Татарстан налаживает контакты с Австралией

04 октября 2011 // Прочитано 206 раз
В конце сентября татарстанская делегация во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым посетила штат Южная Австралия. В ходе официального визита были установлены не только экономические связи, но и контакты с представителями татарской диаспоры Австралии.

Как сообщили 4 октября во время традиционного брифинга в Кабмине РТ, поездка такого масштаба не совершалась с 1995 года. Теперь же планируется наладить сотрудничество с этой страной в области машиностроения, кораблестроения, в сельском хозяйстве.

По словам председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова, который с составе офицальной делегации посетил эту страну, татары Автралии очень состоятельные люди. Они занимаются в области торговли, радиотехники, микробиологии, юриспруденции. Вдобавок, хорошо владеют родным языком, чтут национальные традиции, открыты для сотрудничества.

Следует отметить, в штате Южная Австралия проживает самая большая в Австралии татарская диаспора: она насчитывает более 50 семей, то есть порядка 500 человек. Это представители разных волн миграции. Многие татары  приехали в эту страну после Второй мировой войны. Сначала, уехав из России, они обосновались в Восточном Туркестане (территория современного Китая). Но в пору гонений со стороны китайских коммунистов были вынуждены покинуть эти земли и переехать в Австралию. Агломерация представителей татарской национальности сформировалась в городе Аделаида.

В последнее время участились случаи, когда татары из-за рубежа невесту берут из Татарстана. Только в этом году два председателя татарской общины Австралии женились на татарстанских красавицах. Этому способствовало не только общение в интернете, но и улучшение связи между двумя сторонами — контакты в экономике, в образовании.

Известно, что по итогам визита Президент Рустам Минниханов дал поручение проработать обменные программы для аспирантов Татарстана и Южной Австралии, а также активизировать работу по обмену учащихся, в рамках которой татарстанские школьники ездили бы в Австралию, а их зарубежные сверстники посещали бы летние лагеря нашей республики.


Поделитесь с друзьями