Вагит Алекперов встретился со студентами

30 сентября 2011 // Прочитано 228 раз
30 сентября в рамках визита президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Казань состоялась встреча Вагита Алекперова со студентами и преподавателями Казанского (Приволжского) федерального университета. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, выпускник Казанского университета Олег Морозов, Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров. 

«Мне очень приятно бывать в Казани и наблюдать, как развивается республика, - поприветствовал собравшихся президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, - с Татарстаном нас многое связывает, и не только деловые отношения». Накануне публичной лекции на сайте Казанского университета студенты и преподаватели могли адресовать свой вопрос Вагиту Алекперову. Интерес татарстанцев был весьма разнообразен – задавались как житейские вопросы – «будут ли дальше расти цены на бензин», так и чисто утилитарные – «как делать деньги из нефти». Отвечая на первый вопрос, президент ОАО «Лукойл» подчеркнул, что в цене нефти сегодня заложены не только реальные потребности человечества, но и политические, инфляционные, даже спекулятивные факторы. «И если ранее я оценивал истинную цену нефти в 60 – 80 долларов за баррель, то сегодня – 95 – 120», - заметил Вагит Алекперов. Сказать однозначно, будет ли дальше расти стоимость литра бензина, нельзя. «Далеко не все зависит от нефтяников, - продолжил глава нефтяной компании, - цена на бензин на 59% определяется налогами (и не было еще в истории случая, чтобы эта составляющая снижалась), плюс затраты на добычу, в итоге остается всего 16%, из них 10% - прибыль нефтяной компании, 6% - прибыль АЗС».

По мнению Вагита Алекперова, в ближайшие десятилетия нефть сохранит свое лидерство в перечне энергоносителей, конкурируя, по большей степени,  с газом (из традиционных пластов, сжиженным и сланцевым). Однако глава «Лукойла» также отметил, что большое будущее стоит за альтернативными источниками энергии.

Вагит Алекперов призвал не противопоставлять «мир нефти» и «мир высоких технологий» в споре выбора стратегии дальнейшего развития России. Более того, он уверен, что именно ТЭК способен вывести Россию на новый уровень развития. «Ранее существовало две большие научные нефтяные школы – советская и американская, правильный путь сегодня – вклад в нефтегазовую науку – это и физика, и химия, и математика и многие прикладные отрасли».

«В этом зале выступали руководители государств, ученые с мировым именем, сегодня мы слушали выдающегося организатора производства, величайшего практика, который сумел создать великолепную команду в нефтяной отрасли», - подвел итог встречи Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. Глава парламента согласился с Вагитом Алекперовым, что «за добычей нефти и ее переработкой – долгое будущее», а также отметил, что компания «Лукойл» реализует немало социальных проектов в Татарстане. По словам Фарида Мухаметшина, в этом году на эти цели нефтяная компания направила более 120 млн. рублей.

Напомним, Вагит Алекперов прибыл в Казань для участия в праздничных мероприятиях по случаю 20-летия компании «ЛУКОЙЛ». В столице республики он также принял участие в открытии выставки «Сокровища Московского Кремля» и подвел итоги конкурса социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ».


Поделитесь с друзьями