В Астрахани появился музей татарской истории

29 сентября 2011 // Прочитано 476 раз
В последнее время меня все больше и больше восхищают люди, которые живут далеко от своей родины, но делают все возможное и невозможное, чтобы сохранить обычаи и традиции своего народа. Например, недавно жительница Астрахани Наиля Потеева получила сертификат на субсидию от центра занятости на поддержание ее нового бизнеса - музея истории астраханских татар.

Этот маленький самодеятельный музей существует уже полгода. Под его экспозицию другая астраханка Асьма Чижикова отдала свой деревянный домик в районе, который старожилы до сих пор называют татарской слободой Тияк-Царев.

Наиля Потеева в течение нескольких лет собирала предметы старины, относящиеся к истории астраханских татар. Попав под сокращение, она решила создать из коллекции экспозицию, сообщает агенство «Интерфакс». Сейчас в двух маленьких комнатах собраны сто экспонатов. В основном это незатейливые предметы быта.

«Потеева подала бизнес-план и получила субсидию на создание бизнеса в размере 58 тысяч рублей. Также она может получить субсидии на организацию дополнительных рабочих мест», - уточнил руководитель городской службы занятости населения А.Абдуллаев.

При музее также открыта школа изучения татарского языка, планируется создание фольклорной группы.

Губернатор Александр Жилкин тоже заинтересовался этим музеем. Он узнал о музее случайно, когда Наиля Потеева и Асьма Чижикова записались к нему на прием для того, чтобы попросить помощи в обустройстве дороги на улице Джанибекова, где они живут и где расположен музей. Губернатор обещал помочь с дорогой, а когда узнал о музее, решил посмотреть, сообщает официальный сайт Александра Жилкина.

Проводя для Александра Жилкина экскурсию по музею, Наиля Потеева рассказала, что он назван именем известного общественного деятеля, богослова, учёного-арабиста, публициста Абдрахмана Гумари. В Астрахани Гумари вел активную общественную деятельность, был муфтием города, после революции попал в ссылку в Архангельскую область, где и умер. Весь род Гумари был репрессирован.

Александр Жилкин подчеркнул, что такие маленькие самодеятельные музеи ценны тем, что помогают идентификации каждого этноса, сохранению традиций многонационального края, где люди уважают друг друга и при этом сохраняют свою национальную самобытность.

 


Поделитесь с друзьями