«Контрольная закупка» прошла в студенческих столовых Татарстана

09 ноября 2012 // Прочитано 306 раз
На протяжении шести рабочих дней комитет по социальной работе Лиги студентов РТ и экспертная комиссия штурмовали столовые, буфеты университетов казани, и других городов Татарстана. 

В общей сложности они посетили 21 вуз, став под занавес программы “Контрольная закупка” настоящими профессионалами своего дела: ребята уже четко отработанными движениями проводили анкетирование студентов и проверяли, насколько справедливо соответствие цены и качества в том или ином институте. И вот, наконец, пришло время подвести итоги проделанной работы. 


На заключительном собрании участники “Контрольной закупки” предоставили отчеты по результатам анкетирования 330 студентов и общей проверки столовых. По каждому вузу был составлен отдельный отзыв, со своими предложениями и замечаниями. Такой серьезный подход приятно удивил специально приглашенных на собрание гостей, среди которых был представитель отдела санитарно-эпидемиологического надзора РТ - Нина Агниашвили.


Все мы прекрасно понимаем, что в нашей республике есть самые разные институты, и оценивать все вместе просто напросто нелогично, поэтому в ходе заседания было решено разделить все вузы на 3 категории: коммерческие, малые и крупные государственные. Таким образом, и призовых мест получилось больше трех: свои победители в каждой категории. Некоторые столовые, напротив, не прошли строгой оценки студенческой комиссии, и выпали из общего конкурса. 


После определения победителей экспертный совет конкурса “Контрольная закупка” подготовил ряд рекомендаций, с которыми Лига студентов выступит на VII Конгрессе студентов Республики Татарстан. Проблемы, которые выявили ребята, действительно важны и знакомы каждому студенту:


1) режим работы столовых, при котором не все учащиеся успевают поесть до или после пар, отсутствие или короткие обеденные перерывы;
2) неоправданно высокие цены; 
3) отсутствие диетического меню в большинстве вузов;
4) коммерческие столовые в государственных институтах. 


Таким образом, ребята выяснили, что не во всех государственных вузах есть свои столовые: некоторые предпочитают пользоваться услугами частников. Также был выделен ряд других проблем, общих для большинства учебных заведений Татарстана: студенты попросту не могут себе позволить полноценно питаться из-за высоких цен в столовых, а если финансы и позволяют утолить голод, то всегда остается риск, что вы столкнетесь с надписью “закрыто” на дверях родного общепита. 


Победители конкурса будут официально объявлены 12 ноября 2012 года на Конгрессе студентов.

По информации пресс-центра "Лиги студентов РТ"


Поделитесь с друзьями