правоохранительных структурах, – посеять панику.

Как нужно правильно вести себя в подобных ситуациях, ИА «Татар-информ» узнало у федерального эксперта, занимавшего в разные годы должности начальника Центра общественных связей Федеральной службы безопасности РФ, первого заместителя начальника информационно-аналитического управления Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ РФ, начальника Управления информации МВД РФ Александра Михайлова.

«Каждый раз,  когда мы садимся в самолет, нас инструктируют о том, что делать в случае чрезвычайной ситуации. Пассажиры должны знать, где находится запасной выход, кто открывает люки, как пользоваться кислородной маской. И это очень важно. Все инструкции написаны, но их никто не помнит. Нужно проводить соответствующие инструктажи в трудовых коллективах и школах на уроках ОБЖ, чтобы люди знали, как себя вести в нестандартной ситуации», – отметил Александр Михайлов.

Правило 1. Когда человек находится на каком-либо объекте, он должен оглядеться по сторонам, узнать, где находятся запасной выход и пути эвакуации. 

«В Японии в связи с повышенной сейсмичностью учения для людей  проводятся регулярно. Поэтому когда возникло ЧП на атомной электростанции, все действовали слажено и дисциплинированно, без  лишних потерь. Более того, там для участников морских круизов проводятся учения по эвакуации людей в случае шторма. У нас все это не делается, мы живем в каком-то другом мире. И этот мир очень уродлив. В советские времена строительство зданий велось с учетом требований гражданской обороны. Расстояние между зданиями должно было составлять не менее 1,5 высоты здания. Это нужно, чтобы в случае ЧП остались пути для того, чтобы в это здание попасть. Сейчас понастроено столько высотных зданий, что в случае ЧП мы их просто не разгребем», – подчеркнул Александр Михайлов.

Правило 2. Человек, находясь в здании, должен всегда обращать внимание на бесхозные вещи, сумки, свертки, упаковки. Также следует обращать внимание на подозрительных людей. При обнаружении подозрительных людей или бесхозных вещей нужно незамедлительно сообщать в полицию.

«Это очень важно. От вашей бдительности в конечном итоге зависит ваша личная безопасность. Однако у нас все считают зазорным это делать.  Татарстан живет в комфортных условиях и многие люди не понимают, что происходит. Считают, что это какая-то игра. К тому же люди привыкли к тому, что постоянно происходят какие-либо анонимные звонки, и поэтому рассматривают эвакуацию как некую обузу, не воспринимают все всерьез. Если висит на стене ружье, то оно может выстрелить. Нет гарантий, что не будет террористической атаки», – считает собеседник.


Правило 3. Во время массовой эвакуации людей нужно действовать слаженно. Следует четко выполнять все команды и требования тех, кто руководит операцией.

«Я не часто бываю в публичных местах, но видел эвакуацию из ресторанов неподалеку от Охотного Ряда. Тогда я не сразу понял, что происходит. Конечно, сотрудники органов внутренних дел должны спешно выводить людей из возможной зоны поражения. Но, как правило, многие люди считают, что достаточно выйти из помещения, и всё. А если произойдет реальный взрыв, полетят осколки и груды камней? Людей нужно сразу уводить на безопасное расстояние», – посоветовал Александр Михайлов.


Правило 4. Во время массовой эвакуации взрослые должны оказать помощь присутствующим в помещении детям.

Правило 5. Нужно исключить какую-либо панику и покинуть помещение, не упав при этом. Падение в толпе чревато самыми тяжелыми последствиями.


Правило 6. Нужно удалиться от опасного здания на безопасное расстояние. И делать это нужно быстро.

«Люди, которые стоят рядом, очень часто мешаются под ногами, создают препятствия для оперативной деятельности спецслужб. Я считаю, что мы пока не доросли до бдительности. По-прежнему мы рассматриваем многие ситуации как ненужный атрибут современной жизни. Это общая практика в стране», – отметил эксперт.

Правило 7. До приезда медицинских работников нужно оказать помощь пострадавшим.


«Сейчас мы даем оценку действиям специальных служб. Специальные службы с учетом большого количества звонков не только расслабились, но и немного подустали. Только в Москве недавно было сразу 130 звонков. Вы понимаете, какое количество оперативного и личного состава нужно было привлечь? Сам факт большого количества звонков немного расслабляет людей. Все это рассматривают как глупую шутку. Когда возникает реальная стрельба, взрывы, разрушение зданий, возникает паника. И это очень опасно», – предупреждает член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России».

