Ежегодно в Татарстане регистрируют более 14 тысяч новых случаев инсульта

29 октября 2015 // Прочитано 9302 раз

В рамках Всемирного дня борьбы с недугом татарстанские врачи дают подробные рекомендации, как уберечь себя и близких.

Во всем мире инсульт называют глобальной эпидемией, он на втором месте среди причин смертности после инфаркта миокарда. В России ежегодно регистрируют 450 тысяч новых случаев инсульта, в Татарстане - более 14 тысяч. Медики постоянно ведут борьбу с недугом, но без участия самих татарстанцев успех работы можно свести к нулю. Поэтому всех призывают активнее проявлять заботу о собственном здоровье. Для начала исключить факторы риска.

- У нас для этого есть кабинеты здоровья, где любой может прийти и провести скрининг: к какой группе риска по инсультам он относится, и где ему объясняют, что делать. Основные направления связаны с тем, что пациенты должны вести здоровый образ жизни, много двигаться, не пить, не курить, контролировать артериальное давление, избегать стрессов, насколько возможно, - это основная позиция, - поясняет главный ангионевролог РТ Дина Хасанова.

Врачи относят к группе высокого риска тех, у кого есть хотя бы один из этих факторов. Им рекомендовано постоянно контролировать все эти показатели и периодически навещать врачей. При хронически повышенном давлении или сахаре, склонности к ожирению, высоком уровне холестерина нужно обязательно принимать специальные препараты.

- Таким пациентам, если у них есть хотя бы два фактора риска, например повышенное давление и сахар, надо оценить ультразвуком состояние сосудов шеи, нет ли там сужений или постепенно нарастающей закупорки. Потому что, если имеется выраженный атеросклероз, особенно у пациентов, у которых высокий холестерин, то сосуды могут сузиться, кровоток - закрыться, что приведет к инсульту или хроническому нарушению мозгового кровообращения, которое проявляется деменцией, то есть снижением интеллекта, - предупреждает врач.

Еще один опасный момент - больные с нарушениями сердечного ритма, фибрилляцией предсердия или мерцательной аритмией не всегда следуют рекомендациям медиков принимать антикоагулянты. Их назначают в целях профилактики.

- Нужно четко следить за этими рекомендациями, потому что первый инсульт в несколько раз увеличивает риск инфаркта миокарда и повторный инсульт, который уже сопряжен с высоким процентом летальности, - предостерегает Дина Хасанова.

Таким пациентам после инсульта надо обязательно встретиться со своим неврологом и участковым врачом, согласовать рекомендации врача сосудистого центра и следить за их соблюдением.

Читайте также: К 2020 году Россию ожидает эпидемия ВИЧ

Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий