Уральскому инженеру в Гарварде вручили Шнобелевскую премию мира за наноалмазы

21 сентября 2012 // Прочитано 153 раз
Российский инженер Игорь Петров удостоился в этом году Шнобелевской премии за алмазы, которые он делает из неиспользованной взрывчатки. Однако дело в том, что «взрывчатые» алмазы получаются настолько крохотными, что их уже прозвали «наноалмазами».   Поэтому жителю закрытого города Снежинск в Челябинской области и присудили «Шнобеля» - премию за самые сомнительные научные достижения. Между тем Петров даже получил патент на свое изобретение, сообщает РБК.   Церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), присуждаемой за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься», состоялась в ночь на пятн

Российский инженер Игорь Петров удостоился в этом году Шнобелевской премии за алмазы, которые он делает из неиспользованной взрывчатки. Однако дело в том, что «взрывчатые» алмазы получаются настолько крохотными, что их уже прозвали «наноалмазами».

 

Поэтому жителю закрытого города Снежинск в Челябинской области и присудили «Шнобеля» - премию за самые сомнительные научные достижения. Между тем Петров даже получил патент на свое изобретение, сообщает РБК.

 

Церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), присуждаемой за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься», состоялась в ночь на пятницу в Сандерс-театре Гарвардского университета. Обычно «шнобелевки» вручаются во всех нобелевских номинациях - физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир. Премии также присуждаются в таких областях, как биология, инженерное дело и менеджмент. Кроме того, для оригинальных и достойных исследований часто создается специальная тематическая номинация, передают РИА Новости.

 

«Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка», - цитирует агентство слова лауреата на вручении премии.

 

Другой наш соотечественник — профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и выходец из России Руслан Кречетников получил премию за исследование особенностей ходьбы с чашкой кофе в руках и расплескивания жидкости. Он установил, что в этом виновата в первую очередь неравномерность шага несущего чашку.

 

Среди других лауреатов американские исследователи, которые сделали вывод, что шимпанзе могут узнавать других шимпанзе со спины. Голландские психологи удостоились премии за объяснение, почему Эйфелева башня кажется ниже, если смотреть на нее, наклонив голову влево. Японских ученых отметили призом за создание устройства, позволяющего остановить говорливого человека путем дезориентации его мозга. Швед, изучавший, почему волосы его односельчан резко позеленели, также стал обладателем награды, передает ИТАР-ТАСС.

 

Каждый год приз, который получают победители, новый. В этот раз наградой стали песочные часы, символизирующие Вселенную, и двухмерный кусок бумаги, подтверждающий победу.
 


Поделитесь с друзьями