Дело челнинского БОП: внутренний конфликт в правоохранительной системе Татарстана?

20 Июля 2017

Прочитано: 1579 раз

Автор материала: Александр Елисеев
В распоряжении ИА «Татар-информ» оказались документы, которые косвенно подтверждают правоту задержанного челнинского борца с оргпреступностью и ставят под сомнение действия следствия.

Дело Шакирова и Закирова

В понедельник, 17 июля, прессе стало известно о том, что в Набережных Челнах, еще в воскресенье 16 июля, задержаны начальник отдела подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ, дислоцировавшегося там же, Даниль Закиров и старший оперуполномоченный этого отдела Даниль Шакиров.

Однако никаких официальных заявлений за этим не последовало. Как стало известно ИА «Татар-информ», задержание было организованно «москвичами», то есть работали сотрудники федерального ведомства, прибывшие на татарстанскую землю. Причины задержания Шакирова и Закирова остались не раскрыты, единственная информация, которая все же «утекла»: их подозревают в противоправной деятельности, связанной с работой.

Как правило, расследование дела происходит на месте совершения преступления, за исключением случаев, когда оно представляет особую важность. По истечению 48 часов задержания следствие, по закону, обращается в суд с ходатайством об избрании меры пресечения задержанным. Шакиров и Закиров находились в статусе «задержанных», а 18 июля их доставили в суд. Однако не в Набережночелнинский городской суд, что было бы логично, а в Советский районный суд Казани, который попадает под юрисдикцию второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ.


В суде следователь Алия Мухъянова озвучила ходатайство об избрании для Шакирова (а потом и Закирова) меры пресечения в виде ареста на время следствия до 16 сентября.

Также в ходатайстве были озвучены причины, по которым задержали полицейских, – их подозревают чуть ли не в создании собственной подпольной сети.

Букет статей

Из озвученного еще 18 июля в суде ходатайства следует, что «неустановленные полицейские» из числа сотрудников отдела неоднократно совершали злодеяния. Так прозвучало, что в 2014 году правоохранители «предлагали» предпринимателю Олегу Бармашову продать торговый центр «Купец» в Мензелинске за 5 млн рублей.

Тот, по версии следствия, отказался, и тогда «неустановленные полицейские» задержали его, и, угрожая расправой и «решеткой», на этот раз потребовали с бизнесмена 5 млн рублей и отдать ТЦ бесплатно. В противном случае обещали добраться и до семьи.  

В аналогичной ситуации, по версии следователей, оказался и предприниматель Руслан Салахов, занимавшийся частными перевозками. Только с ним полицейские обошлись хуже: как утверждают работники следствия, в его дом подкинули патроны, а после по этой причине задержали. Коллеге Салахова Эрику Казаряну правоохранители якобы подкинули наркотики. Оба эпизода следствием подробно описаны.

Вместе с тем, причастность Закирова к инкриминируемым преступлениям подтверждается показаниями свидетелей: Набиуллиной, Бармашовой, Бармашовым, Ускова, Шайхисламова, которые представлены суду на обозрение», – отметила в суде следователь Мухъянова.

Было и еще несколько других эпизодов: в частности, прозвучало в суде, еще один случаем с подлогом наркотиков, незаконная слежка за адвокатами, чтобы потом надавить на еще одного коммерсанта и тоже сфабриковать против него дело. Последним предпринимателем был Ленар Миргалиев, который в данный момент проходит потерпевшим по делу челнинского бизнесмена Дамира Бибишева и, как стало известно ИА «Татар-информ», свидетелем по другому делу.

Но на самом ли деле Закиров и Шакиров причастны к этим преступлениям или же это попытка вывести их «из игры» и по сути обезглавить челнинский БОП?

Потерпевшие в заключении

В распоряжении ИА «Татар-информ» оказались документы, которые частично доказывают невиновность Шакирова и Закирова, а именно текст приговора Набережночелнинского суда, вынесенного еще 17 апреля этого года в отношении Руслана Салахова и Эрика Казаряна, и апелляционное определение, выписанное еще 28 октября 2016 года на жалобу по приговору, вынесенному Олегу Бармашову. Все «предприниматели» сейчас отбывают наказание.

Приговор Бармашову и его подельникам вынесен еще 8 июня 2016 года. Верховный суд апелляционным определением этот приговор несколько изменил и назначил Бармашову в итоге наказание в виде 8 лет и 4 месяцев колонии строго режима.

По версии следствия, Бармашов промышлял незаконными сделками. В суде же это обвинение подтвердилось. В чем же Бармашов и КО признаны виновными?

Черные риэлторы

Бармашов и его подельниками – в суде это установлено – незаконно завладевали квартирами людей. При этом не гнушались идти на угрозы физической расправой даже над беременными – одна из потерпевших, когда у нее «отжимали» квартиру, находилась в положении на большом сроке. При этом, чтобы обезопасить себя, преступники давали потерпевшим деньги, правда, в разы ниже рыночной стоимости. Однако, по документам регпалаты все было официально – сделка купли-продажи. В иных случаях просто требовали имущество, да еще и денег сверху.

Суд признал команду Бармашова виновными, а отягчающим обстоятельствам назвал беременность одной из потерпевших. Черные схемы «риэлторов» работали с 2009 года.

