Камаловцы обещают премьеру «Голубой шали»

06 октября 2011 // Прочитано 280 раз
Cпектаклем Фатхи Бурнаша «Молодые сердца» 14 октября Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала откроет свой новый сезон. По этому случаю в театре прошла пресс-конференция.

Нынешний сезон будет богат на мероприятия, связанные с определенными историческими событиями, памятными датами. Зрители, наконец, увидят долгожданный спекталь «Голубая шаль». Музыкальную драму Карима Тинчурина и Салиха Сайдашева камаловцы собираются представить ко дню рождения режиссера Марселя Салимжанова. Как заявил один из ведущих артистов театра, народный артист Татарстана Асхат Хисматов, театру очень нужны такие спектакли. «Во время гастролей в различных регионах нас часто спрашивают, не привезли ли мы спектакли «Голубая шаль», «Галиябану». Эти спектакли имеют для татарского театра символическое значение», - считает Асхат Хисматов.

Как было сказано во время встречи с журналистами, музыкально-драматическое произведение «Голубая шаль» в этом сезоне будет идти в новой постановке. Как отметил художник театра Сергей Скоморохов, украшение сцены будет особенным, иметь новые методы. Роль Булата в спектакле исполнит молодой актер Ирек Кашапов, Майсару - Гузель Минакова. Режиссер произведения - Фарит Бикчентаев.

Нередко театр им.Г.Камала упрекали в том, что здесь не ставят татарские классические произведения. Но вот нынешний сезон в этом направлении обещает достаточно интересные проекты. Например, зрители увидят произведение Ркаиля Зайдуллы «Любовь бессмертная» в постановке Ильгиза Зайниева. Спектакль будет посвящен известной татарке, создательнице первого медресе для девочек Мухлисе Буби. В прошлом году эта пьеса получила специальный приз Министерства культуры на конкурсе «Новая татарская пьеса».

Камаловцы покажут спектакль по еще одной пьесе-победительнице конкурса «Новая татарская пьеса-2010» - «Страна белых цветов» Ильгиза Зайниева в  постановке Радика Бариева. Это произведение победило в номинации «Пьеса для детей и подростков». Театр обещает красивое феерическое шоу для семейного просмотра, с использованием инновационных технологий и современных театральных приемов.

Ожидается, что в нынешнем сезоне казанские зрители станут и свидетелями первого театрального проекта, рассчитанного на установление долгосрочных культурных контактов с Китайской Народной Республикой. В планах камаловского театра обменные гастроли с ведущими театрами Пекина и Шанхая. В рамках этого проекта спектакль Карло Гоцци «Принцесса Турандот» поставит режиссер Ма Дженгхонг.

В этом сезоне мы увидим еще одну работу главного режиссера театра Камала Фарита Бикчентаева. Он поставит пьесу норвежского драматурга Йона Фоссе «Однажды летним днем».

Казанские режиссеры начали интересоваться и творчеством Гаяза Исхаки. Заведующий литературным отделом камаловского театра Нияз Игламов считает пьесу «Светопреставление» одним из самых удачных работ писателя. Эта сатирическая комедия - одна из лучших пьес татарского классического репертуара. За произведение взялась молодой режиссер Лилия Ахметова. В этом проекте примут участие самые популярные артисты театра.

Как видим, нынешний сезон обещает быть разнообразным и богатым на интересные постановки. Пожелаем же артистам и руководству театра успехов в их творческих начинаниях, вдохновения и полных залов.

 


Поделитесь с друзьями