В Думе принимают новый закон «Об образовании», старому - 20 лет

17 октября 2012 // Прочитано 1148 раз
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «Об образовании», которым в России устанавливается система уровней образования от дошкольного до послевузовского, сохраняется Единый государственный экзамен ЕГЭ и предусматривается система дистанционного обучения. При этом Дума отклонила альтернативный документ, внесенный фракцией КПРФ. За правительственный законопроект проголосовали фракции «Единая Россия» и ЛДПР, за коммунистический – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».   Ожидается, что в окончательном чтении документ будет принят до конца года. Новый закон об образовании должен вступить в силу 1 января 2013 года. В подготовленном

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «Об образовании», которым в России устанавливается система уровней образования от дошкольного до послевузовского, сохраняется Единый государственный экзамен ЕГЭ и предусматривается система дистанционного обучения. При этом Дума отклонила альтернативный документ, внесенный фракцией КПРФ. За правительственный законопроект проголосовали фракции «Единая Россия» и ЛДПР, за коммунистический – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».

 

Ожидается, что в окончательном чтении документ будет принят до конца года. Новый закон об образовании должен вступить в силу 1 января 2013 года. В подготовленном проекте учтены результаты введения в систему образования федеральных госстандартов, а также сохраняется практика ЕГЭ. Среди новаций предусмотрена новая система основных и дополнительных образовательных программ. По основным программам устанавливаются государственные стандарты, которые распределяются на общеобразовательные и профессиональные. Вводится норма о педагогической экспертизе в отношении правовых актов, которые затрагивают вопросы обучения и воспитания.

 

Предполагается, что обучающиеся смогут выбирать различные учебные курсы, также предусмотрена возможность электронного обучения. Каждое учебное заведение должно иметь свой сайт с размещением информации, доступной для потребителей образовательных услуг. При поступлении в вуз должны сохраняться льготы для победителей олимпиад, чемпионов и призеров Олимпийских игр, для детей-инвалидов, пишет издание «Мой район».


Поделитесь с друзьями