Примечателен тот факт, что в суде Бармашов пытался оправдать себя тем, что якобы на него оказывалось давление во время следствие и все сведения получены с помощью угроз. Суд доказательств этому не нашел.

Таким образом, вопрос о физической расправе над Бармашовым уже рассматривался судом и ему дана правовая оценка.


«Следствие умышленно скрывало от суда данные документы. Если этим доводам дана юридическая оценка в приговоре, то даже уважаемый следственный комитет не вправе пересматривать приговор, не смотря на все желание следствия, так как эти обстоятельства считаются установленными приговором суда», – рассказал адвокат Закирова Руслан Мадифуров.

Кроме того, защитник Закирова отметил, что ТЦ «Купец», которым якобы хотел завладеть его клиент, находится под двойным «арестом» – во-первых, оно передано банку под залог, а во-вторых, на него судом наложен арест, так как ТЦ пойдет на погашение причиненного Бармашовым ущерба. Причем залог был оформлен еще в 2012 году, а попытку «отжать» центр, по версии следствия, Закиров предпринял еще в 2014 году.

«Активная деятельность Бармашова связанна еще и с тем, что сейчас в отношении него следствием рассматриваются новые эпизоды», – поделился защитник Закирова.

История Руслана Салахова и Эрика Казаряна

17 апреля этого года Набережночелнинским городским судом Салахов и Казарян признаны виновным и ему назначено наказание в виде 3 года колонии строго режима и 3 года и 1 месяц колонии общего режима соответственно.

Судом установлено, что Казарян и Салахов ранее уже имели «криминальный опыт»  (по неподтвержденным данным ИА «Татар-информ» они были связаны с одной из ОПГ). Фактически осужденный стали «крышевать» частный междугородний извоз, требуя с таксистов ежемесячной платы. Для достижения результатов – угрожали расправой как над водителями, так и их близкими.

Чтобы скрыть свои преступления, Салахов и Казарян создали ООО «Соло», которое насильно заключало с таксистами договоры на оказание информационных услуг. Таким образом подельники нашли способ не отмывать незаконные деньги.

Примечательно то, что в суде и Казарян и Салахов пытались доказать, что наркотики и патроны им подкинули. Однако никаких доказательств ни тот, ни другой привести не смогли. Единственное – в последующем были изменены показания понятого, который присутствовал при изъятии наркотиков, однако суд связал это с попыткой помешать установлению истины. Эти заявления опровергли иные материалы дела.

В приговоре Казаряну и Салахову четко указано, что доводы о подбрасывании наркотических средств Казаряну являются голословными, равно как и доводы Салахова», – отметил защитник Закирова Руслан Мадифуров.

Таким образом, что в случае с Бармашовым, что в случае с Казаряном и Салаховым судом уже дана оценка их заявлениям и проведена проверка этих слов. Подтверждения заявления не нашли. Выходит, что следствие не согласно с доводами двух судов и считает, что есть другие основания для возбуждения отдельного дела.

К слову, в расследовании обоих дел принимала участие группа Закирова.

Константин Замараев

В суде Шакиров и Закиров несколько раз называли фамилию Замараев и говорили, что закрыть БОП – личная цель этого человека. Константин Замараев является сотрудником СУ СКР по РТ и возглавляет следственную группу по делу БОП.

Уже несколько раз одним и тем же человеком против нашего отдела возбуждались дела. Я неоднократно просил отстранить его. Задайте все вопросы ему. Он не раз "копал" под наш отдел. Зачем ему это надо – я не знаю», – отметил Даниль Шакиров в суде 18 июля.

Даниль Закиров, в свою очередь, раскрыл больше подробностей. В частности, он рассказал, что ранее (Закиров в органах с 1992 года) он уже неоднократно работал вместе с Замараев, в качестве оперативного сотрудника.

Я несколько раз говорил ему о методах расследования. О том случае, когда он держал людей в ИВС, они были избитыми. И когда нашли настоящего убийцу –этот следователь даже не извинился перед ним, это сделал я. И когда мы занимались делом ОПС "Боксеры" – я тогда тоже говорил ему о его методах. В итоге 5 человек оправданы, ни за что пробыли в заключении, а следователю награду дали. Я говорил, чтобы он, как офицер, вернул награду», – заявил суду Даниль Закиров.

«В Набережных Челнах мы участвовали в раскрытии нескольких громких дел, и теперь, видимо, оказались неугодны, – сказал Закиров, имея в виду своего коллегу Шакирова. – Никуда я лезть не собираюсь, я уже, если честно, разочаровался в нашей правоохранительной системе и особенно тем, как быстро «шьются» дела».

Конфликт внутри правоохранительной системы

И Шакиров и Закиров судом были отпущены, однако Закирова в этот же день следствие вновь задержало по подозрению в причастности к другому делу. И сегодня суд будет рассматривать новое ходатайство об аресте Закирова. На данный момент о причинах задержания ничего не известно.

Задержанные говорят, что попытка арестовать Закирова связана с конфликтом интересов, в котором замешаны Следственный комитет и полиция, а также «третьи силы». При этом два лагеря из трех, по их словам, в этой войне объединили усилия.

Мы будем следить за развитием событий. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+