Выставка значков «На левой стороне груди»

01 октября 2011 // Прочитано 217 раз
4 октября 2011 года в 12.00 в Доме-музее В.И.Ленина состоится открытие нового музейного проекта «Большая история в маленьких предметах». Цель проекта – познакомить посетителей музея с коллекциями различных предметов, отражающих страницы нашей истории. Известно, что коллекционирование является самым популярным хобби в мире. Именно коллекционерам и их коллекциям мы обязаны появлением музеев. В настоящее время более 20% населения земного шара собирает что-либо, несущее дух эпохи. Так, маленькая коллекция одного человека становится частицей мозаики истории целой страны. Но зачастую личные собрания пылятся на полках, недоступные широкой публике. Проект «Большая история в маленьких предметах» дает

Именно в рамках этого проекта состоится презентация выставки значков из коллекции Михаила Черепанова «На левой стороне груди». На выставке представлено более 600 значков на различные политические темы: «История ВЛКСМ», «Советская печать», «В.И.Ленин – создатель советского государства» и др. Старшее поколение помнит, с какой гордостью носили они значки с советской символикой на левой стороне груди.

Автор выставки, Михаил Валерьевич Черепанов, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, обладатель многочисленных званий и наград, известен в Казани как командир Снежного десанта КГУ и один из создателей 26-томной книги «Память» и 17-томной книги Памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан.

«Первые значки в моей жизни появились в далеком детстве, когда отец привез их из поездки, он был машинистом», - рассказывает Михаил Валерьевич. «Потом он привозил мне значки из Казани, где он учился в университете, и из других городов. Свои первые знания о Казани я получал, рассматривая небольшие кусочки металла с разнообразными интересными рисунками. А через несколько лет эта коллекция значков привела меня в Казань, ставшую моим вторым родным городом».

Несмотря на свою занятость, М.В.Черепанов находил время для своего хобби – фалеристики. Его коллекция значков составляла уже более 3000 экземпляров. Недавно часть коллекции (около 1000 экземпляров) он передал в дар Татарстанскому центру спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи "Патриот", где находится сборный пункт новобранцев республики. Другая часть коллекции выставлялась в Музее Лаишевского края и Музее-мемориале Великой Отечественной войны. А еще одна часть коллекции, безусловно, порадует посетителей Дома-музея В.И.Ленина.
Выставка будет экспонироваться в музее до 4 ноября 2011 года.


Поделитесь с друзьями