Охота на бутлегеров: Помощь граждан и водка в пластиковых бутылках

3 Ноября 2017

Прочитано: 940 раз

Фото: Александр Эшкинин
Автор материала: Гузель Гайнанова
Корреспондент «Татар-информ» стал свидетелем мониторинга факта продажи спиртосодержащей продукции «двойного назначения» или попросту «алкогольного рейда» совместно с контрольно-инспекционным отделом Казанского территориального органа Госалкогольинспекции.

Для проверки нескольких торговых точек на наличие нелегальной алкогольной продукции Госалкогольинспекцией были определены несколько контрольных групп. Одной из таких точек стал магазин, расположенный на территории рынка «Сафар» в Приволжском районе Казани. На проверку мы отправились вместе с начальником контрольно-инспекционного отдела Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Нафисой Хакимовой.

По ее словам, в 2016 году только этих спиртосодержащих жидкостей, так называемых «пятилитрушек» и «фанфуриков», было изъято из оборота почти 43 тыс. литров. В этом году показатели улучшились и составляют на сегодняшний день около 5 тыс. литров. «Мы считаем, что как бы уже победили, остались только стойкие и самые злостные нарушители. Это нами и сотрудниками УВД Казани проделана колоссальная работа. Сейчас уже остались постоянные нарушители нескольких торговых объектов, где данную продукцию продают мелкими партиями», — рассказала Нафиса Хакимова.


На вопрос, можно ли наткнуться на фальсифицированный алкоголь в «нормальных» сетевых магазинах, она ответила следующим образом.

«В фирменных магазинах не могут продавать фальсифицированный алкоголь. Нелегальный алкоголь выявляется, в основном, в пунктах общественного питания, может быть, даже заведомо руководители пытаются продать такую продукцию. И в ресторанах выявляется, и в барах тоже. В больших магазинах типа “Metro”, “РусАлка”, там, где оптовики, сеть магазинов “Арыш мае”, там такого нет. Магазины типа “24 часа” нельзя относить к таким магазинам», — отметила начальник контрольно-инспекционного отдела.

С 31 июля текущего года в силу вступил новый федеральный закон, регулирующий этот вопрос. «Если ООО попадаются, штраф не менее 3 млн рублей, на должностные лица — от 500 тыс. до 1 млн, если предприниматели  продали без лицензии или какую-нибудь «нехорошую» алкогольную продукцию, значит от 100 тыс. до 200 тыс., если физические лица — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Автоматически уголовное дело заводится с суммы 100 тыс., и такие факты у нас есть, причем за короткий промежуток времени», — объяснила Нафиса Хакимова.

Тем временем в магазине производилась контрольная закупка, о том, каким образом она происходит, мы узнали уже после обнаружения нелегальной продукции. Как объяснили нам сотрудники Госалкогольинспекции, закупку обычно проводят сами сотрудники под видом покупателей. Однако за долгие годы работы, владельцы и продавцы точек с фальсифицированной продукцией стали узнавать сотрудников ведомства, что значительно затрудняло процесс выявления нарушений. Для этого стать «тайными покупателями» просят обычных прохожих. Такое решение было принято и в этом случае.


«Закупку производил совершенно посторонний человек. Мы его встретили, когда он выходил отсюда с приобретенной алкогольной продукцией. Мы представились ему и попросили оказать содействие. Он показал алкогольную продукцию, которую он здесь приобрел, сказал, что купил водку в личных целях. Мы попросили его прийти сюда, он вместе с нами прошел, подтвердил факт, что он ее здесь купил. И потом мы его отпустили», — рассказал сотрудник Госалкогольиснпекции, проводивший проверку на месте.


Оказавшись внутри магазина, мы стали свидетелями обыска с целью найти нелегальный алкоголь. На прилавке к этому времени уже были разложены несколько одинаковых пластиковых бутылок без этикеток объемом 0,5 литра. В этот момент на точке присутствовал продавец и, как далее выяснилось, владелец магазина. Он объяснил, что найденная продукция ни в коем случае не является разбавленным спиртом. «Это водка, просто не закатанная в бутылки», — заявил он, добавив, что бессмысленно продолжать дальнейшие поиски.

Тем не менее, сотрудники решили проверить бочки, заготовленные для пивной продукции. «Вы уже сколько приходите, все время почему-то пиво у меня. Вы представляете, как это, в бочку загнать водку?», — сказал он.


На вопрос о том, кто является поставщиком данной продукции, он лишь сообщил, что ее ему привозят.

Сотрудниками Госалкогольинспекции было установлено, что гражданин прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя и в настоящее время осуществляет деятельность как частное лицо. Нафиса Хакимова отметила, что для хозяина заведения это уже второй случай, когда он попадается на торговле нелегальной алкогольной продукцией. «Если это повторно, то мы отправляем в органы МВД для заведения уголовного дела. Здесь как раз такой случай», — отметила она.

В это же время шла процедура оформления документов, причем сразу в двух экземплярах.


«Оригинал остается у сотрудников Госалкогольинспекции для дальнейшей передачи дела в суд, а копия документов передается индивидуальному предпринимателю или его представителю. Сейчас спиртосодержащая продукция будет взята для проведения экспертных исследований, будет упаковываться надлежащим образом для того, чтобы не было фактов подмены этой продукции, и будет отправляться на экспертизу для уточнения того, угрожает ли продукция жизни и здоровью человека. То есть, возможно, это та продукция, которую вообще употреблять нельзя», — объяснил сотрудник инспекции, проводивший операцию с закупкой.

В ходе проверки торговой точки было выявлено сразу несколько нарушений: это ведение деятельности без лицензии, без каких-либо соответствующих документов, а сама алкогольная продукция реализовывалась продавцом без нанесения маркировки. Каждую такую пластиковую бутылку он сбывал покупателям за 120 рублей.

 «В магазине данная алкогольная продукция стоит от 200 рублей. Есть ощутимая разница в цене», — отметили сотрудники инспекции.

«Да ну вас, в “Августине” давно уже 250 рублей. Чем отличается? Объясняю, что там берут деньги за стекло. Без стекла себестоимость водки 90 — 100 рублей», — возразил хозяин заведения.

Заканчивая оформлять необходимые документы, сотрудники контрольно-инспекционного отдела сообщили, что это не последняя на сегодня операция. Однако, по словам Нафисы Хакимовой,  в настоящее время уже можно говорить о положительной динамике в части выявления в Казани нелегальной алкогольной продукции. «В том году фурами изымали», — заявила руководительница отдела.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+