В заключение беседы Александр Михайлов оценил действия спецслужб и людей во время прошедших массовых эвакуаций в стране. По пятибалльной шкале сотрудники спецслужб получили отметку «хорошо», а люди – тройку. 


Между тем Антитеррористическая комиссия РТ выпустила рекомендации на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

В каждом из пунктов указаны четкие инструкции для должностных лиц и руководителей. Кроме того, разработаны правила поведения и для рядовых жителей Татарстана.   

Действия при получении анонимного сообщения о заложенном взрывном устройстве

– В соответствии с «Порядком эвакуации на случай пожара или ЧС» персонал, постояльцы, посетители, учащиеся, под руководством назначенных ответственных сотрудников учреждения организованно покидают здание через основной и запасные выходы и удаляются на безопасное расстояние. Желательно, чтобы между эвакуированными и заминированным зданием находилось иное строение, здание.

– В холодное время года эвакуируемые должны одеться в теплую одежду, взять с собой личные вещи, документы.

– Панику и поспешность необходимо строго пресекать, но действовать без промедления.


Инструкция по ведению телефонного разговора при угрозе взрыва

– Будьте спокойны, вежливы, не прерывайте говорящего, запишите разговор. Не вешайте телефонную трубку по окончании разговора, но прикройте микрофон, чтобы говорящий не слышал ваших разговоров с другими. Если ваш телефон оборудован автоматическим определителем номера, зафиксируйте номер на бумаге и сохраните его.

– В процессе разговора постарайтесь дать знать руководству по другому телефону, или через окружающих о том, что принимаете информацию о заложении взрывного устройства.

– Не сообщайте об угрозе никому, кроме тех, кому об этом необходимо знать в соответствии с инструкцией.

От заявителя попытаться выяснить:

– Когда взрывное устройство должно взорваться? Где заложено взрывное устройство? Что за взрывное устройство, как оно выглядит? Есть ли еще взрывные устройства? С какой целью заложено взрывное устройство? Какие требования он (они) выдвигает? 

– Весь разговор задокументировать с указанием даты и времени.


Если вас захватили в заложники:

Возьмите себя в руки, успокойтесь, не паникуйте. Разговаривайте спокойным голосом.

Подготовьтесь физически и морально к возможному суровому испытанию.

Не выказывайте ненависть и пренебрежение к похитителям.

С самого начала (особенно в первый час) выполняйте все указания бандитов.

Не привлекайте внимания террористов своим поведением, не оказывайте активного сопротивления. Это может усугубить ваше положение.

Не пытайтесь бежать, если нет полной уверенности в успехе побега.

Заявите о своем плохом самочувствии.

Запомните, как можно больше информации о террористах (количество, вооружение, как выглядят, особенности внешности, телосложения, акцента, тематика разговора, темперамент, манера поведения).

Постарайтесь определить место своего нахождения.

Сохраняйте умственную и физическую активность. Помните, правоохранительные органы делают все, чтобы вас вызволить.

Не пренебрегайте пищей. Это поможет сохранить силы и здоровье.

Расположитесь подальше от окон, дверей и самих террористов.

При штурме здания ложитесь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

Также Антитеррористическая комиссия РТ разработала правила поведения для жителей республики при установлении уровней террористической опасности; на случай обнаружения подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством; во время эвакуации, а также правила поведения в толпе.  


Телефоны экстренных и специальных служб для сообщений о готовящихся или совершенных терактах и других чрезвычайных ситуаций 

Говорить по телефону следует, по возможности, спокойно, назвав себя, сказав, где находитесь. 

Дежурная часть УФСБ РФ по РТ: (843) 231-45-55

Телефон доверия УФСБ РФ по РТ: (843) 231-45-45

Телефон доверия МВД по РТ: (843) 291-20-02

Телефон доверия Следственного управления СК РФ по РТ: (843) 221-74-58

Единая служба спасения (МЧС), пожарная охрана: 01 

Милиция: 02 

Дежурная часть УВД по Казани: (843) 291-48-21

Анонимное бюро криминальной информации: 052 

Скорая помощь: 03 

Экстренный канал помощи: 112 с мобильных телефонов.

Полный перечень рекомендаций, а также подробные правила поведения на случай возникновения чрезвычайной ситуации читайте по ссылке.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+