Автобусные перевозчики Казани определятся на аукционе

17 октября 2012 // Прочитано 285 раз
Мэрия Казани объявила конкурс на право обслуживания городских автобусных маршрутов с мая будущего года. Среди участников будут разыграны 55 лотов, которые включают в себя 73 маршрута на 1024 автобуса. Срок контракта – 5 лет. Победителей конкурса планируют огласить 26 ноября.   Последний подобный аукцион прошел в конце 2006 года. Тогда мэрия отказалась заключать договоры с перевозчиками, не обладающими автобусами большой и средней вместимости. Победителей обязали полностью обновить парк машин. На маршруты были поставлены более тысячи приобретенных в лизинг автобусов марок Golden Dragon, Higer (Китай) и «НефАЗ» вместо 2,5 тысяч «Газелей» и «ПАЗов»

Мэрия Казани объявила конкурс на право обслуживания городских автобусных маршрутов с мая будущего года. Среди участников будут разыграны 55 лотов, которые включают в себя 73 маршрута на 1024 автобуса. Срок контракта – 5 лет. Победителей конкурса планируют огласить 26 ноября.

 

Последний подобный аукцион прошел в конце 2006 года. Тогда мэрия отказалась заключать договоры с перевозчиками, не обладающими автобусами большой и средней вместимости. Победителей обязали полностью обновить парк машин. На маршруты были поставлены более тысячи приобретенных в лизинг автобусов марок Golden Dragon, Higer (Китай) и «НефАЗ» вместо 2,5 тысяч «Газелей» и «ПАЗов», которые городские власти признали низкоэффективными и опасными. В результате вместо 264 организаций на рынке пассажирских перевозок Казани тогда осталось 19 компаний.

 

На данный момент рынок автоперевозок Казани представлен девятью участниками. Остальные закрыли свой бизнес, не справившись с лизинговыми платежами. На долю двух муниципальных предприятий приходится 65% перевозок.

 

С 2013 года предприятия должны использовать автобусы с автоматической коробкой передач и с двигателями не ниже «Евро-3». На подавляющее количество маршрутов необходимо будет поставить автотранспортные средства большой вместимости — длиной от 11,3 м (в то время как китайские автобусы имеют длину 10,5 м). Обязательным для участия в конкурсе для перевозчиков является обновление не менее 50% подвижного состава. При этом теперь городские власти не устраивают китайские автобусы, закупки которых они лоббировали прежде. Согласно условиям тендера, не менее половины автопарков претендентов на контракты должны составлять новые автобусы «НефАЗ» и «МАЗ» стоимостью около 4,2 млн руб. каждый, пишет газета «Коммерсант. Волга-Урал».


Поделитесь с друзьями