Казанцы увидят фотовыставку Юрия Филимонова

26 сентября 2011 // Прочитано 270 раз
27 сентября в ГМИИ РТ открывается юбилейная выставка казанского фотографа Юрия Геннадьевича Филимонова. На выставке представлено около ста фотографий, сделанных автором на протяжении всей творческой жизни. В основном это пейзажи, снятые Юрием во время многочисленных путешествий по стране и портреты близких друзей и соратников.

Юрию Филимонову исполняется 70 лет. Начало его творческой фотографической деятельности можно отнести к тому времени, когда в семидесятые годы искусствоведы заговорили о «казанской школе фотографии», взявшей своё начало с популярного фотоклуба «ТАСМА», творчество которого ещё долго будет волновать тех, кто считает фотографию особым видом искусства. В числе организаторов и первых участников группы наряду с известными мастерами фотографии Ф.Губаевым, З.Башировым, Л.Кузнецовой, В.Зотовым был и Ю.Филимонов.

Родился Юрий Геннадьевич в Казани 29 июля 1941 года в районе Соцгорода. Там же провёл своё детство и вступил во взрослую жизнь. После окончания 7-го класса решил пойти по стопам отца и получить рабочую специальность. В 1958 году поступил в ремесленное училище № 14. В 1960 году, после окончания училища, получив специальность токаря 3-го разряда, пошёл работать на авиационный завод в 33 цех в качестве токаря 3-го разряда.

В 1962 году был призван в Советскую Армию в авиационную часть, где прослужил 3 года. После армии поступил в Казанский авиационный институт на радиофакультет. Но после того как женился и родилась дочь, совмещать работу и учёбу стало трудно, институт пришлось оставить.

Фотографией автор занимался как все, ради семейных событий, но, когда в 1967 году Юрий сменил фотоаппарат «Зоркий» на «Зенит» с объективом «Индустар-50», у него появилось творческое отношение к фотографии. В 1970 году автор был принят в ряды членов фотоклуба «Волга», который располагался во дворце культуры им.Ленина. Затем молодёжная группа создала свой фотоклуб «Тасма», под крылом завода «Тасма». Было выделено  помещение в подвале жилого дома. На первом же собрании выяснилось, что помещение непригодно для занятий. На этом  сотрудничество с заводом закончилось, так как другого помещения возможности предоставить не было, а группа «Тасма» осталась. Стали собирались на квартире у Ляли Кузнецовой, в мастерской у Бори Давыдова, в лаборатории Эдварда Хакимова, в музее на выставках и в самых различных местах.

В 1971 году Юрию Филимонову предложили работу техническим фотографом в ОКБ «Спортивная авиация»  в качестве начальника кино-фотолаборатории и, по совместительству, борт-кино-фотооператором. Помимо фотографий  в технических отчётах, на всех этажах своего КБ, Юрий Геннадьевич выставлял свои пейзажи.

Узнав, что в химико-технологическом техникуме есть факультет технологи кинофотоматериалов, в 1974 году он поступил туда на вечернее отделение, чтобы в совершенстве овладеть техникой фотографии. В 1979 году Юрий окончил техникум.

В том же году автора пригласили в издательство Татарского обкома КПСС в качестве фотохудожника, где он проработал 23 года. В соавторстве с дизайнером он создавал открытки ко всем памятным датам для первых лиц республики Татарстан, а также фотокалендари, наборы открыток по Казани и другие рекламные издания. Там же Юрий Филимонов сотрудничал практически со всеми редакциями газет и журналов.

 


Поделитесь с друзьями