Смертельное заболевание заставило преподавателя КФУ совершить самоубийство

07 октября 2015 // Прочитано 7936 раз

Смерть 59-летнего доцента стала настоящим шоком для вузовского сообщества. Коллеги и студенты не могут поверить, что Фарит Гиниятов решился на отчаянный шаг из-за болезни.  

Утро 7 октября на кафедре политологии не отличалось от других. Обычная для университета суета - преподаватели готовятся к лекциям, студенты подтягиваются на пары. Когда и как решился на отчаянный шаг 59-летний кандидат наук Фарит Гиниятов, никто не понял. Все произошло тихо. Даже спустя час после трагедии студенты выходили из здания в веселом расположении духа, не зная о том, какое происшествие случилось в вузе.

- Сегодня произошел трагический случай, с 16 этажа выпал доцент кафедры политологии. Что стало причиной случившегося неизвестно. Единственное, что мне удалось узнать от коллег - в последнее время он очень жаловался на свое здоровье, - сказал руководитель пресс-службы КФУ Камил Гареев.

Все произошло между 9-ю и 10-ю часами. Аудитории 1605 - это 16 этаж второго корпуса университета. Окна выходят на Ленинский садик, внизу - крыша четырехэтажного пристроя библиотеки университета, так называемой «Лобачевки». На нее и упало тело преподавателя.

- Кафедра - это место для работы преподавателей, там, в отличие от аудиторий, туалетов, коридоров могут открываться окна. В общественных помещениях ручки с окон сняты, - объяснил Гареев.

Первоначально возникла версия, что преподаватель решил выйти на строительные леса, но не удержался и упал. Конструкции действительно окружают всю высотку, но со стороны окна, из которого выбросился преподаватель, лесов нет. Вывод один - это самоубийство. Что стало его причиной, сейчас выясняют следователи.

- В 9:43 он упал, в 9:45 его обнаружили. В кабинете погибший оставил предсмертную записку, точного содержания в интересах следствия мы не можем огласить, единственное, что можно сказать, что в ней в своей смерти он просил никого не винить. В кабинете в момент самоубийства коллег не было, все остальное сейчас выясняется, - говорит Эльвира Газизова, помощник руководителя пресс-службы Следственного комитета России по Татарстану.

Возможно, причиной самоубийства действительно стала версия, озвученная официальными представителями КФУ - смертельное заболевание, однако, по словам других коллег Гиниятова, кандидат наук не жаловался на состояние здоровья.

- Это для нас как гром среди ясного неба. Все было нормально, хороший жизнерадостный человек. Я не слышал, что у него были проблемы со здоровьем, бывало жаловался, но не больше чем все - у всех бывает, что иногда что-то болит, тем более, когда человек в возрасте. Не знаю, что могло послужить причиной самоубийства. Мы все сейчас находимся в шоковом состоянии, - сказал в беседе с корреспондентом sntat.ru Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии философского факультета КФУ.

По словам студентов и коллег Фарит Масхутович был жизнерадостным и веселым человеком.

- Весельчак такой, никогда бы не подумала, что он может такое совершить, - говорит студентка Сабина Гаранина.

- Отличный человек! Давно его знал. Мне он не жаловался никогда. Мы с ним всегда о работе говорили, отлично друг друга понимали, - говорит Роман Баканов, доцент Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, погибший был заместителем директора этого Института.

Впрочем, по наблюдениям коллег кое-что странное в поведении Фарита Гиниятова все-таки было, правда бросилось в глаза это только сейчас, когда произошла трагедия.

- Видел его в последний раз в понедельник. Мы с ним перешутились, пообщались, я его на День первокурсника пригласил, он у нас завтра. Но он прямо отрезал: «Я не приду». Спрашиваю: «Почему?». Он сказал: «У меня кое-какое дельце есть»... Ну, мало ли дел у университетского преподавателя? Сейчас мне это кажется каким-то странным - он любил на мероприятия ходить, по возможности всегда ходил. А в этот раз едва ли не резко сказал: «Я не приду!», - припоминает недавний разговор коллега, погибшего.

59-летний доцент кафедры «Политология», заместитель директора Института cоциально-философских наук и массовых коммуникаций был довольно медийным человеком. Он часто давал интервью и выступал экспертом по политическим проблемам. У преподавателя были связи в Госдуме России, благодаря чему, его студенты могли проходить там практику.

По факту самоубийства преподавателя следователями начата доследственная проверка. Кроме того, в самом университете проведут внутреннее разбирательство инцидента.


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий