Как исключить рак мозга

17 сентября 2015 // Прочитано 9780 раз

Ежегодно в мире от этого вида опухолей умирает 13 тысяч человек. Смерть некоторых можно было предотвратить, считают врачи.

За печальной судьбой певицы Жанны Фриске еще недавно следило полстраны. Сотни тысяч поклонников и просто неравнодушные собирали средства на дорогостоящее лечение, которое впрочем, не помогло. Многие еще не оправились от шока после ее кончины, как уже другой знаменитый артист - Дмитрий Хворостовский - отменил летние концерты по той же причине: врачи нашли у него новообразование.

Портал sntat.ru поинтересовался у татарстанских медиков: как проверить себя на опухоль головного мозга?

На что нужно обратить внимание пациентам, как психологически принять страшный диагноз и какие современные методы лечения рака мозга сегодня существуют - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением №2 Республиканской клинической больницы Валерий Игнатьев.

Симптомы опухоли головного мозга

По словам врача, новообразование может проявлять себя по-разному. Впрочем, у большинства пациентов это одни и те же признаки:

1. Головная боль - первый симптом опухоли головного мозга. Она может быть пульсирующей, постоянной и сопровождаться рвотой или затуманенным сознанием; может вызывать онемение кожи и слабость.

2. Тошнота и рвота. При опухоли мозга эти проявления не приносят облегчения и не зависят от приема пищи.

3. Судороги. Припадки могут говорить о том, что повреждение затронуло один или несколько участков головного мозга.

4. Снижение умственных способностей. У больного происходят расстройства сознания, снижение концентрации внимания, он теряет способность озвучивать мысли, не может назвать предметы, перестает узнавать близких, не осознает, что происходит вокруг.

5. Нарушения органов чувств. Бывает, что опухоль задевает, давит или защемляет зрительный или слуховой нерв, речевой центр. В этом случае, человек не может произнести даже простые слова, быстро теряет зрение или слух.

6.Недомогание. Недуг может проявить себя и через повышенное состояние сонливости или слабости, общее плохое самочувствие, головокружение.

7.Нарушение чувствительности. Человек не ощущает разницу температур: тепло или холодно, плохо чувствует или совсем не чувствует прикосновений.

8. Нарушение двигательных функций. В этом случае может произойти частичный или полный паралич.

9. Психические расстройства. Рост новообразования может сделать человека вялым, безучастным, склонным к депрессиям и галлюцинациям.

- Симптомы всегда проявляются неожиданно. У нас все болезни так начинаются. Всё вроде бы было хорошо, а потом - резко хуже. Да, иногда, симптомы могут быть, и растянуты во времени. Сначала одни, когда опухоль была небольшая, затем интенсивнее становятся, если выросла. Люди думают, может быть, это просто усталость, большинство на это списывает. Не хочется же сразу думать о чем-то страшном, - поясняет врач-нейрохирург Валерий Игнатьев, почему некоторые больные не торопятся к врачу.

Обследование

Вы нашли у себя некоторые из этих симптомов. Что делать? Идем на прием к неврологу. Даже, если ничего из перечисленного у вас нет, в целях профилактики специалиста нужно посещать раз в год.

Будет необходимость - врач назначит обследование. Как правило, это компьютерная томография - КТ или магнитно-резонансная - МРТ. В Татарстане эти исследования проводят в нескольких клиниках, в том числе и в РКБ. Есть возможность записаться по телефону.

Иногда больные не хотят ждать, тогда им приходится пользоваться платными услугами. Например, МРТ стоит от 4 тысяч рублей, если с контрастом доходит до 10 тысяч. КТ обойдется в 2850 рублей, с контрастом - 6550. Примерно на том же уровне цены и в других медицинских учреждениях.

- Если человек работает, как правило, он регулярно проходит медосмотр. Какие-то симптомы выявляются уже там. В принципе раз в год посетить невролога вполне достаточно. А МРТ или КТ нужно делать только, если что-то беспокоит. Просто так раз в год делать томографию головы, наверное, не совсем правильно. Исследование нужно, если есть какая-то симптоматика, если жалоб нет, надо жить и радоваться, - считает специалист.

Как принять факт, что у тебя опухоль?

Результатов исследований пациенты ждут с замиранием сердца и очень боятся услышать про опухоль мозга. Если же врач все-таки говорит о наличии новообразования, считают, что жизнь рухнула. Понять этих людей можно, и все же изводить себя заранее не нужно.

- Бояться сразу этого не стоит. Допустим, появляются кисты головного мозга. Как это обычно бывает: заболела голова, сделали томографию, нашли кисту, а она врожденная. Сразу паниковать по этому поводу не надо. Мы такие процессы наблюдаем в динамике. Через некоторое время снова делаем томографию, смотрим: растет она или нет. Если же нашлось более серьезное новообразование, надо сходить на консультацию к нейрохирургу. У нас в поликлинике РКБ есть прием, в МКДЦ и в ДРКБ. Мы всегда открыты, и всем пациентам помогаем. В зависимости от сложности и объема решаем оперировать или нет, - объясняет Валерий Игнатьев.

Современное лечение

Самое распространенное лечение опухоли головного мозга - хирургическое вмешательство, а также химиотерапия или радиохирургия. Но сейчас, по словам Валерия Игнатьева, все чаще применяют и малоинвазивные операции:

- Есть возможность удаления опухоли эндоскопическим способом  или трансназально, т.е. через полость носа удалять новообразование из основания мозга. Нужно еще сказать, что не все опухоли нужно оперировать хирургическим путем. Есть небольшие новообразования, которые можно оперировать с применением гамма-ножа. С помощью такого ножа оперируют в Санкт-Петербурге и Москве и мы в случае необходимости таких пациентов посылаем на это лечение по республиканским квотам.

При такой операции не применяют хирургическое лечение, т.е. нет никаких разрезов, трепанации черепа и т.д. Пациенту надевают на голову специальную маску и с 200 направлений направляют рентгеновский луч, он как бы прижигает опухоль. По схожей методике действует и кибер-нож.

- Если что-то беспокоит, не надо откладывать в долгий ящик, нужно пойти к специалисту и получить консультацию. Исследования МРТ, КТ на сегодня лидеры в диагностике таких болезней, дают почти 100% понятие - с чем мы имеем дело. К тому же, таким способом можно выявить не только рак мозга, но и аневризмы, и различные артериовенозные деформации, т.е. сосудистые заболевания головного мозга, которые тоже могут создать проблему в дальнейшем, - объясняет врач.


Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий