Эхо трагедии в Кемерово: в ТЦ «Московский» в Казани обнаружены нарушения

28 Марта 2018

Прочитано: 6547 раз

Фото: Александр Елисеев
Автор материала: Александр Елисеев
Проверка торгового центра «Московский» в Кировском районе Казани сегодня показала, что в случае пожара эвакуация может стоить нескольких человеческих жизней. Как это было – в репортаже ИА «Татар-информ».

Сотрудники прокуратуры и государственного пожарного надзора сегодня с проверкой нагрянули в ТЦ «Московский» в Кировском районе Казани. Первым делом осмотрели пути для эвакуации и противопожарное оснащение – нарушения выявили сразу же.

Руководство торгового центра назвало эти нарушения «незначительными» и пообещало устранить их в кратчайшие сроки. Правда, случись пожар сегодня, за такие ошибки пришлось бы расплачиваться жизнями посетителей.


«В Кировском районе Казани запланированы проверки мест массового пребывания людей на соблюдение норм пожарной безопасности. Мы будем проводить проверки до тех пор, пока не проверим все объекты массового пребывания людей и пока не добьемся полного устранения всех нарушений. На что обращаем внимание – наличие систем пожаротушения, наличие системы оповещения при эвакуации, наличие эвакуационных выходов», – рассказал старший помощник прокурора Кировского района Казани Азат Нагимуллин.


Осмотрев первый же эвакуационный выход, проверяющие обнаружили, что на пути людей находятся легковоспламеняющиеся предметы, что категорически запрещено. В одном из коридоров были установлены рольставни. Сотрудник МЧС отметил, что необходимо изучить документацию, чтобы понять, из какого материала они сделаны. Если он горючий, то это опять же нарушение.


Следующий эвакуационный выход находится в бассейне, и он тоже имеет нарушения.

«Перед выходом установлено препятствие – другая дверь. Посетителям придется открыть сначала одну дверь, на себя, затем вторую – на улицу. И при этом дверь на улицу установлена с нарушениями – она блокирует спуск по лестнице. Все это в совокупности будет препятствием при эвакуации», – отметил сотрудник госпожнадзора Руслан Галиуллин.


Недалеко от выхода находится «электрощитовая». В ней, как выяснилось, лежат опасные материалы, а датчик дымоуловителя закрыт колпаком. У входа в бассейн для комфорта клиентов стоят диваны, но один из них вплотную прислонен к пожарному щитку, что не позволит быстро подобраться к нему во время пожара, когда счет идет на секунды.


Привлек внимание сотрудника МЧС и один из рукавов, установленный в щитке. Дело в том, что скручивать их необходимо по правилам. В противном случае, когда в него будет подана вода, может произойти гидроудар и рукав просто разорвет.


Возле одного из эвакуационных выходов сделан порожек – в темноте, в условиях задымленности, человек запросто может запнуться об него, упасть и потерять время на спасение.

Изучив техническую базу, сотрудник госпожнадзора перешел к проверкам навыков персонала торгового центра. По регламенту они обязаны знать, где находятся пути для эвакуации, и должны помогать людям сориентироваться.

«У вас задымление, включайте пожарную тревогу», – скомандовал Руслан Галиуллин одной из девушек.

Нажать на кнопку девушка не смогла – пластик не поддался. Впрочем, и у спасателя это получилось не с первого раза. Раздался вой сирены, посетители спешно стали выбегать на улицу.

Однако большая часть людей просто двинулась к основному выходу. В какой-то момент Галиуллин загородил собой дверь и произнес: «Выход отрезан, сильное задымление!»


В такой ситуации персонал торгового центра обязан сориентироваться и направить поток людей к ближайшему эвакуационному выходу. Однако сотрудник центра растерялся. Получив четкую команду от спасателя, он повел людей к запасному выходу.

Пожарный остался недоволен – буквально в 15 метрах находился второй эвакуационный выход, однако никто из персонала не направил людей к нему.

«Образовалась давка, люди не могли пройти через один выход. При эвакуации должны быть использованы все имеющиеся выходы, чтобы люди могли беспрепятственно покинуть помещение», – подчеркнул Руслан Галиуллин, который зафиксировал все имеющиеся нарушения.

Руководство ТЦ заверило, что положительно относится к таким проверкам, потому что они позволяют выявить все недочеты.


«Нам необходимо самим понять все наши слабые стороны и в короткие сроки устранить и не допустить подобных нарушений впредь. В процессе эксплуатации мы не всегда можем обратить внимание на какие-то вещи. А свежий взгляд всегда помогает найти те проблемы, которые необходимо устранить. Замечания были, но большая часть из них несущественная, и в ближайшее время мы их устраним. Для нас очень важна безопасность, все наши службы заострены именно на том, чтобы люди, которые посещают наши заведения, чувствовали себя в безопасности», – пообещал управляющий ТЦ «Московский» Радик Мингазов.

Сегодня же стало известно, что после трагедии в Кемерово в Татарстане проверят 260 объектов, об этом сообщил старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.


Тщательной прокурорской проверке подвергнутся торговые комплексы, имеющие развлекательные центры, детские досуговые организации, объекты культуры и спорта, а также другие места массового досуга людей.

В Казани инспекция пройдет на 40 объектах, в Набережных Челнах – на 30. Также сообщается, что первоначальные списки проверяемых организаций могут быть расширены и дополнены.


Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна