«Сказание по меди»

28 сентября 2011 // Прочитано 250 раз
30 сентября в 17.00 в Литературно-мемориальном музее А.М.Горького состоится открытие персональной выставки мастера художественной чеканки из Нижнекамска Александра Иванова «Сказание по меди». На выставке будет представлено свыше 50 работ.

Выставка «Сказание по меди» по праву может считаться уникальным событием в жизни Литературно-мемориального музея А.М.Горького. Впервые за всю историю экспозиционной деятельности музея на суд ценителей искусства будет представлена экспозиция, целиком состоящая из художественных произведений, выполненных в технике чеканки.

История чеканки насчитывает уже не одно тысячелетие. С древнейших времён из листового металла, обладавшего высокой пластичностью, мастера изготавливали боевые доспехи, посуду и различные декоративные изделия. Образцы художественной обработки металла мастерами разных эпох и поколений можно увидеть и в экспозициях Национального музея РТ.

Художественная чеканка – один из наиболее интересных и, в то же время, наиболее сложных и трудоемких видов декоративно-прикладного искусства.

Чеканка как вид декоративно-прикладного искусства – на сегодняшний день явление редкое. В последние годы ему не уделяли должного внимания. Выставка, предлагаемая вниманию посетителей, призвана восполнить этот пробел и познакомить всех желающих с творчеством самобытного художника.

Используя технику художественной чеканки, применяя уникальные технологические приемы, Александр Иванов создает неповторимые произведения. Работы мастера отличаются гармоничными пропорциями, пластичными и выразительными линиями орнаментального узора и самих форм предметов.

Творчество А.Иванова разнопланово: художника вдохновляют исторические сюжеты и персонажи народных сказок и легенд, земные звери и птицы и космическая фантастика, увлекает геральдика…

Проведение выставки в Музее А.М.Горького – не случайность. За годы своего существования музей, сохраняя важный исторический и мемориальный статус, превратился в значимый культурный центр города, аккумулирующий в своих стенах творческую интеллигенцию и людей не равнодушных к культуре и искусству. Музей радует своих посетителей яркими и необычными выставками – как местные, так и российские художники охотно выставляют здесь свои работы. Периодически демонстрируются и интереснейшие экспонаты из богатейших музейных фондов.

На открытие выставки приглашены известные художники, писатели, искусствоведы, ценители и почитатели таланта А.Иванова. Выставка продлится до 22 октября.

Для справки

Александр Андреевич Иванов родился в многодетной крестьянской семье в небольшой деревне Мартыш Тукаевского района Татарстана. Учился в обычной сельской школе. Отслужив в ракетных войсках на Байконуре, переехал в Нижнекамск, где, окончив техникум по рабочей специальности, работал инструктором в пожарной охране. Александр Андреевич не имеет художественного образования. Свои «университеты» он проходил в мастерской художественной группы Нижнекамского химкомбината под руководством Г.В.Арчуашвили, который и стал его «крестным отцом» в искусстве чеканки. Под влиянием учителя Александр Андреевич постепенно переквалифицировался в специалиста по металлу и долгие годы проработал на шинном заводе и химкомбинате, занимаясь изготовлением сувенирно-подарочных изделий. Все это время он продолжал расти творчески, воплощая свои художественные поиски в металле. Работы А.А.Иванова – результат каждодневного кропотливого труда. На одно произведение у мастера уходит от трех месяцев до полугода.

 


Поделитесь с друзьями