Чем Сергею Дулову помешали мусульманские праздники?

26 сентября 2011 // Прочитано 316 раз
Совсем недавно журналист Сергей Дулов, проживающий в Башкортстане, прославился на всю Россиию благодаря своему желанию отменить сразу два мусульманских праздника. Его поддержал и имам мечети «Хасан-Нур», член Высшего совета мусульман России Рауль Тухватуллин, отметив, что сейчас у нас все равно «настоящих мусульман нет».

Сергей Дулов посчитал, что отдых в мусульманские праздники противоречит Конституции России, Трудовому Кодексу и некоторым федеральным законам. Поэтому в июне он подал в суд. Отметим, что в Башкортостане он проиграл по своим искам во всех судах. Но это его не остановило, и он решил дойти до Верховного суда России, где и выиграл. После этого решения Верховного суда России стали известны тонкости, касающиеся выходных дней не только для Башкорстана, но и для всех жителей России.

Оказывается, Трудовой Кодекс России не предполагает регулирования трудовых отношений с учетом исторических, национальных и иных традиций. Поэтому  имеет силу только федеральное постановление. Значит, сами регионы не могут устанавливать праздничные дни. 

26 августа по этому вопросу, вызвавшему большие споры среди мусульман России, депутаты Башкорстана обратились в Госдуму с просьбой внести поправки в законопроект, разрешающий регионам России, где проживает большое количество мусульман утверждать свои религиозные праздники.

Решение суда вызвало много споров среди мусульман. Скажем, имам мечети «Хасан-Нур» в Уфимском районе и член Высшего совета мусульман России Рауль Тухватуллин считает, что смысла отдыхать нет. По его словам: «У нас нет настоящих мусульман. Например, я имам, в течение десяти лет изучаю Коран, считаю себя мусульманином только на 10 процентов. Я вижу, какие у нас сегодня религиозные верующие. Сейчас нет идеальных мусульман». По словам имама, решение Верховного суда правильное, сообщает «Башинформ».

Руководитель Совета улемов Духовного управления мусульман Татарстана Рустам Батыр выразил свое мнение на своем личном блоге. «Дулов, в основном, старается помочь желающим сделать демонтаж России», - пишет он. Он предупреждает, что если решение, запрещающее отдыхать в мусульманские праздники будет введено в действие, к тому же распространится и на другие регионы, в стране начнутся противодействия.

 


Поделитесь с друзьями