В село приходят передовые технологии

07 октября 2011 // Прочитано 260 раз
Вслед за Международным днем учителя страна чествует представителей еще одной важной профессии - работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В Татарстане особенно гордятся тем, что в республике сумели сохранить аграрную отрасль. Республика и дальше планирует в этой сфере идти впереди планеты всей - закупает за рубежом племеной скот, внедряет современные технологии, помогает тем, кто решил открыть на селе свое дело.

Правда, новые технологии сегодня в большинстве случаев по карману только крупным инвесторам. Их в республике четверо - "ВАМИН Татарстан", "Ак Барс Холдинг", "Красный Восток-Агро" и "Агросила групп". Так, на фермах этих компаний можно увидеть как коровы доятся роботами, поставка сена, уборка животноводческих комплексов осуществляется при помощи специальной техники.

Сельчане и в повседневной жизни не отстают от коллег за рубежом. Сегодня многие руководители агрофирм, личных подсобных хозяйств сидят в тематических форумах в интернете, встречается на семинарах. Так что сегодня нельзя сказать, что сельское хозяйство Татарстана отстает от современных требований. Наша республика в этой отрасли является примером для соседних регионов.

7 октября в комплекс «Баскет-холл» Казани прошел Праздник урожая, где чествовали самых лучших работников и ветеранов АПК. Сегодня их торжественно поздравил Президент республики Рустам Минниханов, отметив, что за их плечами стоит огромный труд. Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов сказал, что прошлогодний засушливый год показал, что республике нужно развивать новые технологии.

В этом году в Татарстане валовый сбор зерна превысил 5 млн. тонн при средней урожайности 32,5 центнера с гектара. Ожидается сбор сахарной свеклы порядка 2 млн. тонн, картофеля - 1,5 млн. тонн. Заготовлено на зиму свыше 45 кормовых единиц на 1 условную голову, что обеспечивает 1,5-2-годовой запас кормов.

Министр отметил, что традиционно наиболее весомый вклад в республиканский каравай внесли хлеборобы Нурлатского, Муслюмовского, Мензелинского, Сармановского и Буинского районов, стабильно обеспечивающие валовой сбор зерна в объеме от 170 до 181 тысячи тонн. Особое хлеборобское мастерство проявили земледельцы Актанышского и Арского районов, собравшие по 200 тысяч тонн урожая.

Важно отметить, что животноводы республики даже в условиях кризиса смогли сохранить поголовье скота и птицы, не снижая их продуктивности. Сегодня республика занимает первое место в России по объему реализации молока, значительные объемы продукции животноводства вывозит в другие регионы. 1,9 млн. тонн молока, 431 тыс. тонн мяса, 1,2 млрд. штук яиц - таков вклад в продовольственный рынок республики и страны в целом.


Поделитесь с друзьями