В Казани - «Странствующий рыцарь»

27 сентября 2011 // Прочитано 606 раз
30 сентября в 18.00 в Литературно-мемориальном музее А.М.Горького пройдет вечер, посвященный памяти выдающегося поэта серебряного века Николая Гумилева.

На протяжении многих лет Литературно-мемориальный музей А.М.Горького пропагандирует культурное и литературное наследие рубежа 19-20 веков, времени, когда жили и творили выдающиеся представители отечественной культуры А.М.Горький и Ф.И.Шаляпин.

Значительное место в музейных программах занимает и серебряный век русской поэзии. С 1995 года в музее действует экспозиция «Серебряный век», где представлена галерея поэтических индивидуальностей различных направлений – символисты, акмеисты, футуристы. Традиционно проводятся вечера, посвященные юбилейным датам знаковых поэтов этой эпохи.

В 2011 году отмечается 125 лет со дня рождения поэта-акмеиста Н.Гумилева, 100 лет со дня основания им «Цеха поэтов» и 90 лет – со дня его гибели.

Специально к этим датам музей подготовил мероприятия. Это «Осенний бал поэзии», где известные казанские авторы и участники ЛИТО (Литературного объединения) при музее выступят с сообщениями о поэте, прочтут его стихи и собственные произведения, посвященные Гумилеву, и вечер «Странствующий рыцарь», который пройдет в форме лекции-концерта.

Всю жизнь Гумилев служил Музе дальних странствий. Отсюда и название вечера.

Рассказ о судьбе поэта, чтение его программных стихотворений дадут представление о его личности и времени – «трагииронической» эпохе серебряного века, помогут посетителям музея лучше понять его устремления и идеалы, разгадать его любовь.

Поэзия Н.Гумилева привлекает стремлением к высокому и прекрасному, остротой чувств, взволнованной мыслью, а личность поэта – мужеством и силой духа.

Вы узнаете о его путешествиях во времени и пространстве, благодаря которым поэт преодолевал неудовлетворенность современной ему действительностью, так не соответствовавшей его представлению о смысле жизни, призвании человека. Приобщившись к поэзии Н.Гумилева, вы ощутите аромат редких цветов, красоту высоких гор, африканских пустынь, дальних морей, романтику Средневековья и Ренессанса, почувствуете вкус победы человека над своими страхами и слабостями, торжество мужества и благородства.

В программе найдет отражение и тема гибели поэта, в судьбе которого преломилась трагическая судьба русской интеллигенции.

Поэт-воин, «странствующий рыцарь, он был влюблен во все эпохи, страны, профессии и положения, где человеческая душа расцветает в дерзкой героической красоте… Ему не чужды были смешные ныне предрассудки: любовь к родине, сознание живого долга перед ней и чувство личной чести… он по этим трем пунктам всегда готов был заплатить собственной жизнью» (А.Куприн).

В программе вечера примут участие выпускники Казанской государственной консерватории им.Н.Жиганова и студенты театрального училища. Прозвучит музыка Ц.Кюи, С.Рахманинова, С.Слонимского, М.Мулина.

 


Поделитесь с друзьями