Сформирована новая коллегия присяжных для рассмотрения дела «бригады Феди» ОПГ «Перваки»

15 октября 2012 // Прочитано 325 раз
Сегодня в Верховном суде Татарстана была сформирована новая коллегия присяжных заседателей для рассмотрения дела «бригады Феди», участники которой входили ранее в ОПГ «Перваки». Из 52 человек были отобраны 12 основных и 11 запасных присяжных. 18 октября состоится первое судебное заседание.   В отношении одного из подсудимых - Леонида Андреева производство по уголовному делу приостановлено из-за его болезни. На скамье подсудимых остались три участника «бригады» – Валентин Лукоянов, Сергей Сардаев и Фирдинат Юсупов. Они обвиняются в бандитизме, незаконном хранении и приобретении огнестрельного оружия, организации убийств, приготовлении к убийству.

Сегодня в Верховном суде Татарстана была сформирована новая коллегия присяжных заседателей для рассмотрения дела «бригады Феди», участники которой входили ранее в ОПГ «Перваки». Из 52 человек были отобраны 12 основных и 11 запасных присяжных. 18 октября состоится первое судебное заседание.

 

В отношении одного из подсудимых - Леонида Андреева производство по уголовному делу приостановлено из-за его болезни. На скамье подсудимых остались три участника «бригады» – Валентин Лукоянов, Сергей Сардаев и Фирдинат Юсупов. Они обвиняются в бандитизме, незаконном хранении и приобретении огнестрельного оружия, организации убийств, приготовлении к убийству.

 

Прежняя коллегия присяжных была расформирована в связи с тем, что из нее по разным причинам - болезнь, служебная необходимость, семейные обстоятельства - выбыли несколько участников. В итоге осталось всего 11 присяжных. При таких обстоятельствах судебное разбирательство признается недействительным и коллегию формируют заново.

 

Как полагает следствие, в сентябре 1997 года внутри ОПГ «Перваки» произошел раскол на две организованные преступные группы: «бригаду Бибика», получившую название по прозвищу ее лидера Альберта Батрова, и «бригаду Феди», названную по прозвищу Фирдината Юсупова. В дальнейшем, по мнению следствия, в результате возникшего противостояния участниками «бригады Феди» были убиты Константин Николаев по прозвищу Чекист, лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, генеральный директор ООО «Агентство радиокоммуникаций - RCA» Тимур Атнагулов, участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков, участник ОПГ «Перваки» Виктор Гусев, участник группировки «Халевские» Павел Кудряшов, передает «Татар-информ».


Поделитесь с друзьями